ストックしておくと便利なひき肉炒め・・・
お肉の種類とか、一緒に炒めるものとか、
色々バリエーションはありますが、
今回は、豚ひき肉と、その時たくさんあった九条ねぎを使いました。
味付けは、シンプルに塩こしょうのみ。
ちょっと濃い目にしておきます。
作っておくと、
サラダのトッピングにしたり、チャーハンの具にしたり、
色々使い道があります。
一番よく作る卵焼き。
コツというほどでもないのですが、
ひき肉炒めは少し温めて、そこにマヨネーズを少し・・
卵焼きにマヨネーズを入れるとフンワリするのですが、
卵液に直接だとうまく溶けないので・・・
こうして、ひき肉炒めは、卵液に混ぜてしまってから焼きます。
卵はしっかり火を通した方がなんとなく好きです。
今回はオムレツ、とういうよりはやっぱり卵焼きかな。
ある日のお昼。
社長が、「今日は、チッタ・イタリアでランチを食べるよ・・」
「私はお弁当なので、専務と2人でドウゾ・・」
「付き合いが悪いなあ・・・・」
「だってお弁当がぁ~~~涙・・・」
ゴチソウしてくれるということですし、ま、いっか・・ということで
久しぶりに3人でランチ。
会社の近くに、以前にもご紹介したイタリア街区、チッタ・イタリア
・・・汐留の再開発で建設中・・・がありますが、
その一画にあるLa Loggiaというお店に行きました。
夜来たらかなり高そう・・という店構え・・・
前菜とパスタとデザートのセットを頼みました。
ヒラメのカルパッチョやキッシュの前菜はかなりおいしく、
こんな面白い形のパンもいい香り・・・
ナスとトマトのパスタもオイシイ。
パスタは、クリーム系よりこういうシンプルなものが好きです・・
チョコムースはリキュールが効いていて大人の味でした。
甘党の社長にはお気に召さなかった様子・・・
食器はどんなものを使っているんだろう・・とお皿をひっくり返すのは
もちろんルール違反・・と思いながら、
カワイイコーヒーカップの下をのぞいてみると・・・
デロンギ・・!
デロンギって、食器も作っているのね・・・
3人でゆっくり話をしながら・・というよりは、
実はほとんど私がしゃべってました。
ゴチソウサマでした・・・
以前一緒に仕事をしていたMホと約1年ぶりの再会。
彼女が吉祥寺のお店に詳しいことから、
仕事をしていた時から、
一緒にゴハンを食べる時は必ずと言っていいほどこのお店でした。
今回会うきっかけは、お誕生日月にワインのサービスがある、
というハガキが送られてきたこと。
(今年はお誕生日の特典をだいぶ利用しました・・・)
久しぶりに会う彼女は、ちっとも変わっていなくて、
しかも年齢不詳・・・
彼女のウエディングドレス姿は、お人形のようにカワイかったなあ・・・
ほぼ1年ぶりの再会で、その間いつも連絡を取り合っていたわけではないのに、
久しぶりな感じがしないのが不思議です。
Mホは、ウチの社長も専務もよく知っているので、
写真などを見せながら、この1年のことをお互い報告しあいました。
さて、この「トークバック」は、フランスの田舎町にある気軽な食堂、
という感じで、定番メニューの他、
季節の食材を使って、ていねいに作られたお料理を出してくれるお店です。
価格もそれほど高くありません。
Mホが気に入っていつも注文するのが、
ガーリックトースト!
メニューに「日本一の・・」と書いてあるだけあって、ホントにおいしいです。
ほんのり甘いんですよ。
お誕生日月の人には、スパークリングワインのハーフボトルが1本。
この他、やりイカのソテーや牛肉のリゾットなど、
オイシイお料理と会話を楽しみました。
吉祥寺は、ゆっくり食事ができるお店が多いようです。
また教えてもらおう・・・
ちょっと古く、かたくなったフランスパンは、
適当な大きさにちぎってフードプロセッサーでガー・・・・
パン粉にします。
もともとパンがおいしいのだから、パン粉にしても当然オイシイ・・・
オリーブオイルでちょっとこげめがつくまで炒めておくと、
たとえば、シンプルに焼いたお肉やお魚にかけても、
サラダのトッピングがわりにしても、
アクセントになっていいですよ。
今回は、タルタルソースに使ってみました。
ゆで卵、マヨネーズのほか、パセリ、粒マスタード、レモン汁を入れました。
いつもとはちょっと違う、香ばしいタルタルソースになりました。
ゆで野菜と一緒に食べたらおいしそうです・・・
週末は2日続けてダンスのレッスンに通いました。
土曜日は六本木のジャズダンス、
日曜日はスポーツクラブのバレエ・・・
バレエは、男性の先生でした。初体験・・・
とてもていねいに教えてくださるのですが、レヴェルも高く、
ついて行くのがやっとでした。
それに、やったことのない「パ」・・(ステップのことです)がっ・・・!
男性と女性では、基本は一緒でも少しずつ違うんですね・・
2日続きのレッスンのおかげで、全身筋肉痛かと思いましたが・・
そうでもありません。
これ・・・止めた時がコワイ・・・
さて、週末はわりとノンビリでしたので、色々作りました。
ささみの野菜巻 第2弾。今回はいんげんです。
スジをとってたたいて薄くしたささみに、
柚子こしょうマヨネーズを塗って、いんげんを巻き、蒸し焼きにしてみました。
蒸し焼きにする場合は、必ずお酒を・・・お肉が硬くなりません。
こげめって、おいしそうですよね・・・
柚子こしょうのピリっとした味がアクセントになってなかなか・・
柚子こしょうマヨネーズ・・色々使えそうです。