TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

華やかなバレエ発表会2016

2016-04-30 09:16:22 | Life
おはようございます。
ゴールデンウィークに突入~♪
ですが、昨日はバレエ発表会のアナウンス、
今日は生徒さんのレッスンとコーラス教室のため、
実際には明日からが私のGWです。
あと1日がんばります。

いつも声をかけていただき、
アナウンスのお仕事をさせていただく2年に一度のバレエ発表会。
子どもさんが中心のお教室なのですが、
先生のきちんとしたご指導のおかげで、
いつもかなり完成度の高い素晴らしい発表会を観せていただけるのです。
そのプロジェクトに参加させていただいていることは、嬉しい中にも
気が引き締まる思いで臨んでいます。

子どもたちは、リハーサルと本番と、全通しを2回やるわけですが、
みんなとてもがんばっていました。
凛とした姿がとても美しい先生は、
厳しく、優しくを使い分けて、上手に子どもたちを引っ張っていきます。
本番直前に、
舞台での立ち位置を自主的に確認しにくる子どもたちがいることからも、
先生のポリシーが浸透していることがわかります。

本番中に袖から見守る姿も美しくてほれぼれ~(^^;;
先生の素晴らしさに加えて、バックステージの細々したことを担当するお母さんたち、
そして先生のご友人の方々の働きがスゴイ♪
整然とご自分のポジションを全うしていらっしゃいました。
もうこれは総合芸術ですね。

そして今回はちょっと特別な思いで臨んでいました。
2年前、同じようにブログに記事をアップしたところ、
短大非常勤講師時代の生徒さんが、お嬢さんを入会させたいということで、
それが実現し、
初めての発表会を迎えることになったのです。

衣装が素敵でしょ~クラシックチュチュですよ。
いやもうカワイイのなんのって、
でも、子どもは出るだけでいいっていうことに甘えず、
とてもしっかり踊っていて、ウルウルきちゃいました。
数々のプロのステージをたくさん観ているママも、
大感動してくれました~ヨカッタ♪

また声をかけていただければですが、
2年後の成長を楽しみにしたいと思います。

コリコリでおいしいです♪

2016-04-28 08:00:59 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
雨の朝~
今日はGW前ということで、
どうしても今日中に済ませなければいけないお仕事があるので、
ちょっとキンチョーしています。
そう見えないかもだけど、けっこう小心者なのよね~笑

今日の話題は鶏のナンコツ。
内臓系は、どうしてものシチュエーション以外は食べたくない派なのですが、
ナンコツだけは別です。
隣駅スーパーのお肉屋さんのナンコツがとにかくおいしいの♪
ナンコツが見えないくらいお肉がゴーカについています。
これは、焼き鳥屋さんで食べるよりもずっとおいしいです。

フライパンで焼いて、味付けは塩こしょうのみ。
レモンをしぼっていただきます。

コリコリしておいしいわ~(^^)
ビールが進むメニューですね♪


たけのこと豚肉の中華風炒めもの

2016-04-27 08:00:30 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今週は、週明けから2日連続で飲み会~
早くもちょっとクタビレてきてますが、
お仕事は緊張感をもってガンバリます。
いまお任せいただいているのが、お金に関する重要なことなので、
間違いがあってはいけないですし。
ホントは数字、けっこう苦手なんですけどね~汗

今年はたけのこが豊作らしく、
御用達の産直ショップでは、
嬉しくなるような価格で朝掘りのたけのこが買えるので、
下処理の面倒さを忘れて買っちゃいますね。
冷蔵庫には、下処理済みで料理されるのを待ってるたけのこちゃんがいっぱい♪
今回は中華風の炒めものにしました。

豚肉、長ネギと一緒に炒めます。
味付けは、おしょう油、砂糖、お酒、オイスターソース、豆板醤。
ちょっとピリ辛が好きです。

ゼイタクにたけのこいっぱい使いました。
豚肉との相性もバツグン♪
たけのこごはんも食べて、たけのこづくしでした。

庭の華やぎ

2016-04-26 08:00:43 | Life
おはようございます。
いいお天気が続いて嬉しい朝。
今日もお仕事がんばれそうです♪

なんだか庭が一気に華やいできました。

つつじがどんどん咲いています。

淡いピンクと濃いピンクのコントラストがいいですね。
芝もグリーンが目立つようになってきてます。

モッコウバラは、このピンクとの相性を考えて白にしたのですが、狙い通り(^^)
GW中にはトマトを植える予定♪
庭のある生活の幸せに感謝です。

オクラとなすのピリ辛揚げびたし

2016-04-25 08:00:54 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気になりました。
今週末からGWのため、お仕事はノンストップ。
この2日間で色々準備ができたから、なんとか乗り切れるかな~
今年は、最初の2日間がお仕事あるのですが、
後半は予定を入れず、ウチの片付けをする予定~
生活スペース以外のところがヒドイことになっているのですが、
土日くらいじゃ片付けられないレベル(^^;;
ガンバリます。

今日の話題は、最近よく作る揚げびたし。
野菜を素揚げするだけでいいのでカンタンです。
ナスは定番ですが、
今回はオクラがあったので試してみました。

揚げて油を切ったら、
熱いうちに、おしょう油、お酢、お砂糖、お酒、豆板醤を混ぜたタレに漬けます。

オクラ!かなりオイシイです!
もっと揚げればよかったくらい。

ナスのおいしさはもうわかってますが、
油との相性もいいし、タレがよくしみてホントオイシイです~♪
今度はオクラをたくさん揚げよう~(^^)