表彰式のあとは、テレビでもおなじみのでんじろう先生の科学ショーもあります。大人にも面白いショーです。
表彰式のあとは、テレビでもおなじみのでんじろう先生の科学ショーもあります。大人にも面白いショーです。
大好きな香草類を使って、ひき肉炒めを作りました。
ストックしておけば便利です。
この頃、作るときに分量をメモするようになりました。
少し進歩ですかね・・・
材料です。
ぶたひき肉 200g
クレソン 50g(20本くらい) ※売っている1パック全て使いました。
セロリ 1本
パセリ 1枝
オリーブオイル(炒め用)
ひき肉以外の材料は、全てみじん切りにします。
調味料はお好みですが、
塩、こしょうの他に、
ナツメグ、ガーリックパウダーを使いました。
炒めるときに、白ワインを大さじ2入れました。
炒める際には、肉を木べらでつぶすようにするといいらしいです。
小分けにして冷凍しておくと、
オムレツの具、チャーハンの具、サラダのトッピングなど
すぐ使えて便利ですよ。
揚げない春巻の具にもいいかもです。
先週末の3連休。
唯一のお休みの23日、またまたイケアを訪れました。
今回もきょうあんずちゃんにお世話になりました~アリガト。
休日なので混雑の覚悟はしていったのですが、
まず、駐車場が最上階(4階)しか空いておらず、
その上、お店に入るのに入場規制が・・・!
でも、お店が広いせいか、混雑で歩けない~!というほどではなく、
十分楽しむことができました。
店内は、クリスマスムードがいっぱい。
なんだかワクワクしますね。
今回は、お客様が来てくれたときに使う紙ナプキンを買うのが目的。
でも、その他にも、包装紙とか、ハコとか、
気がつけばショッピングバッグがいっぱいに・・・!
キケン~・・・
ちなみに、イケアファミリーメンバーになると(無料です)、
割引の商品があったり、メンバー限定のディナーがあったり、
とてもオトクです。
これもイケア通のきょうあんずちゃんに教えてもらいました~
これは、ガラスのフラワーベースに
電球とクリスマスオーナメントを入れたディスプレイ。
なるほど!こんな飾り方もキレイですね。
こうやって十分楽しんでもまた行きたい場所です・・・