TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アジフライ♪

2016-11-30 08:00:17 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
11月最終日、今年があと1ヶ月しかないなんて〜汗
振り返れば今年はホントにお仕事Yearになってしまい、
自分の勉強がまったく前に進まずでした。
まあでもこんな私にもお仕事を依頼してくださる方があるということは、
大変ありがたいことなので、感謝しています。
来年は勉強するぞー♪♪

今日の話題は、アジフライ♪
東京に住んでいる頃は、魚を料理することはほとんどなかったのですが、
千葉は魚かおいしい上にリーズナブル。
隣駅のスーパーに入っている魚屋さんがかなりレベルが高いので、
ちょくちょく買いに行っています。
この日はおいしそうなアジが呼んでました笑
お願いするとさばいてくれるのも魅力。
魚、全くさばけないので(^^;
アジフライ用とお願いしましたが、大きなアジだったので、
開いた上、半分にしてくださいました。
中骨をキレイに取り除いて(これくらいはできる)、
小麦粉、卵、パン粉をつけて...

ハイできあがり〜(^^)
あ、隣のは、カレー味の鶏ムネ肉です。
ハーブソルト、カレー粉、白ワインをもみこんで味付けしました。

身がふっくらしてなんておいしいのかしら!
ダンナさんも絶賛でした〜ヨカッタ
結果、新鮮な素材はどう料理してもおいしいということですね♪
アジさんありがとう(^^)

熟成ワインとは違ったおいしさ♪

2016-11-29 08:00:53 | Life

おはようございます。
いいお天気の朝♪
これが平年並みの気温なのかわかりませんが、
なんだか寒いですね。
しかーし!会社の中がポカポカなので、
まだまだヒートテックは着れません〜笑

今日の話題は、ボージョレ・ヌーボー。
前前職の専務とお仕事終わりにいただいたワインを買い物先で見つけたので、
買ってみることにしました。
2300円程度ですから、私たちがいつも買うものよりは少々お高めだけど、
ま、季節ものだからたまにはいいか♪

2010年のヌーボーが金賞を受賞しているらしい。
何よりこの華やかなラベルがいいわ。

ヌーボーはホントに色がキレイ。
ミディアムボディともまた違うし、
サラリと飲めて、これはこれで好きです。

あわせたのは、タコのカルパッチョと、

生ハムラフランス、

そしてシンプルに焼いたビーブアンドチキン♪

本来白ワインにあわせるものがほとんどでしたが、
ヌーボーだしいいんじゃない?
とこじつけてみる〜笑
ささやかなゼイタクでした。


ヘルシーお揚げギョウザ

2016-11-28 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
まあまあなお天気の週明け、今日からまたお仕事です。
今週後半は早くも12月!
今年こそは年賀状を早めに作らなければっ

今日の話題はお揚げを使ったギョウザ風。
ギョウザの皮の代わりにお揚げを使います。
糖質オフですからヘルシーですよ。
いなり寿司用のお揚げを使うと簡単です。
お肉は豚だとよりギョウザっぽくなりますが、
今回鶏のひき肉を使わなきゃいけなかったので(^^;
ネギとニラを刻んで、お酒、お塩、お醤油、卵、片栗粉少々を加え、
ねばりが出るまで混ぜます。
あとはお揚げに詰めて、オーブントースターで焼くだけ。
お揚げは、お湯でジャブジャブ洗って絞ってから使います。

できました〜♪

からし醤油が合います。
今度は豚肉で作ってみよう(^^)

ホクホクかぼちゃサラダ

2016-11-27 09:18:52 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
寒い日が続いていますが、このまま冬に突入かしら〜
ダウンコートがフツーになっちゃった(^^;
昨日は、コーラス教室と生徒さんのレッスン。
コーラスは、来月発表かあるので追い込みの練習なのですが、
皆さんとても一生懸命で、こちらが背中を押されている感じです。
本番が楽しみです♪

今日の話題はかぼちゃ。
ニュージーランド産、どうなんだろうと思いながら買ってみましたが、
これがなかなかでした♪
定番のかぼちゃサラダを...

まず皮ごとレンチンして柔らかくして、
皮を取り除き、適当な大きさに切って再びレンチン。
マッシュして、熱いうちに豆乳とクリームチーズを混ぜて、
あとはマヨネーズで味を整え、
砕いたナッツをたくさん加えてできあがりです。

ホクホクで味が濃厚でオイシイです〜(^^)

お天気イマイチですが、良い1日でありますように。

クリスマスツリー飾りつけ

2016-11-25 08:00:00 | Life

おはようございます。
昨日は、ホントに真冬でしたね。



今朝の様子です。
雪積もってるじゃん~
寒いのには慣れてるけどキライ~
それはなぜなら厚着をしなきゃいけないから~
面倒ですもんね~笑

今日の話題は、クリスマスツリー。
今年は早めに出しました。
イケアの生木がうまくいかず、鉢植えもうまくいかず、
昨年、本物に近いイミテーションをイケアで購入して、
やっと落ち着いたかな。



オーナメントは、色をあまり入れずほとんどシルバー。
ちょっと地味だけどこういうのが好きです。



そして、癒されるこの光♪
昭和世代は、やっぱりハロウィンよりクリスマス!