私の母は、5人兄弟の長女で、下に妹、弟、弟、妹という構成ですが、
母の妹たちは未だ独身・・・・
子どももいないせいか、幼い頃からよく可愛がってくれました。
大人になってからも、ことあるごとに色々な集まりに
呼んでくれています。
昨日は、下の叔母が、退職してから(高校の英語の先生でした)
始めたという書道の作品展を見に行き、
その後食事会、という恒例のイベント。
今年で3回目ですが、今回は初めて、叔父たちのパートナーも
参加しない、兄弟だけの会でした。
私は、地方にいる母の代わり・・・ということで、特別参加です・・・
連れて行ってもらったのが、
水道橋にある「かつ吉」というお店です。
名前の通り、とんかつのお店なのですが、
他のメニューもたくさんあり、楽しめました。
お刺身や煮物など、おじちゃんがたくさん注文してくれたので、
食べることに夢中になって料理の写真を撮り忘れた~・・・
今回の写真は食器がメインということで・・・
■山盛りの野菜(おかわり自由。キャベツがすごく細く切ってあってシャキシャキでした
■日本酒は蕎麦猪口でいただきます。お皿にたくさんこぼしてくれます。
圧巻だったのが、お店の中・・・
古伊万里(おそらく)の蕎麦猪口やどんぶりなどが
お店のいたる所に並べられているのです。とてもキレイでした・・・
おじちゃんやおばちゃんに、母の若い頃の話を聞いたりするのは
楽しいものですね。
その他、おじちゃんたちの家族の近況を聞いたり、
プロ野球の話を聞いたり
(上のおじちゃん→巨人ファン、下のおじちゃん→阪神ファン)、
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
兄弟仲がいいということは良いことですね・・
追伸:メニューにあった「冷やしかつ丼」・・・
気になる・・・・
そろそろ梅雨明けかな・・・
ひまわりもちょっとうれしそうです。
今日は珍しく何もない1日。
自転車で、買い物に出かけました。
行ってみたかった天然酵母のパン屋さん・・・
お店の名前・・・なんて読むんだろう・・・?
とにかく・・・こだわって作っている感じのパンが並べられていました。
今日買ったのは、ベーグル、スコーン、
そしてキャラメルクリームパンです。
お店のトレードマークがついていてかわいかったので、
思わず買ってしまいましたが、中にはクリームがたっぷり・・・
甘すぎる味を想像していたのですが、
これが、ほどよい甘さでちっともシツコクないのです。
かなり感動的でした・・・
そして、今日はひたすら野菜をゆでたり、おかずを作ったり・・・
時間のない時に、さっと食べられて便利ですから・・
■豆アジの南蛮漬け お酢をきかせてサッパリと・・・
■ポテトサラダ 和風です。お醤油、煮詰めたみりん、和がらし(もちろんマヨネーズも)を使います。
■ラタトゥィユ 今日はズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、茄子
のんびり料理ができた幸せな一日でした・・・
今週は、社長が夏休み(ファミリー旅行・・家族思いでしょ・・)。
専務と2人だと、ランチは、
たいていWendy'sのハンバーガーなのですが、
今日はパスタにしました。
このお店は、夜は串揚げ屋さんなのですが、
ランチには、様々な種類のパスタを出しています。
これがだいたいハズレがなく、パスタのゆで加減もアルデンテで
価格もそれなり・・・ということで、
社長の「ランチリスト」にも載っております・・・
今日は、「トスカーナ風ソーセージとほうれんそうのパスタ」
を注文したのですが、残念ながら売り切れ・・・
何回か食べたことのある「具だくさんのナポリタン」にしました。
これが、「なつかしいナポリタン」の味で、オイシイのですよ。
そして、専務が自分の分も写真を撮らせてくれました・・
「カルボナーラ」です。これもオイシソウ・・・
パスタに、サラダ、焼きたてのパンがついて
だいたい750~900円です。
このほか、ポットで出してくれるのが、アップルティーです。
きちんと淹れてあってオイシイ。
こういう気配りも大切ですよね。
このあたりは、ランチ激戦区です。
緊張感をもって、毎日がんばっているオーナーの気持ちが
伝わります・・・
いつも見つければ寄ってしまう輸入食材の店
「KALDI(カルディ)」。
コーヒー、お菓子、ワインのほか、各国料理の食材も
ウレシイお値段で売っています。
このSiam Nutsは、Tちゃんが買ってきてくれたのですが、
いわゆるタイ風のミックスナッツ。
ピーナッツ、カシューナッツ、小魚に加え、
ドライタイプのレモングラスやコリアンダーが
エスニックな香りを添えています。
グリーンの箱がオリジナル、赤い箱は唐辛子入りのホットタイプです。
そのまま食べてももちろんいいのですが、
Tちゃんは、細かく砕いて、お豆腐にかけたり、
サラダのトッピングにしているそうです。
Gute Idee!(ドイツ語です)
お豆腐と水菜のサラダになんて合うかも・・・
作ってみたらまたご紹介しますね・・
表参道から少し奥に入った場所にそのお店はありました。
「Le Bretagne(ル・ブルターニュ)」
ソバ粉のクレープ「ガレット」を
初めて日本に紹介したレストランです。
入り口のテラス席には、フランス人のカップル。
木のあたたかみのある店内に入ると、
そこが日本であることを忘れるような雰囲気でした。
今回このお店を紹介してくれたのは、
フードコーディネーターのKさん・・改めさせていただき、
Yちゃん・・・・(「最近オイシイものが出てくるとハクシュ・・
しちゃうんですよね~」発言がとにかくカワイかったので・・・)
そして、
彼女がパンの調査をしていると言ったら
異常な興味を示していたTちゃんを誘ってみました。
2人とも、初対面でもきちんとお話をして
打ち解けてくれるのは、ウレシイ・・・
今までの2人の生き方がうかがえます・・・
Tちゃんは美容院帰り。近くに行きつけがあるらしい。
雰囲気が変わってイイ感じです・・
シードル(りんごの発泡酒)でカンパイしたあと、オードブルを注文。
■パテもサラダもピクルスも、フランスの香り・・・!
ガレットは、本当にたくさんの種類があり、迷いましたが・・・
■ハム、きのこ、卵のオーソドックスタイプ ソバ粉の香りに感激!
■生ハム、アボカド、モッツァレッラチーズ、ドライトマト 食感のバランスが最高!
■くるみ、ブルーチーズ、ハチミツ、野菜 相性バツグン
■デザート(小麦粉で作ります。これが本当の「クレープ」) カラメルソースがっ・・・!
ピザは美味しいのですが、さめるとどうもねぇ・・・
でも、ガレットはさめても味は変わりません・・・
お客様はひっきりなし。
私たちの隣のテーブルは、フランス人ばかりのグループ・・・
注文を取ってくれるMonsieurは、
なんだかMr.Beanに似てましたけど・・・
やせた土地にも育つソバを原料にしたガレット。
長い間、ブルターニュ地方では主食として食べられていたそうです。
その確かな味を伝えてくれていることを感じました。
今回も、Yちゃんのチョイスには感服です・・・