さ、さむい
薄手とはいえ、ダウンがちょうどいいなんて
どうゆうことでしょうか
手もかじかんでるし
明日からの週末もお日様は見られなそうです涙
まあこれだけ気温が低いと
桜が長持ちしていいかもね
今日の話題は、シイタケ
大ぶりのシイタケが買えた時
よく作ります
カンタンだしね
いしづきを取る
マヨネーズをしぼる
シュレッドチーズをかける
オーブントースターで焼く
以上(^^)

シイタケからジュワっとしみ出る美味しいダシと
マヨネーズとチーズ
かなりステキなハーモニーです♫
おはようございます。
ここのところ朝晩はちょっと肌寒いですね~
せっかく桜も満開なのに、
この週末がお天気悪そう~涙
明るいお昼間のうちにお花見したいなあ~
今日は、お仕事はお休みいただきました。
午後から用事があるのですが、
それでも午前中少しゆっくりできるのが嬉しい。
今日の話題は、プリプリかき。
以前からお話していますが、
週末に買い物に行く隣駅のスーパーは、
お魚関係のクオリティが高いのがウレシイ♫
山育ちなので、
塩鮭のどこの部分が脂が乗っておいしいのか、
全く知らなかったし、
東京に住んでいた頃は、
お魚関係、ほとんど買いませんでした。
でも今は、一応、どれがおいしそうなのかが
わかるようになってきました~
今回のかき、
ふっくらしてとてもおいしそうでした。
アタリです(^O^)/
洗った時にほとんど汚れが出ないの♫
シンプルにソテーにします。
洗って水けをよくふきとり、
ていねいに粉をつけます。
薄力粉と片栗粉、半々がいいです。
そして、バターとオリーブオイルで焼き、
白ワインをふってアルミホイルをかぶせ、
蒸し焼きにして完成~
アルミホイルをとったら、
ちょっと火を強くして衣をカリッとさせるといいですよ。
レモンを絞って、ブラックペッパーをガリガリすれば、
他の味つけは不要です。
カキの味だけで十分
おいしいわー♫
シアワセだわー♫
おはようございます。
また一週間が終わってしまいます~
昨日はお彼岸。
ダンナさんは、お墓参りに出かけましたが、
私は、少しじっくり練習したいため、
おうちでお留守番にしてもらいました~
今日の話題は、
先日訪れたある演奏会♪
今年に入り、偶然観たドキュメンタリーで、
その魅力的なお人柄と
音楽に真摯に向き合うひたむきな姿に感動し、
番組終わりですぐチケットを買っていたのでした。
ピリオド楽器(古楽器)のショパンコンクールで
賞を取った方でしたが、
今回のプログラムは
オールスペインもの
チケットは完売でした。
ご本人は、企画した際には、
お客様が半分くらい入ればいいかなと思っておられたそうですが、
TVの力はスゴイわ
私と同じいきさつで来場された方が
おそらく多かったと思います。
開場時間よりもだいぶ前に到着したのに、
すでに長蛇の列~
でも、
早くから並んでいる人たちは、
おそらく前の方の席ねらいのはず
という私の読みが見事に当たり、
お気に入りの席とれました~
真ん中の一番後ろの列
2人席なの♪
後ろを気にしなくていいし、
会場全体がよく見渡せるのです。
この席は、S先生が教えてくださいました。
こちらでの演奏会にご一緒する時は、
たいていこの席に座りました・・・
なつかしいなあ・・・
演奏の合間にはお話もあり、
スペインの音楽に対する並々ならぬ情熱が伝わってきました。
どんな表現が一番伝わるんだろう~
音に対する感覚が素晴らしく、
青い空とか、乾いた空気とか、太陽の輝きとか、風とか、
そういうものが感じられる
とても素敵な演奏でした。
モダンピアノは、
これでもかってくらい
ピアノも主張しているんだなあ
ということが逆にわかりました。
ピアニシモがとにかく美しかった
S先生が、
大きな声は誰でも出せるわ、
ピアニシモが歌えないとね~
とおっしゃっていらしたことを思い出しました。
私もがんばろう♫