TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

久しぶりのコストコプルコギ

2025-02-21 10:02:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今週は
じっくり練習する予定だったのに
不覚にも
風邪にやられました〜
インフルもコロナも陰性でしたが
体調管理ができてない自分に
喝!!!

一刻も早く治します!


おうち居酒屋

コストコで
久しぶりにこれを買いました

プルコギです♫

タレに漬け込んである牛肉
玉ねぎとかも入ってるし
そのまま焼いて食べられる

ウチではいつも
野菜を足して
かさ増し(^^;;

今回は
冷蔵庫に残ってた
玉ねぎとピーマン

仕上げに
オイスターソースを
加えてみました

簡単に1品

助かりますわ〜\(^^)/



連休明けまで
寒い日々が続くそうですね
皆さまどうぞお大事に!

山芋のバターしょうゆ

2025-02-20 08:58:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

日本海側は大雪

これって
北極の温暖化が原因なのだそうです

なんで?

北極の温暖化で
寒気の形が崩れて
南に下がってきているらしい

ナルホド

雪って
見る分にはきれいですけれど
その中で生活するって
本当に大変なのです
皆さまどうぞお大事に


おうち居酒屋

山芋がお得でした

山かけとか
色々食べた方はありますが
私が好きなのはこちら

フライパンで焼くの

最初はネバネバしてるんですけど
そのうち
ネバネバがなくなります
こげめがついたら
バターと
おしょうゆジャッ

できました〜

なんか茶色いだけだけど(^^;;

ホクホクで
ちょっと面白い食感です

バターしょうゆ
間違いないよね〜
おいしいですよ\(^^)/

海鮮づくしDay

2025-02-19 09:42:56 | Gourmet-Cooking

おはようございます

 
相変わらず
気温が低い日々
昨晩も
湯たんぽにお世話になりました

あと少しの辛抱かな・・・



おうち居酒屋

週末
この日はお寿司をいただきましたが
お刺身も食べて
海鮮づくし~♫

ホタテとイカ納豆~
納豆は
茨城県のアンテナショップで買った
舟納豆だよ~
お豆の味が濃くておいしいの

ふるさと納税のホタテ
今回は
ぜいたくに
1コを2つに切りました~(^^;)
これがね
ホントにおいしい


お寿司もおいしくいただき
日本酒が進んじゃう
居酒屋でした~(^^♪

酵素玄米おいしい

2025-02-18 12:24:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間に
こんにちは〜

晴れたけど
冷えてるね〜
風も強いし
花粉もいっぱい
飛んでいそうです



今日は
ここのところ
何かと話題のお米
ホントに高いよね

幸せなことに
白米は
いただきものが
たくさんあるんですが
やっぱり玄米食べたいな

ということで
御用達の産直ショップで
思い切って
買っちゃいました

地元産でも
1キロ700円超え
以前のほとんど2倍です

大事に食べなきゃね

玄米は
小豆と一緒に炊きます
玄米2合に対し
小豆は25g
研ぐ時は
水を浸透しやすくするため
玄米にも小豆にも
傷をつけます
泡立て器でシャカシャカ

お水は
3カップ強
お塩をひとつまみ加えて
5時間以上おいてから
圧力鍋で炊きます
高圧で15分

炊けました〜

小豆もふっくらです

すぐ食べてもいいんだけど
これを2日くらい
保温でおいておくと
モチモチになって
酵素が増える
なので
酵素玄米

玄米だけだと
ちょっと苦手らしいダンナさんも
これは
お赤飯みたいなので
食べてくれます

腸内環境も整うので
良いことたくさん\(^^)/

バレンタインでしたね

2025-02-17 09:40:01 | Life

おはようございます

新しい1週間の始まり
ここのところ春みたいだったけど
今晩からまた寒気
風邪ひかないように気をつけよう


先週金曜日は
バレンタインデーでしたね

今年は
これにしてみました


イタリアのブランド
カファレルの
色んな種類のチョコ詰め合わせ

華やか~♫

見た目が華やかなだけじゃなくて
チョコのクオリティも高いの
美味しいですよ

結局
私も一緒に食べることになるので
楽しみです~(^^♪


今週もどうぞよろしくお願いいたします!