TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

山椒はピリリ

2011-06-06 08:24:29 | Gourmet-Cooking

昨晩はかなり降りましたが、今朝はスッキリですね。
毎日こういうお天気だといいのに~

さて、食いしんぼう日記は、今が季節の山椒。
今年は、今までやろうと思ってもできなかったことができるので、
それはそれでウレシイです。

初めて買った実山椒。
グリーンがとっても鮮やかです。自然の色って美しいですね・・・



まずは枝から一粒ずつはずすことから。
これがけっこう時間がかかります。
次に、洗ってゴミなどを取り除きます。

そして、沸騰してから弱火にしたお湯で、10分ほどゆでて、
水でさらします。
カラさが苦手な方は何度か水を取り替えるのがいいようですが、
私はピリリが好きなので、水洗いしただけでした。
次に、お鍋に山椒を入れ、
かぶるくらいのお水とお酒(1:1)で煮ます。
実がやわらかくなったら、お水を足して、
そのお水のだいたい半分の量のおしょう油を入れてまた煮詰めます。
水分がなくなる頃、みりんを大さじ1くらい加えて、
水分がなくなったらできあがり。



フー・・・ちょっと手間がかかりましたけど・・・



ピリピリしてオイシイ~
新鮮な山椒は初めてです。
先日のブリの照り焼きと一緒に食べましたが、
「山椒は小粒でピリリとからい」を実感しました~♪



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も作ったよ (ま~じょ)
2011-06-06 20:42:07
私は毎年大量に救って冷凍しているよ。
浅漬けにちょっと入れるのもおすすめですよ。
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ナルホド! (ま~じょさま)
2011-06-06 21:49:58
毎年作ってるなんてエライなあ・・・
やっとデビューの私。
ナルホド、浅漬けにね~!
今度やってみます。
返信する

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