おはようございます。
やっと晴れた~♪
朝はバタバタするので、
昨夜のうちからワシワシ洗濯して干しちゃいました。
2人ともお仕事の日は、どうしても夕食の時間が遅くなるのですが、
それでも、1日お疲れさま~プハー♪
これが楽しみです。
今日の話題は便利な道具。
懐石料理「分とく山」の総料理長、野崎洋光さん監修、だしボットです~
野崎さんは和食の達人、本もたくさん出しておられます。
これは、結婚のお祝いにいただいたのですが、
なんとお仕事関係の男性から。
お料理に詳しかったんだ~
嬉しいやら驚くやら♪
中にこのような濾す容器が入っていて、
ここに、かつお節や昆布を入れ、
お湯を注いでしばらく待てば、おいしいダシができるというもの。
全て磁器でできていますので、におい移りの心配もありません。
しかも、磁器は、保温性があるそうで、それでよくダシが出るということらしい~
私は、いりこを入れて、冷蔵庫で一晩おいて使っています。
かつおや昆布に比べてパンチがありますが、
お味噌汁、オイシイです~(^^)
おはようございます。
今朝はネボーしてもーバタバタでした。
そんなわけでお弁当はお休み。
たるんでますね~
お仕事なんだからシャンとしないといけません。
今日の話題は、食べごたえがあるのにヘルシーな厚揚げレシピ。
厚揚げは、木綿豆腐のオーソドックスなものと、
口あたりがなめらかな絹ごし豆腐のものがあります。
どちらも好きですが、今回は絹ごし使いました。
少し残っていたキムチと、豚コマ、長ネギ、もやしを合わせて、
韓国風炒めもの~♪
ササッとできます。
味付けはほとんど必要ないのですが、
焼き肉のタレとおしょうゆを少し。
あと、炒める時、香り付けにお酒を使います。
唐辛子をふってピリ辛~
作り置きもできるので便利です♪
おはようございます。
スッキリしないお天気と一緒で鼻もスッキリしない~涙
今日から3日間はお仕事がんばります。
思いっきり私事でスミマセン。
教習所通いは1ヶ月が過ぎました。
仮免許も取れてこれは第二段階のカリキュラム。
とりあえず11時間目まできました。
昨日は車庫入れと縦列駐車~
約30年前とは色々なことが違っています。
...と、知ってる人は知ってる事実~
実は免許は持っていたのですが、
更新忘れてもうどうにも救えない期間が経過してしまい、
なくなってしまったのでした。
まったくバカなことをしたものです。
東京に住んでいたため、
もう免許はないままでもいいかなと思っていたのですが、
千葉ではそうもいかず~
こちらに来た当初は色々あってなかなか思いきれず、
結局やっといまというわけなのです。
高校を卒業したばかり、または大学生など、
若い方々に混じっているわけですから、
まあちょっと異色ですよね~
先生方には必ず、以前持っていたでしょう、と言われます。
どちらかというと、先生方との方が年代が近いですね~笑
だからといって、免許を取ってもほとんど運転していなかったので、
ゼロからのスタートですよ。
いつも緊張です。
でも、一応ここまでは順調にきました。
30年前はオートマ免許はなかったので、全員マニュアル。
しかも、もっと段階が分かれていたような気がします。
いまは、スマホやPCでログインすると、
自分が受けた学科や実技が一目でわかるようになっていて、
もちろん予約も取れます。
学科の練習問題もいつでもできて便利~♪
今や当たり前のことだと思いますが、
昭和世代にはかなり感動することばかりです。
会社のボスはもとより、ダンナさんも巻き込んでメイワクかけているので、
なんとか全部順調にいけるようがんばりたいと思います。
おはようございます。
昨日はビックリするくらいあったかでしたが、
今日はグッと気温が下がりました。
あったかいのはいいいけど花粉が~っ
マスク始動です。
三寒四温・・・こうやって春になっていくのかな。
今日の話題は、ロールキャベツ。
煮込み料理の王道ですね。
色々アレンジもありますが、
今回は、オーソドックスに。
キャベツはしんなりするまでゆでて、
ゆで汁はとっておきます。
タネは、豚ひき肉を使いました。
みじん切りの玉ねぎを加え、
ハーブソルト、白ワインで味つけしました。
しっかり巻いて、キャベツのゆで汁、白ワイン、塩、
そしてローリエを加え、コトコト煮ます。
できました~
キャベツがトロトロなので、
お箸で食べられますよ~
おいしくいただきました♪
おはようございます。
今日は4月くらいの気温になるんだって!
体調崩さないように気をつけなきゃね・・・
昨日は、教習所通いの1日でした。
ダンナさんは送迎係~感謝・・・
昼間の技術予約がなかなか取れないので、
仕方なく夜乗ることになるのですが、
夜って、黒い服を着た歩行者とか全然見えなくてコワイ~
免許が取れても夜はなるべく乗らないようにしよう・・・
今日の話題は、ネットで見つけた
塩きのこ
塩レモンの次はこれか~
作り方はカンタンでした。
好きなきのこをサッとゆでて、
熱いうちにきのこの重さの3%の塩をまぶし、
ビンに入れ、水が上がってくるまで2時間ほどそのままおき、
あとは冷蔵庫で保存します。
しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきを使いました。
これで約400g。
ゆでるとビックリするくらいかさが減ります。
お味噌汁の具や、炒めもの、マリネ等々、
塩味がついているので、
なんにでも使えますね。
ところで、この保存ビンは、
今、ジャーサラダで話題のメイソンジャー。
アメリカ製の保存ビンです。
オシャレなのはもちろんですが、
密封性が高いので、機能性もバツグン。
今度はジャーサラダ作ります♪