おはようございます
雨の金曜日
少し涼しいのかなと思いきや
湿度が高くてムシムシ
やっぱり汗かいてます
8月も終わりですね
今月は
講習会受講から始まり
素晴らしいレッスンも受けられたし
音楽の人としては
充実してたかなと思います
来月はコンサートあり
仕事の本番もあり
まずは体調崩さないように
気をつけます
おうち居酒屋
あさイチでやってた
なすのおかずが美味しそうだったので
作ってみました
使うのは
なす
大葉
豚バラ
なすにお肉を巻く
なすにお肉をはさむ
この2品です
たれを作っておきます
お砂糖大1
みりん大2
おしょうゆ大2
自分アレンジで日本酒少々
縦半分にしたなすは
どちらの面にも
斜めに切り込みを入れ
断面の方にお塩をふって5分
水気とお塩を拭き取ります
はさむ方は
半分に切ってから
横に切り込みを入れます
豚バラは
片面だけ塩こしょうして
あとは
大葉とともに巻く
大葉を包んでたたんで
なすにはさむ
断面を下にして
まずは強めの火で焦げ目をつけ
返して
ふたをして3分ほど
ふたをとったら
タレを加えて
全体にからめて
ちょっと煮詰めたら
できあがり〜
残ったタレに
卵黄落として
月見風
!!!!!!!
甘辛のタレが
なんともいえず美味しいです!
月見のタレも
イケてます!
なす好きのダンナさんも
なすと豚バラ
合うねー♫
と喜んでくれました
なすが美味しいうちに
またやろう
台風
どうなるかしら
被害が少しでも少なく
皆さまが
安心して過ごせますように(^^)
おはようございます
台風の進路が気になる日々
九州は
台風直撃で
とんでもない雨と風
皆さま大丈夫でしょうか
どうぞお大事に
おうち居酒屋
ピーマンです
御用達の産直ショップのは
つやつやしてて
ハリがあって
見るからに美味しそう
こういうのは
シンプルが一番
炒めて
めんみとおかか
めんみは
ホントに便利
おひたしはもちろん
お刺身のヅケとか
炊き込みご飯とか
煮物とか
なんでもおいしくなる
北海道限定販売のため
お取り寄せしてるの
めんみの力を借りて
ピーマンおかかじょうゆ
できあがり〜
ダンナさんにも
好評でした〜\(^^)/
おはようございます
昨日は
ちょっと緊張の
レッスンがあったため
更新お休みになっちゃった
できていないことだらけで
凹むーーーー(TT)
でも色々言っていただくことは
とても大事
前を向いてがんばろう
先週末
美容院に行ったのですが
終わったあと
どこかでゴハンを...
と色々考えた結果
そうだ!
ミモザに行けばいいんじゃん
直前でしたが
ご連絡したらOKとのこと
普通
週末は満席のことが多いのですが
ラッキーでした
ビストロミモザ
ウチから3駅
勝田台にある
秀逸のレストランです
いつもとびきりの笑顔で
迎えてくださるシェフ
直前ですみません
と言ったら
今日は花火大会なので
お客様少ないんですよー
ナルホド
電車内
浴衣姿の方々がドッサリだったのは
そういうわけだ
こちらは
花火よりも
美味しいゴハンの方が大事
いつもながら
ボリュームたっぷりで
どれも本当に美味しい前菜
このグラタンがね
熱々で本当に美味しい
スープは
バターナッツかぼちゃ
冷製です
ワインは
シェフおすすめの
イタリアプーリア州の赤にしました
ボトルが
ふっくらしててかわいい
そしてね
果実味って説明があって
口に入れた瞬間
結構甘いかなと思うんだけど
後味がスッキリ
鼻に抜ける香りがスパイシー
シェフが大好きなワインだそうで
納得の美味しさでした
オプションでお願いしたお魚
真鯛のソテー
んーーー
おいしすぎる
メイン
ダンナさんがローストビーフ
私は
鴨ムネ肉のソテー
鴨
あんまり得意じゃないんだけど
ミモザのは好き
もちろんどちらも美味しい
そして
付け合わせのお野菜たちが
また秀逸
デザートは
麦茶のプリン
カシスソルベ
ココナッツケーキ
ココナッツがねー
これだけは
苦手で...
申し訳ないけど
ダンナさんに食べてもらいました
ハーーーー
おなかいっぱい
ゆっくり食事もできて
心も満たされ
良き暑気払いになりました\(^^)/
おはようございます
新しい1週間のはじまり
ちょっと涼しくなったかと思ったけど
やっぱり暑いね
最近
電車内
マスクをしてる人が
極端に減ってる
暑いから仕方ないけど
コロナもまだまだ流行ってるし
欠かせないよね〜
今週も
お勉強とお仕事が半々
どちらも
がんばらなくては
おうち居酒屋
インスタのストーリーズで
見つけた
オクラを使った
シュウマイ
これがね
簡単でなかなかよかった
ポリ袋に
豚ひき肉
刻んだオクラ
お塩
お酒
鶏がらスープ
お砂糖
ごま油
片栗粉
を入れてモミモミ
タネを作ります
レシピにはなかったけど
新しょうがのきざんだのも入れた
これを焼いていくんだけど
フライパンにごま油を敷いて
それを手にちょっとつけて
タネを丸めて
並べていく
(手にタネがくっつかない)
使うのは餃子の皮
水にくぐらせて
タネにかぶせていく
オバケ包みっていうんだって
それから火をつけ
中弱火で3分ほど
お酒をふって
ふたをして
弱火でさらに3分
あとは
ふたを取って
水分飛ばしたら
できあがり
包まないので
カンタンよ
んまーーーー
オクラがいい仕事をしてます
しょうがも
入れてよかった
オクラとしょうが
夏バテ防止にも
良い気がします\(^^)/
おはようございます
昨日を引きずりながら
今日は出勤
最近
仕事の大ミスやら
電車の棚に荷物を忘れるやら
自分が
信じられなくなってきているので
こういう時こそ
細心の注意を
払わなくてはいけないですね
昨日のレッスン
先生ご夫妻はもちろんですが
聴講にいらしてくださった
同門の仲良しYコちゃん
そしてピアニストNちゃんにも
とんでもなくお世話になり
大騒ぎで終了しました
先生ご夫妻は
できていないところを
良い方向に向かうよう
様々なエクササイズを
提示してくださり
これから先
先生がいらっしゃらない環境で
自分で
何をやるべきかを
わかるように
熱心にご指導くださいました
気がついたら
時間も超過していました
もう
感謝の一言です
YコちゃんもNちゃんも
動画を撮ってくださったり
こんな私のためにーーーー(ToT)
3時間くらい
レッスンしていただいたような
濃い時間でしたね
とはNちゃんの言葉
たしかにーーーー!!
心地よい疲労感とともに
3人でティータイム
アイスの甘さが
心にしみました
伺ったところは
さくらトラム(旧都電荒川線)の終点
三ノ輪橋駅
の近くでしたので
可愛い電車に乗って
レトロ気分も味わえました
お勉強週間
実り多い時間でした
かなり私的な話題に
お付き合いいただき
ありがとうございました!
週末は
お天気どうかしらね
台風がじわじわ近づいているようで
ちょっと心配
夏も後半戦かな
元気に過ごせる日々でありますように♫