TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

最後はラーメンで...

2010-10-31 09:54:24 | Business
台風に巻き込まれることなく、無事に東京に戻りました。
北海道はとてもいいお天気、そして、空港に降り立った頃にはすっかり雨もやんでいたので、私はラッキーでしたが、東京はひどい雨と風だったようで、ダンナさんは知り合いの結婚式に招待されていて、ちょっと気の毒でした...

昨日は、せっかくですから小樽観光。おたる水族館や北一硝子などを見て回りました。この様子はデジカメの写真を整理したらご報告します。

夕方、札幌にいた社長と合流して、北海道最後の食事は味噌ラーメン。
ラーメンは、麺が小麦粉ですし、普段はほとんど食べないのですが、せっかく北海道に来ているのですし、しっかりおいしくいただきました~

今日からまた野菜生活です...

朝からオイシイお刺身

2010-10-30 10:06:11 | Business
昨日のシンポジウム、一応事故もなく、無事に済みました。
今回はもう1泊することにしていたのですが、結局荷物の集荷が遅い時間になり、泊まることにしていてよかったという感じです。

昨晩は、小樽運河のほとりのレストランで、小樽ビールとドイツ料理でゴハン。今まで知ってはいても食べたことのなかったアイスバインを食べました。
今朝は今朝で、オイシイお刺身で朝ゴハン...ちょっとタベスギです~
でも、北海道は、お魚、お肉、野菜、果物、なんでもおいしいところなので、帰ってから調整することにします...笑

東京はこれから台風が通過するので、帰りの飛行機が無事に飛んで羽田に降りられるかちょっと気になりますが、まあ心配してもしょうがないですね~

小樽はとてもいいお天気です。

小樽運河です

2010-10-29 08:20:37 | Business
昨日から北海道小樽市に来ています。
東京は、72年ぶりの10月の気温の低さだったようですが、小樽も同じくらいの気温でした。でも、夜になると雨も降ってきてぐっと寒くなりました。北国という感じです。

会場で荷物の確認や準備を済ませ、ちょっと街を散策。テレビなどでよく目にする小樽運河も見ることができました。夕暮れになり、灯りがともり出したらまた美しさが増しました...デジカメで撮った写真はまた後日...

さて、シンポジウムは今回から後半が始まります。主催が変わったり、内容が少し変更になっているので、言い間違いをしないように気をつけなければいけません。
がんばってきます。

カンタン煮豆腐

2010-10-28 09:00:00 | Gourmet-Cooking

お豆腐の水分を利用したカンタン煮豆腐を作りました。
材料は、長ねぎ、きのこ、お豆腐です。
お豆腐は木綿でも絹でもどちらでもいいです。
長ねぎは、ななめ薄切りにして、
お鍋の底に敷きつめます。
その上にきのこ類、そしてお豆腐を乗せ、
フタをして中火で煮ます。



お豆腐から水分が出て、
長ねぎやきのこに火が通り、
しかもお豆腐も、水分が抜けてしっかりしてきます。
水分がなくなる前に、
おしょう油、みりん、お酒で味をつけ、
全体に味がなじんだらできあがり。



クレソンが冷蔵庫に残っていたのでちょっといろどりに・・
とき卵でとじて、
柳川風にしてもいいですね。



お料理は、カンタンに短時間でできて、
オイシイのが一番・・・

さて、今日から、シンポジウムのお仕事で小樽に行ってきます。
昨年、函館を訪れるまで、長い間北海道には行っていませんでした。
(10年ほど前、春に教え子とトマムに行ったのが最後かな)
今年は、9月の釧路と今回の小樽。
お仕事とはいえ、食いしんぼの私としては、
オイシイものも食べられるのでちょっとウレシイ・・・
小樽は初めてです。
寒さ対策を万全にして行ってきま~す・・・


新米の季節です・・・つや姫

2010-10-27 09:15:23 | Gourmet-Cooking

一気に冬です・・・秋はどこへ~っ・・・
明日から北海道の小樽に出張なのですが、
ヒートテック&ダウンコート&ブーツの完全装備で行かなきゃ!
コンサートその他色々控えて風邪なんてひいたら大変です~
そういえば、○○クロは、ヒートテックの種類が充実してますね。
毎年とってもお世話になってます。



さて、今日は新米のお話。
毎年この季節になると、ふるさとから新米を送ってもらうのですが、
今年は、
デビューしたばかりで、
地元の県がとっても力を入れているブランド米
つや姫
が送られてきました。
10年かけて開発したお米で、
今年の猛暑にも耐え、最高ランクを獲得しているそうです。




最近購入したアイクック鍋22で炊いてみました。
基本的には蒸し鍋なのですが、ごはんも炊けるのです。
しかも火加減と蒸らし要らず~



上手に炊けました・・・っていうかお鍋が炊いてくれました・・・
このツヤ!シアワセになりますね~
いいお米は、
おにぎりなどにしてさめてからでもおいしくいただけるのが、
おいしさの条件。
つや姫、なかなかやりますね~

イナカ出身でもいいこともあると思えるこの季節です。