おはようございます。
なんて気持ちのいい朝でしょう!
今日は1日お天気が安定ですよ。
ずっとこんなお天気だといいのになあ~
昨日は、先生訪問と生徒さんのレッスンでした。
こちらも新緑が鮮やかになってきました。
左側の石垣の上がつつじなのですが、
こちらが満開になると、緑とのコントラストで、
本当に美しいんです。
おそらくさつき・・・?
先に満開になっています。
水に映る緑も美しい~
明日から5月、
2日お仕事がんばればお休みだ~♪
良い1日でありますように。
おはようございます。
いよいよ明日からGW〜
っていうか4月が終わっちゃう〜(^^;;
昨日はほとんどひきこもりで色々やってました。
たけのこ第2弾と、
懸案だったいちごジャム作りにようやく着手♫
約1.3キロ。
粒がちっちゃいのや、いたみはじめのジャム用いちごです。
グラニュー糖は、いちご量のだいたい25%にしてみました。
色どめにレモンを絞り、お砂糖をなじませるようにグルグルかきまぜます。
しばらくするとお砂糖がなじんで水分が出てきます。
この時点でおいしそう笑
やわらかい果肉のものだと強火で一気に煮詰めていくのですが、
今回は沸騰してから中火にしてしばらく煮てみました。
いちごがある程度つぶれてきたら、
強火にして煮詰めます。
冷めると少しかたまるので、ちょっとシャビシャビかなあくらいでOK。
煮沸したビンに熱いうちに移していくのですが、
合羽橋道具街で買った左利き用レードルが大活躍(^^)
デキタ〜
フタの消毒のため、ひっくり返してさまします。
なんてキレイな色(^O^)/
甘さもちょうどよかった♫
ダンナさんが毎朝トーストに必ずジャムなのですが、
梅、ブルーベリー、りんご、そしていちごが仲間入りしました。
ジャムは自家製に限ります♫
いよいよ明日からGW〜
っていうか4月が終わっちゃう〜(^^;;
昨日はほとんどひきこもりで色々やってました。
たけのこ第2弾と、
懸案だったいちごジャム作りにようやく着手♫
約1.3キロ。
粒がちっちゃいのや、いたみはじめのジャム用いちごです。
グラニュー糖は、いちご量のだいたい25%にしてみました。
色どめにレモンを絞り、お砂糖をなじませるようにグルグルかきまぜます。
しばらくするとお砂糖がなじんで水分が出てきます。
この時点でおいしそう笑
やわらかい果肉のものだと強火で一気に煮詰めていくのですが、
今回は沸騰してから中火にしてしばらく煮てみました。
いちごがある程度つぶれてきたら、
強火にして煮詰めます。
冷めると少しかたまるので、ちょっとシャビシャビかなあくらいでOK。
煮沸したビンに熱いうちに移していくのですが、
合羽橋道具街で買った左利き用レードルが大活躍(^^)
デキタ〜
フタの消毒のため、ひっくり返してさまします。
なんてキレイな色(^O^)/
甘さもちょうどよかった♫
ダンナさんが毎朝トーストに必ずジャムなのですが、
梅、ブルーベリー、りんご、そしていちごが仲間入りしました。
ジャムは自家製に限ります♫
おはようございます。
やっぱり雨になりましたね~
でも午前中の間にやむらしいですよ・・・!
今日は、お仕事はお休みをいただきました。
たまったウチの用事を片付けます。
今日の話題は旬を迎えたそらまめ。
春は、新じゃが、新たまねぎ、春きゃべつ、たけのこ等々、
野菜好きにはワクワクの季節♪
そらまめもね!
