TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いつもの年の瀬

2015-12-30 09:36:33 | Life

おはようございます。
昨日、ふるさとに帰りました。
途中、雪が降りしきっている地域もありましたが、



こちらはまったく雪もなく・・・



今朝は、とってもいいお天気。
雪もありませんので、
思い切ってレンタカーすることにしました。
どうなることやらですがガンバリます。
今回は、ダンナさんのかわりに長男のひよこちゃん同行~♪

2015年もあと2日ですね。
良い1日でありますように・・・


感謝の1日♪

2015-12-28 09:38:56 | Life
おはようございます。
ネボーして朝からバタバタで、
あわてて出かけてきています。
今日は、お借りしている先生のスタジオでちょっとした工事があり、
その立合いに向かっているところ。
夜は前職の会社の忘年会に招んでいただいています。
明日からふるさとに帰るし、年賀状いつやるんだろーあたし~涙

そんなどーでもいいつぶやきはともかく、
昨日はS先生門下のコンサート、
なんとか無事に終了しました。
大学の先輩や後輩や、短大非常勤時代の教え子さんや、
かつて先生のところにレッスンにきていた方や、
たくさんの方々においでいただきました。

ダンナさんもゴルフをやめて来てくれて、ビデオ撮影や写真撮影、
細々と働いてくれました。
終わったあとは、先生を囲んで楽しい食事会。
先生はとてもお元気で、相変わらず頭の回転が早い~
驚異の96歳です。

先生はもちろんのこと、
ご出演いただいた皆さま、
会場のセッティングをしてくださったスタッフの皆さま、
そして、年末のお忙しい中いらしてくださったお客様、
すべての皆さまに感謝いたします。
様々な方々のお世話にならなければ、結局は何もできません。
そのことを忘れず、日々を過ごしていきたいと思います。

年末のコンサート♪

2015-12-27 08:47:34 | Life

おはようございます。
クリスマスも終わり、
皆さまは新年の準備を着々となさっている頃ですね~
私はといえば・・・
今日の門下のコンサートがあるため、
何もできず~
門下の皆さまの予定が合わず、
なかば無理やりにこの日を決めましたが、
やっぱり大変だったかも~
ピアニストのNちゃんと、
やっぱりこの日程は無理があったかもね~
と話しました・・・



とはいえ、
この日程だからご出演できた方もありますし、
聴きに来てくださる方もいつもより多いようですし、
それなりに意味はあったかもしれません。



ノルディカ人形のコーラス隊も
応援してくれてますし!
とにかく、1年の締めくくりにふさわしいコンサートになるよう、
ガンバってきます。

よい1日でありますように・・・


バタークリームのクリスマスケーキ

2015-12-25 08:00:00 | Life
おはようございます。
妙にあったかいクリスマス~
昨日は比較的早く寝ましたが、今朝はネボーです~
ダメダメですね。

今日はいよいよ4年間お世話になったお仕事最後の日。
社長やボスを始め、お世話になった方々へのお礼も用意できました。
ご迷惑をおかけしないよう1日を過ごしたいと思います。

Facebookでは、手作りクリスマスディナーや、素敵なパーティーなどなど、
華やかな記事がたくさんですね。
ウチはまったくたいしたことができませんでしたので
ケーキくらいちゃんとしないと~

予約して遠路はるばる受け取りに行った、
昭和世代には懐かしい、バタークリームのケーキです。

ピンクのバラに銀色の仁丹がちらしてあれば、
もっと懐かしいんですけれどね~笑

ミッチリしたクリーム、そうそうこの感じ~♪
子どもの頃のクリスマスを思い出しました....

アボカドのオーロラソース

2015-12-24 07:45:28 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
シットリした朝~
今朝は、やることが間に合わず、
4時くらいから起きているので、
もうすでにクタビレモード~汗
しかしそんなことは言っていられません。
今日は大事なお仕事がっ

日曜日の門下のコンサートのプログラムや解説、
その他諸々家事も間に合ってないし、
年賀状に至っては、出来上がってはいるものの、
その後まったく手をつけられず~涙
皆さまのお手元に届くのは相当遅くなることが予想されます。
この場を借りてお詫びいたします~

結婚記念日、何か特別なことをしなくてはいけなかったのですが、
たいしたことはできませんでした。
そんな中作ってみたのがこちら。

アボカドのオーロラソースです。
あ、ちょっとお得になっていた芽キャベツも
ボイルして一緒にあえてあります。

オーロラソースは、
マヨネーズ、ケチャップを混ぜて作ります。
ブラックペッパーをガリガリすると、
スパイシーで味のアクセントになりますよ。

さ、今日も1日ガンバります~♪