TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ナンコツが美味しいよ

2024-11-20 08:07:19 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
ボヤボヤしてたら更新できなかった・・・
12/1のコンサートの練習や
色々あってね

久しぶりに
御用達の産直ショップに行きました


道すがら
毎年咲くこちらを鑑賞

皇帝ダリア
っていいます
これね
高さが2m以上はあるのよ
圧巻です



おうち居酒屋

ナンコツ焼きました


隣駅の
いつも行くスーパーで
買うんですが
お肉の部分が多くて
とっても美味しいの

しかもナンコツなんだから
食感コリコリ♫

久しぶりで
美味しかったです~(^^♪

コストコの蒸しホタテ

2024-11-14 08:05:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

お仕事は佳境
能力ないため
なんでも時間がかかって
昨日は22時退社でした

今日は
明日の現場に向けて
荷物を出すのですが
午前中が勝負
用意ができるのか
不安がいっぱいです
なんとかがんばらなければっ


おうち居酒屋

冷凍の
蒸しホタテを買いました
コストコです

ホタテ好きだからね

砂袋は
しっかり取り除いてある

自然解凍すれば
そのままでも食べられるみたい

ですが
やっぱり最初に思いつくのは
これかな

オリーブオイルと
バターで焼いて
おしょう油♫

ホタテってね

卵の白いのがオス
オレンジ色がメス
なんですって

味にさほど
変わりはありません

普段は
貝柱ばかりなので
ヒモと卵もいただけて
大きさもそれなりで
これは良き良き

美味しくいただきました(^^)


明日から現場に入りますので
更新はできないかな(^^;;

週末
お天気は良くないみたいですが
良き日々でありますように♫

ゆで卵がおいしくできた

2024-11-13 07:51:16 | Gourmet-Cooking
おはようございます

現場に入るまで
あと2日
間に合ってないことが
たくさんで
不安がいっぱい

毎日遅いので
ダンナさんには
とんでもないメイワクを
かけています

終わったら
ウチのことしっかりやります〜


おうち居酒屋は
半分休業状態ですが
休日に用意したもので
なんとかしのいでます

今日はゆで卵

なかなか
美味しそうにできました

冷蔵庫から出したての卵
小鍋に入れて
水いれて
火にかけて
沸騰してから5分30秒

よーく冷やして
できあがり

ちょっと殻をむくのが
大変だったけど

ウスターソースとお酢で
味付けして
2日ほどおいて
切ってみたら
あら
美味しそうじゃない?
まあ
ちょっとトロトロすぎるかな
(^^;;
もう少し
あと15秒くらいやったら
良いのかも

ゆで卵
意外に奥が深いです(^^)

ラフランスと生ハム

2024-11-11 07:51:01 | Gourmet-Cooking
おはようございます

しっとり空気の
月曜日

ちょっと寒くなったかな
と思いきや
また気温が上がるようですね

冬の花
シクラメン
キレイに咲いてますが
今年の冬
寒くなるのかな(^^;;


いよいよ
今週末
2月からお手伝いしてきた
展示会の本番を迎えます
現場が荒れないよう
準備をしっかりしなければ

あれもやらなきゃ
これもやらなきゃ
と頭の中が
朝からグルグル

とにかく
体調には十分気をつけて
がんばります


おうち居酒屋

コストコで買った
ラフランスが
かなりいい状態でした

やっぱりこれだよね
ラフランス生ハム〜♫

生ハムは
カルディの切り落とし
ですけど
十分です

ラフランスの強い甘みと
生ハムの塩気
のマリアージュ

そして
シュワシュワ

幸せな組み合わせでした(^^)

栃尾揚げ〜大きなお揚げです

2024-11-07 08:12:03 | Gourmet-Cooking
おはようございます

立冬の朝

まあまあ気温も低い
けど
コートを着るって感じでもない

この冬
ヒートテックとか
着る日は来るのかしら
(^^;;


おうち居酒屋

栃尾揚げ

です

これは
新潟県のソウルフード

厚揚げ??
と思うくらいの大きなお揚げ

わりとよく買います

それはなぜなら
半額になってることが
多いから
(^^;;


オーブントースターで
カリッと焼いて

例によって
お薬味たくさん

おろししょうが
新しょうが千切り
みょうが
長ネギ
かつおぶし

めんみをかけて
いただきます

外側カリッと
中はフワッと

普通の油揚にも
厚揚げにも
ない食感で
美味しいですよー\(^^)/