TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カンタン豚コマと白菜

2025-01-31 09:36:16 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
4月のコンサートの練習でした
一人で練習している時は
うんこれで大丈夫かも
と思っても
3人で合わせると
一人でできてたことが
できない・・・

まだまだ練習が足りないです~
がんばらねば


おうち居酒屋

TVで見かけた時短のおかず
豚こま
白菜
を使います

豚コマは
パックのまま
お酒と塩とこしょうで
モミモミ

そして適当な量をにぎって
かたまりにして
片栗粉をまぶします


こんな感じ

白菜はザク切り
長ネギがあまってたから足してみた

まずお肉だけ焼いて
取り出しておきます

そして白菜
深めのフライパンに入れ
片栗粉を直接ふって
全体を混ぜてから
水を加えて火をつける

味つけは
鶏がらスープの素とお塩

白菜からも水分が出るので
しっかりあんかけになります♫

お肉にかけて
できあがり

豚コマが
食べ応えがあって
なかなかいいです
白菜のあんと合うわ~

ごちそうさまでした

週末
日曜日に雪が降るかも
らしいですね

寒さと乾燥に気をつけながら
元気に過ごせる日々でありますように(^^♪

炊飯器で鶏ハム

2025-01-30 10:35:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

引き続きいいお天気の木曜日

今週は
練習する時間や
ウチのことをやる時間が
それなりにあって嬉しい

がんばります♫


おうち居酒屋

インスタのリール動画で
紹介されてた
鶏ハムです

ムネ肉1まい
まず
両面に
フォークをブスブス刺して
お砂糖
お塩
こしょう
をすり込みます

ジップバッグに入れて
お酒
レモン汁
を加えてモミモミします

こんな感じね

そして
使うのは炊飯器

熱湯を4合の目盛りまで
更に水を足して5合の目盛りまでにして

1時間保温
できた〜♫

いい感じの切り口

カレー粉マヨで
いただきました

んーーー
これはおいしいよ

鶏ハム
レンチンで作ることも
あるけど
こちらの方が
断然シットリでした(^ ^)

ホタルイカとほうれん草

2025-01-29 10:08:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気が続いて
嬉しいんだけど
すでに飛び始めてる
カフン(TT)

もうこの季節かーーー

でも
飛び始めが早いってことは
終わりも早いってことよね
4月のコンサートまでには
お願いします!

ということで
宣伝宣伝♫


4/12
所属している団体で
仲良くしてもらってる
ソプラノさんと
ジョイントコンサートをします
それぞれのソロのほか
日本歌曲の二重唱もあるよ♫

今回生まれて初めて
男性のピアニストさんとの本番
世界に25台しかない
美しいピアノも
見どころのひとつです

限定40席
お申し込みはお早めに(^^;;



おうち居酒屋

ホタルイカがね
とってもおいしそうだったの

いつもの
酢味噌あえもいいけど
ゆでたてのほうれん草の
根っこを炒めようとしてたので
それなら一緒にしちゃえ
こうなりました

オリーブオイルで炒めて
白ワインふって
ハーブソルトで味付け
最後にバターからめて
レモンをしぼって
できあがり
採れたてのほうれん草
根っこも
あまくておいしいです

ホタルイカは
火を通しすぎないように
注意しましたが
プリプリで
おいしかったわ

洋風もまた良し(^^)

ウチのからあげと、ゆず大根と

2025-01-28 10:21:02 | Gourmet-Cooking
おはようございます

晴れたね
洗濯物が気持ちよく乾くね♫



おうち居酒屋は
我が家のからあげ

お正月にダンナさんが作る
からあげも
おいしいけど
私のもそれなりにおいしいわよ

手羽元は定番
白キムチの素っていう調味液と
おしょうゆで味つけして
冷凍しておきます

あとは
ムネ肉
おしょうゆとお酒と
おろししょうがたっぷりで
味つけ

衣は
片栗粉と薄力粉の混合

まず手羽元
冷たい油からじっくり揚げて
最後に強火で
衣をカリッとさせます


皮がパリパリで
中はジューシー♫

ムネ肉も
しょうががきいてておいしいわ

そして
付け合わせ

拍子木に切った大根に
ゆずを絞り
お塩をかけただけ

サッパリしていいですよ~

どちらも
おいしくいただきました~(^^♪

カルディのナッツソース

2025-01-17 09:20:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

寒いけど良き天気

昨日はまた
K先生のレッスンでした
先生の今回のご帰国で
自分のレッスンは3回

聴講もさせていただき
たくさんのことを
学びました

ですが
これを
自分のものにして
本番でも
この力が出せるようにならなければ
意味がない

教えていただいた
様々なメソッドを
がんばって
やっていきたいと思います

次回のご帰国は夏
それまでに
少しでも前進してますように


おうち居酒屋

カルディのナッツソース
ご存知?

オリーブオイルと
バジルソースの中に
ナッツやひまわりの種や
かぼちゃの種が
ザクザク

食感が楽しいソースです

パンにはもちろん合うんだけど
今回はこれ

みっちりした
木綿豆腐にあわせました

んまーーーーー

ビールにもワインにも
合うよー



1年で一番寒いこの時期
体調管理をしっかりして
元気に過ごしましょう

良き日々でありますように\(^^)/