いったいいつになったら天候が落ち着くんでしょうか~
さて、昨晩は一週間お疲れ様ということでカンパイ~いつもか...
マグロのお刺身でカルパッチョを作り、モリモリ野菜を食べました♪
今日はこれから法事で先週と同じく神奈川方面に向かっています。
昨年は、お義母さんより先に一番下の妹さんも亡くなっていたのでした。
今ごろ、久しぶりに会って楽しく過ごしているんじゃないかなあと思います。
あいにくのお天気ですが、皆さまと会えることを楽しみに行ってきます。
一週間が終わります。
そして3月も!
今月はいったい何をやっていたんでしょう・・・
さて、今日は、だいぶ前のことになってしまいましたが、
ホワイトデーのお返しに、会社の男性陣からいただいた
高級!焼き菓子詰め合わせ・・・
言わずと知れたトシヨロイヅカです。
「シェフコート」という名前の通り、
トシヨロイヅカさんのシェフコートを型どったオリジナルの箱入り~♪
ちゃんとNAME入り・・・
8種類のおいしそうな焼き菓子が詰合せてあります。
パッケージからまず「わー!」という感じで、
開けたらまた「わー!」・・・
プレゼントにとってもいいですよね~
皆さんのセンスにカンゲキでした。
ありがとうございました♪
先週末は、ダンナさん、お姉さん、弟さんと、
お彼岸のお墓参りに行きました。
お義母さんが亡くなって初めてのお彼岸でした。
お墓は桜が満開。
お義母さんも見てるかなあ・・・
お墓参りの後は、横浜に住んでいる
お義母さんのお姉さん宅へ色々ご報告とご挨拶に伺うことにしていました。
場所は本牧。
近くまで来てみたら、見事な桜並木が・・・!
午前中は曇っていたのですが、
午後になると日がさしてきて、とってもキレイ~
三溪園も近くにあるみたい。
この本牧通りの桜並木は、約2キロに渡って続いています。
思いがけずたくさんの桜に会うことができました♪
今週に入ってからなんだか肌寒い~
掛け布団を春用にしちゃったのは早まったかな・・・
季節の変わり目、
体調を崩さないように気をつけなきゃいけませんね。
さて、今日は煮込み料理。
煮込みは、作っておけば温めるだけで食べられるので、
仕事をしている身にとってはありがた~いメニューです。
今回は定番という感じの煮込みハンバーグ。
お弁当用に作ってあった、
ハンバーグのタネを使いました。
時間のある時に色々下ごしらえしておくと、後々ラクです♪
野菜は、じゃがいも、たまねぎ、パプリカ。
カットトマト缶、白ワイン、
その他ハーブソルトやローリエなどで煮込みました。
隠し味にしょうゆ麹を使っています。
作った翌日に食べたのですが、
やっぱり煮込みものは翌日の方がオイシイですね~
ダンナさんからのホワイトデーのお返しシュワシュワ~♪
ごちそうさまでした~
やっと朝からいいお天気~
今日はお休みなので、色んなことをやっていたらもうこんな時間・・・
時間は有効に使わなきゃいけないのはわかっているのですが、
どうも段取りが下手です~
でも、オカズ5品作ったかな・・・
さて、今日は、ネギで作るソースがテーマ。
だいぶ以前に短大で教えていたことがあったのですが、
その時の生徒さんで、
とにかくお料理上手で洋裁もできて、
いつも感心しているママがいます。
その彼女が紹介してくれていたソースを参考にさせてもらいました♪
(なんでも手作りのものを食べたり着たり、
子どもたちは本当に幸せだと思う・・・)
ネギのみじん切り、おろししょうが、おしょう油、お酢、
ゴマ油、お砂糖を混ぜるだけ。
鶏ムネ肉を一口大に切って、
やわらかくする魔法をかけて・・・!
何でもないことなんですが、
包丁の背で両面に格子状に筋目をつけておくと、
どんな調理法でもしっとりやわらかくなるんですよ・・・
あとは塩、こしょうでシンプルに焼いて、
ねぎソースたっぷりかけてできあがり~
ネギとしょうがでちょっとピリ辛ですが、
鶏肉に合いますね~
お豆腐なんかもいいかも・・・
オイシイもの紹介してくれてありがとうね~♪