TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

菜の花と豚肉で

2019-02-28 08:00:25 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

雨で昨日よりも更にヒンヤリ

でも駅までガシガシ歩いたので

あつい

昨日も今日も、
ダンナさんが早出するとのことで
一緒に出勤しています。

でも私はいつも通り笑

お弁当も作れてちょっといい気分♫

スギ花粉が大量に飛散し始めているようですが、
薬は、お酒飲めないとか色々弊害があるので笑
いつも飲んでいません。

でも目がカユカユなので、
せめて目薬でも買おうかと
よく耳にする

アルガード

買ってみました。

これがねー
けっこうよかったかも

なんだか頭が重いし、
目もチカチカしていたのが、
スッキリ♫

目薬だけで変わるものなのかちょっとギモンですが、
とにかくよかった(^^)

今期はこれで乗り切ろう

今日の話題は、春野菜

菜の花

いつもはゆでて、からし和えとかにするのですが、

和食の達人が

炒めてました

!!!(^^)!!!

さっそくやってみました。

達人は、これもまた春が旬のヤリイカを使っていましたが、
ウチにはなかったので、
とりあえず豚肉

いろどりにニンジンも一緒に炒めます

味付けは、
塩、みりん、お酒

隠し味にゆずこしょう



食べるときに
削りぶしをかけました。



炒めた菜の花、
シャキシャキしてほろにがくて
美味しい♫

プロはサスガですね〜(^^)

久しぶりにツナとニンジン

2019-02-27 08:00:07 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

ちょっとヒンヤリの朝〜

でも、もう春を感じています

私の鼻が 笑

昨日は目もカユカユになり、
いよいよ来たか!
という感じです。

スギ花粉
今年は昨年の4倍という話もありますし、
しっかり対策したいと思います。

今日の話題は、
久しぶりに作ったこちら



ツナとニンジンのサラダ

簡単にできる
ニンジンとお酢で健康にいいはず
お弁当のおかずに最適
色合いもキレイ

と、いいこといっぱいです。

ニンジンは中くらいのサイズ1本。
千切りにしたニンジンに塩をふってしばらくおき、
水気をしぼったら、
ツナ缶オイルありを加え、
缶の半分くらいまでお酢を入れて
缶に残ったツナと一緒にニンジンに加え
全体をよく混ぜ、
ブラックペッパーをガリガリすればできあがりです。



ニンジンのシャキシャキ感がほどよく残っていて、
美味しいです〜(^^)

おすすめハンドクリーム

2019-02-26 09:56:56 | Life

おはようございます。

今日はカフンの飛散が多いらしい~
私の鼻にもサインがでてる~~~~

今日は用事があってお仕事お休みいただきました。
お仕事的には、1年のうちの閑散期。

さ、この時期に
自分のことをサクサク進めなければいけません

リサイタルまであと半年を切ってしまいました~
気持ちは焦るばかり・・・
気を引き締めていかないと!

今年は、寒さが穏やかだったので、
それほどでもありませんでしたが、

冬はとにかく乾燥

気をつけていないとすぐ手がガサガサになってしまいます。

年齢

顔は、色々塗ったりしてごまかせますが、
手はなかなか・・・
この冬は手に気を遣うことにしました。

そこで、出会ったハンドクリームが
とてもよかったので、ご紹介します。



左は、会社の仲良しさんにいただいたもの。

菊正宗 正宗印 ハンドクリームセラム

日本酒、菊正宗の酒造会社が作っています。
麹を使い、日本酒を作る杜氏の手は美しいそうで、
その麹を原料に作られたとのこと。

塗った途端は

ちょっとべたつくかなあ~

という感じですが、すぐスベスベになります。
無香料です。

右は、コーセーの
CoenRich Q10
EXTRA GUARD
CoenRich Q10には、色んな種類がありましたが、
これが一番サラッとしていて
しかも強力撥水タイプなので、
スベスベが続きます。
こちらも無香料。

会社では、菊正宗
ウチではCoenRich Q10
ダブル使いで
一応スベスベが保たれてます♪


いいとこどりのジャガイモ

2019-02-25 08:00:45 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

三寒四温

のはずでしたが、
もうあまり気温の低い日はないみたい...

今日から春仕様のコートにしました

それでも
電車が暖房きかせてて

あつい


この週末は、
仕事はありませんでしたが、
やらなきゃいけないことはモリモリ

1日1時間くらいの睡眠で大丈夫な身体になりたい〜

ま、それは無理なので
時間を有効に使ってがんばります

今日の話題はじゃがいも

好きな品種があって、
だいたいいつもこれを買ってます

北海こがね

男爵のホクホクと、
メークインの煮くずれしにくい特徴をあわせもっているので、
便利です。



今回は、レンチンして、
コーンと一緒に
玉ねぎドレッシングであえて
ハイ!すぐできた



ホクホクとネットリの中間くらいで
おいしいですよ♫

やっと完成しました

2019-02-22 08:16:26 | Life

おはようございます。

季節の変わり目

カフンの影響もあるような気がしますが、
昨年くらいから、なんとなく調子がよくないのよね~

年が明けてから先週まで、
けっこう突っ走ってきたので、
そんなことを感じる余裕もありませんでしたが、
きっと、気をつけなさい、のサイン

無理をしないようにします

今日の話題は、
なんと、昨年夏からの懸案がやっと解決した件~

玄関のバラ、7年経ちましたが、
昨年夏、上の部分が重くなり、
倒れてしまっていたのです。



こちらが昨年夏の様子
オベリスク(バラ用のフェンス)を立てて、
一応枝をからませてあったのですが、
上の部分が育ち過ぎて、ちょっと限界な感じでした~

どうにかしなきゃね~
とは思っていたのですが・・・

今年に入り、
ダンナさんが、バラ園に相談に行ってくれて、
頑丈なオベリスクを注文してくれました。



これを地中に埋めたわけですが、
50センチくらいは埋めたかな・・・
これがけっこう大変でした。
ほとんどダンナさんがやってくれましたが、
私もサポートしましたよ~

そして



枝を切り落としながら、
誘引がやっと完成~

バラの枝の誘引は、
枝がやわらかくて曲げやすくなっている冬に
やらなきゃいけないので、
なんとかできてホッとしました。

どんな風に咲いてくれるか楽しみです♪