madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

集いで学ぶ

2024-12-06 21:22:05 | 日記
リース作りに参加しました
今年はリンゴと蜜柑の
ドライフルーツが入っていて
香りや色の変化も楽しみです




参加者は10人ほど
皆が集えば話がつきません


” 栗おこわを作ったけど上手く出来んかったー ”

 

しとの量、古米を使用したこと
飯切りの透き間からの漏れ と
心当たりを話しました(恥ずかしいけど・・・)

” しとは餅米2升に5合 ”

” 古米のときは そんではいかんにー
7合位がいいナ ”

” 飯切りより
味噌作りで使う金タライがエエに! ”

” アルミの蒸し器より蒸籠がエエよ ”

なるほど
エエ 勉強になりました
aza-su


雨がぱらつく寒い日でした


 

  


先週出かけた古い町並みで
店先に商品を出すおじいさん

荷が重いのか
頭が地に着くように
腰から二つに折れていました
並べ終え椅子に腰かけたら
あらまぁ
シャンと背中がのび
まぁ、口が達者だこと

” 最高にうまいよ、この栗は ”
とすすめられて買ったポロタン

おじいさんを疑っていたわけではないけれど
半分に切って、焼いてビックリ(@_@。

きれいに薄皮まで
ポロっと剝けたのです

ポロタンを使っておこわ作り




 
皆さんからアドバイスを頂いたおかげ
感謝します





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする