TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

青空と雪と

2022-12-30 10:46:00 | Life
おはようございます

昨日
ふるさとに戻りました

雪はあるものの
晴れてて
それほど寒くない

歩きやすいのが
ありがたいです

長靴
必要なかったかな(^^;;

これから
新年を迎える準備
ちょっと忙しい数日間になりそうです

皆さまも
それぞれの場所で
どうぞお元気で
お過ごしください♫

玉ねぎ丸ごと美味しいね

2022-12-29 16:06:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間にこんにちは〜

すっかり
更新お休みしている間に
どうも
ブログサイトの
トップページで
紹介していただいたらしく
アクセスが
ビックリな数になってまして(^^;;

なんか嬉しい

年末に
良いプレゼントいただきました


お仕事は
なんとか27日に終えることができ
昨日は
ツリーの片付けや
お掃除など
一応新年迎える準備できた

これから
ふるさとに帰ります

こちらはあたたかですが
ふるさとは
気温0度
雪もちらついているらしいので
冬装備
暑い(^^;;

気をつけて行ってきます



おうち居酒屋は
クリスマスの続き

今年は
美味しい
淡路島の玉ねぎを箱買いしたおかげで
玉ねぎ丸ごと
たくさん食べられた

ということで
クリスマスも♫

ビアソーセージ
使ったので
スープが
ピンク色になっちゃったけど
ダシがよく出てた

パプリカと
スナップえんどう
飾ってね

そして
チキンは
パルシステムの冷凍品
レンチンしてから
オープントースターで
カリッとさせます

骨がなくて食べやすく
しかも
スパイシーで
とても美味しかったです

良きクリスマスでした


あっという間に
今年もあとわずか
良き年末年始で
ありますように(^^)

スモークサーモンのマリネ

2022-12-27 07:56:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

通勤の人
だいぶ減ったな

お世話になっている会社も
昨日で一応終了
まあ
私が関わっている社員さんは
今日も出勤ですけどね

私は
今日で
自分の分担を終わらせて
明日から
お休みさせていただく計画
うまくいくかなあ(^^;;

がんばる


おうち居酒屋

イブの夕食メニュー

一応
クリスマスっぽい感じに
してみたのよ

その中のひとつ

サーモンのマリネ

こういうのは
カンタンでいいね

スモークサーモン並べて
お野菜のっけて
レモンギュー
バルサミコ
ハーブソルト
オリーブオイル
できあがり

ポイントは
レモンをたくさん絞ること

スモークサーモンの油が
中和されます

サッパリして
美味しいわーー

お野菜もたくさん食べられた(^^)

シャンパンとともに

2022-12-26 07:56:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

楽しかった
クリスマス休日が
あっという間に終わり
今日からまたお仕事


結局
年賀状までいけなかった〜
諸方面の皆さま
遅れます〜
どうぞお許しくださいm(__)m


昨日は
ウチから30分の
秀逸ビストロでディナー
でしたが

イブ
何にもしないというのも
寂しいので
いただきものの
シャンパン開けました

キャップに
絵が描いてあった♫

やっぱ
スパークリングとは
違うね

それなりに用意しましたが
まずは
久しぶりに作ったこちら

粒マスタードポテト♫

じゃがいもレンチンして
甘酢ちょっとからめて
ハーブソルトと
粒マスタード
できあがり

粒マスタードの酸味が
アクセント

おいしかったわ〜(^^)

コスパ最高ね

2022-12-23 07:55:00 | Life
おはようございます

とんでもなく
風がビュービューの
金曜日

ロングダウンを
導入です
しかし
会社の中が
とてもあたたかいので
中は薄着(^^;;

昨日は
結婚記念日でした
毎年
クリスマスと一緒にお祝い

カードを書いて
感謝を伝えます

お花も買ってみました

それでね
お願いして
外ゴハンにしてもらいました

週末に備えて
お酒はナシ(^^;;

コスパ最高の
イタリアン♫

いつも思うけど
リーズナブルだけど
きちんと美味しい

ドリンクバーと
デザートのティラミス
つけても
1人1300円って
すごくない?

企業努力ですな(^^)

さー
今日1日
お仕事は
なんとか目処がつくように
がんばらなきゃ


皆さま
良きクリスマスを
過ごされますように♫