TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

美味しかった洋食店

2022-11-30 07:59:00 | Life
おはようございます

今日も
明日から12月とは思えない
あたたかさ

夜は冷えるっていうし
着るものに困りますね

今日は
久しぶりの再会が
嬉しかったし
お店がアタリだった件


前前前職の同僚Kちゃん
私の地元関係で
相談があるとのことで
会うことになりました

1年ぶりかな

有楽町で待ち合わせたのですが
このあたりって
お店がありすぎて
どこがいいのか
わからない〜

行きつけの
鳥ぎんは
ゆっくり話すって
感じでもないし(^^;;

色々調べて
人気がありそうだった
洋食店
入れないかなと思いきや
意外にスンナリ

伊勢十

興味あったら
ググってみてね
駅前から少し離れたビルの
地下1階にあります

通された席も
ゆったりで
落ち着いて話ができそう

小皿のおかずが
100円のものもあったりして
良心的だわ
しかも美味しい

手前のはね
お刺身カルパッチョなんだけど
Kちゃん玉ねぎ苦手で
全部引き受けたから
玉ねぎに隠れてる(^^;;

お酒も
500円台
悪くない

洋食メニューも
もちろん豊富で
迷いましたが

鉄板焼きナポリタン♫

美味しかった〜

Kちゃんの話とは

私の地元のある場所に
Kちゃんの会社で修理した
立派なピアノがあるんだけど
現在まったく活用されていないので
どうにかならないかなー
とのこと

その場所は
小学校の校舎をリノベーションして
カフェやイベントスペースに
しているらしい

まず
そんなところがあることさえ
知らなかったので
次回帰省した際に
様子を見に行ってみることにしました

そんな話もありましたが
とにかく
久しぶりに会えて
たくさん話ができて
お料理も美味しくて
良き夜でした(^^)

ヌーボーとビーフストロガノフ風

2022-11-29 07:52:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今年は暖冬なのかな
寒くないのはいいけどね

お仕事は
今のところ
やるべきことが
だいたい追いついていて
ちょっとホッとしてます

しかし
なおがんばらねば



おうち居酒屋

ボージョレ・ヌーボー
3本のうち
成城石井の赤を
開けました

美しいルビー色♫

あわせたのは

ビーフストロガノフ風
あくまで風ね

ハヤシライスのルゥとか
使ってるから(^^;;

牛肉も
輸入の切り落としだし

これでも
十分おいしかったわ

ワインはホントわからないんですが
ヌーボーは
飲みやすいところが好き

香りも若い感じでね♫



ちょっと贅沢な
おうち洋風居酒屋でした(^^)

昭和世代はやっぱりね

2022-11-28 08:14:00 | Life
おはようございます

まあまあなお天気の
月曜日です


昨日の夕暮れ
三日月が美しかったわ


この土日は
久しぶりに
2日間ともお休み

おかげさまで
色んなことできました

メインは
クリスマスツリーを出すこと

時間もあったので
ゆっくり考えながら
飾りました

ウチのは
ツリーは
イケアのイミテーション
だいぶ本物に近いのよ♫

そして
オーナメントも
ほとんどイケアです

今年は
白とシルバーのみ
にしてみたんですが
どぉかしら

でね
夜はこんな感じ

やっぱり
昭和世代は
ハロウィーンより
クリスマスの方が
気分が上がるよのよね(^^)

とはいえ
ツリーを出したということは
もう年末ってこと(^^;;

年末年始を迎える準備も
始めなきゃね

豚汁と玉ねぎレンチン和風

2022-11-25 07:59:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

快晴の金曜日
空気がヒンヤリして
気持ちがいいね

今週は
週ナカにお休みがあったので
なんだか
あっという間でした

お仕事は
これから佳境になってくるので
とにかくとにかく
体調崩さないように
気をつけなきゃ



おうち居酒屋

寒かった日に
豚汁作りました
たくさん使っておけば
温め直しで
何日も食べられるよね

ウチにあるもので
使ったから
豚肉のほか
大根、にんじん、長ねぎ
くらいだったけど
ダンナさん家は
こんにゃくとお豆腐とゴボウ
必須だったらしい
入ってなくてごめんね(^^;;

そして

玉ねぎ丸ごとレンチン第2弾

今回は和風

鶏ひき肉
おダシ
お塩
お酒
お水

で8分

玉ねぎひっくり返して3分

最後に
水溶き片栗粉入れて30秒

ひき肉だから
あんかけ風にして
食べやすくしてみました

うむー
おいしい

そういえば
玉ねぎって
新聞紙とかに1個ずつくるんで
乾燥防いで
常温保存が
一番長持ちするみたい

無駄なく
おいしく
食べきれそうです



週末は
お天気どうなのかしら
こちらは
久しぶりに土日ともお休みですが
お仕事の方
いろいろご用事の方
元気に笑顔で過ごせる
日々でありますように(^^)

生たらこ!煮つけ

2022-11-24 07:54:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
冷たい雨でしたが

美容院に行って
サッパリできた♫

お昼に食べた
サンドイッチが
とても美味しかった

特に右のね
クロックムッシュなんだけど
使ってるパンが
カンパーニュで
美味しかったの

いいこともたくさん
ありました


今日と明日
がんばったら
久しぶりの土日お休みだ


おうち居酒屋

初めて作ったもの

いつも買い物に行く
隣駅のスーパーは
海のものが
新鮮でとても美味しい

生たらこ
っていうのが
200円くらいで並んでまして

煮付け最高

ってコメントあったので
連れ帰りました

調べてみると

輪切りにして開いて
ユラユラのお湯で
下ゆでしてから
煮るのだそうな

お湯に入れると
お花のように開いた

たっぷりの千切りしょうがとともに
お酒、みりん、お砂糖、おしょう油で
ゆっくり煮ます

できた♫

たらこに見えないけどね(^^;;

しかーし!

美味しい\(^^)/

煮付け最高

はホントでした♫