TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

まぐろのおいしい食べ方

2021-02-26 10:46:42 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ちょっと肌寒いドンヨリの金曜日
2月もおわっちゃいますね・・・


引き続きのおうち居酒屋
なんだかマンネリになってきた
いかんいかん

とはいえ
おいしいものはおいしい(^^;)

お安くなってた
サクのびん長まぐろ

久しぶりに塩まぐろにしました

お塩をたくさんまぶして
15分おきます
しっかり洗って
水気をふきとります

小指くらいの厚さに切るのがポイント


色の濃い部分と薄い部分があったので
こんな風に切って並べたら
あらキレイ♫

わさびだけでいただきますが
これね
ねっとりしててホントにおいしいの(^^♪
ぜひお試しください

来週から3月
これからどうなっていくのでしょうか
不安もありますが
とにかく元気に過ごそう

良い日々でありますように♫

フライいろいろ

2021-02-25 09:29:32 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
色々やることがあって
気がついたらお昼になっちゃってたので
更新お休みしちゃいました~

元気です(^^;)


おうち時間の
カフェラッテ
ミルクの泡立てが上手にできたので♫

おうち居酒屋はフライ

豚肩ロースのブロックを買ってあって
焼き豚でも作ろうかなと思っていたのですが
なんだかフライが食べたくなり・・・

1cmくらいの厚さに切り
筋切りをして
お砂糖、白ワイン、
ハーブソルト、オリーブオイルをすりこみ
しばらくおきます

これでお肉がやわらかくなる
たぶん(笑)

あとは衣をつけて揚げていきます

これだけではサミシイので

なすの豚肉巻き
レンチンしたじゃがいも

も加えました

フライだけはね
シッパイしないの

なすと豚肉あいますね~♫

豚肉、やわらかくなってました

ポテトフライもおいしかったよ

少し手間はかかるけど
食い意地はってるから
作っちゃう~(笑)

おいしい都会のランチ

2021-02-23 10:19:14 | Gourmet-Restaurant

おはようございます

引き続きなんだかあったかい休日
床暖ちょっと暑い(^^;)

週末また寒くなるらしいので
切れないしね~


今日の話題は
少し前になりますが
美容院帰りのランチ

もう20年以上のお付き合いになる
美容師さんのお店は
六本木にあるので
帰りに必ず寄るのがミッドタウンです


いつもオシャレなディスプレイは
紅梅でした

ランチ
目指したお店があったのですが
タッチの差で行列ができてしまったので
すぐ入れそうだったこちらへ

入口のショーケースには
おいしそうなケーキが並んでいました

サラダ、パスタ、ケーキ、ドリンク
で1700円のランチセットを注文

これがね
パスタとケーキは数種類から選べて
その上ドリンク
コーヒーも豆の種類が選べるの
なかなかでしょ

まずはサラダ
まあこんなものかな

パスタ
私はチキンときのこのクリームタイプ
ダンナさんはトマトとモッツァレラ

想像してたよりずっとボリューミー
そしてとてもおいしい♫
特にトマトの方が
サッパリしてておいしかったです

そしてケーキ

ストロベリータルト
フルーツミルクレープ

これでハーフサイズなんですって

私たちにはこれで十分
甘さ控えめでおいしいよ

コーヒーもていねいに淹れてあって
とてもおいしかった

思いがけず出会えた
おいしいランチでした(^^♪

春ですね、と、ボイルいかのマリネ

2021-02-22 10:38:46 | Gourmet-Cooking

こんな時間になっちゃった
おはようございます


驚くほどあたたかだった週末
今日はもっとあったからしい(^^;)

植物たちも春を迎えてます

梅が満開です
お隣のお宅のね(笑)
いい香りが漂ってきてます

日曜日のモーニングルーティン

お買い物したあと
こちらでカフェラッテ
チョコをコッソリ持って行ってます(^^;)
これくらいはいいよね・・・


おうち居酒屋は
お安くなってたボイルいかで
マリネ

パプリカ
ブロッコリー
エダマメ
でかさ増しして
レモンとオリーブオイル
ドレッシング少し

色もキレイにできた

ごはんのおかずにはならないけど
おいひー(^^♪

2月最終週になっちゃった
来月は
4月の本番のお稽古も始まるし
しっかりしなきゃあたし
がんばります♫

北海道発 だししょうゆ

2021-02-19 10:01:10 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気の金曜日

これから予報は
ずっとお日さまマーク♫

春です

嬉しいんだけど
カフンがねーーーーー涙

ま、仕方ないですね・・・

今日の話題は
会社の仲良しさんにいただいたこちら

おだしをぜいたくに使った
だししょうゆ
ネットでも買えるようですが
北海道限定だそうです

味を確かめるには
シンプルに

芽キャベツをレンチンして

オリーブオイルとめんみ

味が濃いめで
これはかなりおいしいですーーーーー!!!

レンチン野菜や
おひたしにはこれだな(^^♪


気がつけば
ボヤボヤしているうちに
2月最終週に入っていっちゃう

しっかりしなきゃね

引き続き
色々気を付けて過ごそう

良い日々でありますように♫