TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

華やかなバレエの世界

2014-04-30 08:15:42 | Life

おはようございます。
雨の休み明けですね~
早く低気圧が過ぎ去って、
GWの後半は、いいお天気になってほしいです。

さて、昨日は、かねてよりお引き受けしていた
バレエ発表会の影アナのお仕事でした。
2年に1度の発表会。
前回の2012年は、お引き受けしていたにも関わらず、
お義母さんのことがあって、ドタキャンしてしまったのに、
また依頼をしていただき、感謝です。



バレリーナですから、
当然スレンダーでしかも美人のM先生。
久しぶりにお会いしましたが、ちっともお変わりなく・・・
彼女の指導する生徒さんたちは、
一番ちっちゃいコで4歳なんですが、
とってもしっかりしています。
厳しくも愛のある先生の指導のおかげですね。



群舞の場合、立ち位置がとっても重要なのですが、
リハーサルで注意されたことを、本番では完璧に修正!
本当に感動しました。
ずっとウルウルしてました~



キレイな衣装を着て、お化粧もしてもらって、
みんなとっても嬉しそうです。
ご家族の皆さんもウルウルでしょうね。



後半は、「白鳥の湖」。
主役のオデットは19歳。
憂いのある表情で、とても雰囲気がありました。



短縮版で上演するため、
私の影アナでストーリーを説明するのですが、
M先生と色々相談しながら、
お客様のイメージが広がるように考えました。
なんとかうまくいったんじゃないかな・・・

この有名すぎるバレエを改めて観ましたが、
やはりチャイコフスキーの音楽がすばらしい。
観客の拍手が自然と起こるように作られています。



カーテンコールの先生は、
それはもう美しく、輝いていました。



コンサートと違い、
こういった公演は、照明、音響、舞台セットなど、
多くの人たちの力が結集しなければ成功しません。
スタッフの皆さんのお仕事も完璧で、
そのチームワークの素晴らしさにまた感動~
素敵な1日でした。


くっつかなくて便利~♪

2014-04-28 07:29:41 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は本当にいいお天気で気持ちよかったですね~
木々の緑は美しいし、空気はサワヤカだし、
毎日こうだといいのになあ・・・・

GWが始まりましたね。
ウチはカレンダー通りですが、
どこにも出かける予定は作っていません。
リサイタルのご案内をお送りしなくてはいけないですしね~

さて、今日の話題は、
お魚やお肉を焼くのにとても便利なホイル。
買い物に行った時、
ダンナさんのリクエストでタチウオを買いました。
お義母さんがよくバター焼きを作ってくれていたそうです。
タチウオ・・・食べたことはあるので、
身がとってもやわらかいのは知っていましたが、
料理するのは初めてだ~

キレイに焼くにはこれにお世話にならなきゃ・・・



最近、お弁当のオカズを作るのにも役立ってます。
フライパンを汚さずに焼けるので、
朝の忙しい時にとっても便利です。



まあまあ上手に焼けました~♪



皮が香ばしくて身もフワフワでオイシイ~
ダンナさんには合格点いただきました~ホッ・・・


新緑です~♪

2014-04-27 07:58:16 | Life

おはようございます。
昨日は1日お休みだったのですが、
ウチの用事がイロイロ(^^;
ブログの更新はできませんでした~
午後からはお姉さん夫妻がお散歩がてら遊びに来てくれて、
4人で楽しくお茶しながらおしゃべり。
ウチまで全部歩いて来てくれたんですが、1時間はかかるんですよ。
往復2時間、健康的なお2人です。



さて、今日の話題は我が家の庭。
大好きな新緑の季節です。
つつじか少しずつ花をつけてます。
オステオスペルマムは満開♪



こんな風にテーブルを華やかにしてくれます。
庭のお花を飾れるってなんかいいです。



バラは、先週やっとオベリスクを買って、つるバラを整理しましたが、
一緒に植えたもう1種類は、
つるバラの勢いに圧されてかわいそうなことになっていたので、
庭の方にダンナさんが植え替えてくれましたが、うまく根を張ってくれるかしら~



トマトも植えました。
今年はアイコという品種。
赤いのと黄色いのができるはず~楽しみ(^^)



....と、トカゲちゃん発見!
けっこう出会うんですよ。
チョロチョロすばしっこいんですが、今朝はじっとしててくれました。
庭がある楽しみを味わってます♪


根菜のピリ辛韓国風いため

2014-04-25 07:22:37 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
いいお天気が続いているので気分がUPしますね~
今日もお仕事がんばろっと。

さて、今日の話題は、根菜の韓国風。
お米のとぎ汁で下ゆでした大根を何に使おうかと
冷蔵庫の中と相談・・・
山芋が残っていたので、
長ネギ、豚コマとともに韓国風の炒めものを作ることにしました。



豚肉はお酒をふってしばらくおきます。

ゴマ油で炒めたら、
おしょう油、お酒、コチュジャン、お砂糖
で味付けしますが、
焼き肉のタレを加えると味がはっきりします。



辛そうな色ですが、それほどでもないんですよ。



火を通した山芋ってホクホクしてとってもおいしいんです。
大根はよく味がしみてます~

この日は、どうせならということで、
チヂミを作って韓国DAYにしました~♪


笠原流 たけのこごはんです~

2014-04-24 07:22:15 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今日もいいお天気!
昨日は、気持ちのいいお天気に誘われて、
フラフラとお出かけしちゃいました。
でも、やらなくてはいけなかったことも済ませることができ、
練習もして、だいぶスッキリできた1日でした。

どうでもいいけど、
オバマ大統領と安倍首相が訪れた「すきやばし次郎」
おまかせで3まんえんから、なんだって・・・
お酒とか飲んだらすごいことになりそうですねぇ
ま、庶民の口に入るお寿司じゃないですから・・・

さ、今日の話題はシツコクたけのこ♪
もう2回たけのこごはんを炊きました。
これは最初に炊いた方。
白だしの帯についていた、笠原流です。
和食の「賛否両論」オーナーの笠原将弘さんですね。

焼たけのこと焼アスパラの炊き込みごはん

お米2合、たけのこ150g、アスパラ4本、油揚げ半分、
白だし90cc、水適量

適当な大きさに切ったたけのこをフライパンで焼いてから炊きます。
油揚げはみじん切り。
アスパラは炊き上がってから加えるので、
一緒に焼いておきます。
味つけは白だしのみ。
炊飯器でもちろんOKですが、
私は最近は圧力鍋使用。
低圧で5分、むらし20分。



デキタ~
ふたを開けて、焼アスパラを加えて混ぜます。



おしょう油を加えていないので、
色がキレイでしょ。
あ、最近ハマってる雑穀も入れてあるので、
ちょっとピンク色・・・



焼いたたけのことアスパラが香ばしい~
おいしくいただきました♪