TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

マッシュポテトとハンバーグ

2024-01-31 09:49:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

1月最終日ですね

新年早々
母が入院したり
叔母が亡くなったり
なんだか色んなことがあって
いつも以上に
あっという間だったな

2月
日数少ないし
やるべきことをきちんとやって
しっかり過ごさねば



おうち居酒屋

市販の
お安くなってたハンバーグを
買ってあったのですが
付け合わせの野菜だけじゃ
なんか
かなり手抜きよね
ソースが付いてたから
それじゃ
マッシュポテト

じゃがいもを
小さめに切ってレンチン
あったかいうちに
マッシャーでつぶして
牛乳
お塩
バター
よーく練るように混ぜて
できあがり

簡単よ

こんな感じになりました

ソースとからめたら
あら美味しいーー

手抜きも
これくらいなら
許されるかな(^^;;

まぐろのヅケです

2024-01-30 10:20:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気ですが
この暖冬で
早くもカフンが飛び始めているらしい
(*_*;
気をつけなきゃ



おうち居酒屋

まぐろのお刺身
切り落としがお得でしたので
思わず買いましたが
その日は
食べるものが決まってて・・・

それならヅケがいいわね

 

こういう時
便利に使っているのが
めんみ
です
ちょっと多いかしらくらいの量であえて
落としラップ
1日経ちました
いい感じのテリでしょ~♫

わさびつけて
ごはんに乗っけて
お海苔で巻いて
おいしいーーーーーー

大満足でした~(^^♪

手作りサラダチキンで

2024-01-29 10:40:16 | Gourmet-Cooking

おはようございます

1月最終週だ

来月の二重唱コンサートまで
ちょっとしかないじゃん
がんばります

そして
今週末から
昨年の秋以来久しぶりの出社
ダルダルしてたから
こちらも気を引き締めなきゃね



おうち居酒屋

鶏ムネ肉1枚を使って
サラダチキンを作りました

フォークでブスブス穴をあけたら

お砂糖
ハーブソルト
ブラックペッパー

をしっかりすりこみ
しばらくおいてから
お皿に乗せ
ラップをふんわりかけて
両面1分半ずつくらい
レンチンしてから
さめるまでおいておきます

しっとりできますよ

毎日
サラダに加えてたのですが
ちょっとあきてきたので(^^;)


千切りのきゅうりとあわせて
市販のイタリアンドレッシング
マヨネーズ
粒マスタード
であえました

きゅうりのシャキシャキと
チキンのしっとりが
なかなか良い組み合わせ

おいしくいただきました~♫

ミスドとGODIVA

2024-01-26 09:10:00 | Gourmet-Food
おはようございます

早くも週末
今週は
それなりに
落ち着いて練習できたかな♫

今月初旬のお勉強週間で
受けさせていただいたレッスン
暗いトンネルから
少しばかり明るい場所に
出られそうな感じになってきました

がんばらねば

年に一度の検査も
状態は変わらずでひと安心

気持ちもUPです


今日の話題は
珍しく甘いもの

この時期に発売される
ミスドのコラボドーナツ

今年はGODIVAなのね

ミーハーだから
とりあえず買ってみる

4種類あったんだけど
1種は売り切れでした

まあ3コしか入らないから
これでいっか(^^;;

どれも
チョコが濃い
そしてたっぷり

ウチでは
なんでも半分こなんですが
4分の1くらいで
ちょうどよいくらい

でも
サスガ
なかなかの美味しさでした

一度試してみる価値ありですね


週末はお天気どうなのかしら
まだまだ寒さが続くようなので
皆さまもどうぞお気をつけて(^^)

アボカドと大根おろし

2024-01-25 09:45:16 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は更新お休みしちゃった

元気です(^^;)

昨日から
やっぱり寒くなりましたね
ウチでは湯たんぽが大活躍です


おうち居酒屋

アボカド

この食べ方が
一番好きかな


大根おろし
レモンをギュー
おしょう油
オリーブオイル

これはね
タサン志麻さんのレシピ

サッパリしてて
とっても美味しい

凡人には
なかなか考えつかない組み合わせですわね♫