![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/28/7922549c7901854e9c3ed10f6b3899bb.jpg)
雪景色のふるさとに帰ってきました。
昨晩は久しぶりに両親と3人でゴハン。父はこの頃ビールのあとはアツカンを飲んでいるらしいので付き合いましたが、どうも私と一緒だと飲み過ぎるらしいです~(^^;;たまにだからいいじゃん...
兄は色々用事があるらしく帰って来ないので、3人だけのお正月ということになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b4/808dcba113947d8ac423f12b29b24eb4.jpg)
お昼は恒例の年越しそば。ウチでは昼間食べます。今年はにしんそばでした。
さて、お正月のお料理は今年は簡素化し、煮物の数を減らしましたが、栗きんとんは母が頑張って作りました。
さつまいもをクチナシの実で煮て、フープロでペースト状にして、栗の甘露煮と合わせて煮て...かなり手間がかかるのですが、買ったものより母の作った栗きんとんの方が断然美味しいんですよ。
ごまめも紅白なますもできたし、もうそろそろゴールが見えてきました。
あと少しガンバリま~す(^^)