おはようございます
今日も
明日から12月とは思えない
あたたかさ
夜は冷えるっていうし
着るものに困りますね
今日は
久しぶりの再会が
嬉しかったし
お店がアタリだった件
前前前職の同僚Kちゃん
私の地元関係で
相談があるとのことで
会うことになりました
1年ぶりかな
有楽町で待ち合わせたのですが
このあたりって
お店がありすぎて
どこがいいのか
わからない〜
行きつけの
鳥ぎんは
ゆっくり話すって
感じでもないし(^^;;
色々調べて
人気がありそうだった
洋食店
入れないかなと思いきや
意外にスンナリ
伊勢十
興味あったら
ググってみてね
駅前から少し離れたビルの
地下1階にあります
通された席も
ゆったりで
落ち着いて話ができそう
小皿のおかずが
100円のものもあったりして
良心的だわ
しかも美味しい
あ
手前のはね
お刺身カルパッチョなんだけど
Kちゃん玉ねぎ苦手で
全部引き受けたから
玉ねぎに隠れてる(^^;;
お酒も
500円台
悪くない
洋食メニューも
もちろん豊富で
迷いましたが
鉄板焼きナポリタン♫
美味しかった〜
Kちゃんの話とは
私の地元のある場所に
Kちゃんの会社で修理した
立派なピアノがあるんだけど
現在まったく活用されていないので
どうにかならないかなー
とのこと
その場所は
小学校の校舎をリノベーションして
カフェやイベントスペースに
しているらしい
まず
そんなところがあることさえ
知らなかったので
次回帰省した際に
様子を見に行ってみることにしました
そんな話もありましたが
とにかく
久しぶりに会えて
たくさん話ができて
お料理も美味しくて
良き夜でした(^^)
おはようございます
今年は暖冬なのかな
寒くないのはいいけどね
お仕事は
今のところ
やるべきことが
だいたい追いついていて
ちょっとホッとしてます
しかし
なおがんばらねば
おうち居酒屋
ボージョレ・ヌーボー
3本のうち
成城石井の赤を
開けました
美しいルビー色♫
あわせたのは
ビーフストロガノフ風
あくまで風ね
ハヤシライスのルゥとか
使ってるから(^^;;
牛肉も
輸入の切り落としだし
これでも
十分おいしかったわ
ワインはホントわからないんですが
ヌーボーは
飲みやすいところが好き
香りも若い感じでね♫
ちょっと贅沢な
おうち洋風居酒屋でした(^^)
おはようございます
まあまあなお天気の
月曜日です
昨日の
夕暮れ三日月が美しかったわ
この土日は
久しぶりに
2日間ともお休み
おかげさまで
色んなことできました
メインは
クリスマスツリーを出すこと
時間もあったので
ゆっくり考えながら
飾りました
ウチのは
ツリーは
イケアのイミテーション
だいぶ本物に近いのよ♫
そして
オーナメントも
ほとんどイケアです
今年は
白とシルバーのみ
にしてみたんですが
どぉかしら
でね
夜はこんな感じ
やっぱり
昭和世代は
ハロウィーンより
クリスマスの方が
気分が上がるよのよね(^^)
とはいえ
ツリーを出したということは
もう年末ってこと(^^;;
年末年始を迎える準備も
始めなきゃね
おはようございます
快晴の金曜日
空気がヒンヤリして
気持ちがいいね
今週は
週ナカにお休みがあったので
なんだか
あっという間でした
お仕事は
これから佳境になってくるので
とにかくとにかく
体調崩さないように
気をつけなきゃ
おうち居酒屋
寒かった日に
豚汁作りました
たくさん使っておけば
温め直しで
何日も食べられるよね
ウチにあるもので
使ったから
豚肉のほか
大根、にんじん、長ねぎ
くらいだったけど
ダンナさん家は
こんにゃくとお豆腐とゴボウ
必須だったらしい
入ってなくてごめんね(^^;;
そして
玉ねぎ丸ごとレンチン第2弾
今回は和風
鶏ひき肉
おダシ
お塩
お酒
お水
で8分
玉ねぎひっくり返して3分
最後に
水溶き片栗粉入れて30秒
ひき肉だから
あんかけ風にして
食べやすくしてみました
うむー
おいしい
そういえば
玉ねぎって
新聞紙とかに1個ずつくるんで
乾燥防いで
常温保存が
一番長持ちするみたい
無駄なく
おいしく
食べきれそうです
週末は
お天気どうなのかしら
こちらは
久しぶりに土日ともお休みですが
お仕事の方
いろいろご用事の方
元気に笑顔で過ごせる
日々でありますように(^^)
おはようございます
昨日は
冷たい雨でしたが
美容院に行って
サッパリできた♫
お昼に食べた
サンドイッチが
とても美味しかった
特に右のね
クロックムッシュなんだけど
使ってるパンが
カンパーニュで
美味しかったの
いいこともたくさん
ありました
今日と明日
がんばったら
久しぶりの土日お休みだ
おうち居酒屋
初めて作ったもの
いつも買い物に行く
隣駅のスーパーは
海のものが
新鮮でとても美味しい
生たらこ
っていうのが
200円くらいで並んでまして
煮付け最高
ってコメントあったので
連れ帰りました
調べてみると
輪切りにして開いて
ユラユラのお湯で
下ゆでしてから
煮るのだそうな
お湯に入れると
お花のように開いた
たっぷりの千切りしょうがとともに
お酒、みりん、お砂糖、おしょう油で
ゆっくり煮ます
できた♫
たらこに見えないけどね(^^;;
しかーし!
美味しい\(^^)/
煮付け最高
はホントでした♫