シンプルにゆでるのが一番。
あらかじめ切り込みを入れるゆで方もありますが、
私はそのままお塩を多めにしてゆでるのが好き。
しっとりしておいしいです~
おいしくて食べすぎちゃうなあ~笑
おはようございます。
うすぐもりの朝、なんとなく空気が湿っぽいのはやはり雨になるからですかね〜
ウチのダンナさんは、天気予報を必ずチェックして、
気象予報士のように色々解説してくれるので、
洗濯できるのか、傘を持っていくのか等々、
情報通になれます。
ちなみに今日は、夜遅く雨になるらしい。
たけのこの季節になりました。
今年は不作だそうですが、
日曜日の産直ショップには、そんなことを感じさせないくらい、
たくさんのたけのこが並んでいました。
皆さん開店と同時にたけのこ売り場に突進してました(^^;;
小さめのものをなんとか連れ帰りました。
これで200円です。
たけのこは下処理に手間がかかりますが、
おいしいのでがんばれます♫
すみやかに下処理しないとえぐみが出てしまうのですが、
日曜日は出かけていたのでできず、
月曜日の朝、出勤前になんとか下ゆでできた(^^;;
とりあえずあるもので何か作ろう〜
下の部分を細切りにして、ガンモと一緒に煮てみました。
えぐみもなく、シャキシャキして香りがあって、
オイシイです〜(^O^)/
今年は何回できるかな〜
うすぐもりの朝、なんとなく空気が湿っぽいのはやはり雨になるからですかね〜
ウチのダンナさんは、天気予報を必ずチェックして、
気象予報士のように色々解説してくれるので、
洗濯できるのか、傘を持っていくのか等々、
情報通になれます。
ちなみに今日は、夜遅く雨になるらしい。
たけのこの季節になりました。
今年は不作だそうですが、
日曜日の産直ショップには、そんなことを感じさせないくらい、
たくさんのたけのこが並んでいました。
皆さん開店と同時にたけのこ売り場に突進してました(^^;;
小さめのものをなんとか連れ帰りました。
これで200円です。
たけのこは下処理に手間がかかりますが、
おいしいのでがんばれます♫
すみやかに下処理しないとえぐみが出てしまうのですが、
日曜日は出かけていたのでできず、
月曜日の朝、出勤前になんとか下ゆでできた(^^;;
とりあえずあるもので何か作ろう〜
下の部分を細切りにして、ガンモと一緒に煮てみました。
えぐみもなく、シャキシャキして香りがあって、
オイシイです〜(^O^)/
今年は何回できるかな〜
おはようございます。
2日連続気持ちのいい朝!
今日は洗濯日和ですな(^^)
っていうか、明日からお天気くずれるらしいので、
今日やっておかないとね〜
最近またウチのことをやる時間があまりなく、お弁当がお休み状態〜
このままGWに入ってしまいそうです。
今日は、おいしいゴハンが食べられるお店。
以前もご紹介したような気がしますが、
最近のお気に入りです。
新宿ルミネ1にある「寅福」
一度友人に連れてきてもらい、以来何度か訪れています。
お食事中心のお店なので、
お酒を飲んでいる人があまりいません。
全席禁煙ですから、たばこの煙を心配するストレスがないのがいいわ〜
まずは揚げ出し豆腐の野菜あんかけ。
旬のホタルイカとウルイ。
まあ上品な量だこと笑
そして、定食を注文して、シェアしながら、日本酒をいただきました。
こちらのウリは、かまどで炊いた3種のごはんがおかわり自由なこと。
白米、雑穀米は定番、そしてこの日は、鶏の炊き込みご飯でした。
おいしくてついつい食べ過ぎちゃうのよね〜笑
定食のおかすは、時々変わるようなので、
その都度楽しめますね♫
オススメです。
2日連続気持ちのいい朝!
今日は洗濯日和ですな(^^)
っていうか、明日からお天気くずれるらしいので、
今日やっておかないとね〜
最近またウチのことをやる時間があまりなく、お弁当がお休み状態〜
このままGWに入ってしまいそうです。
今日は、おいしいゴハンが食べられるお店。
以前もご紹介したような気がしますが、
最近のお気に入りです。
新宿ルミネ1にある「寅福」
一度友人に連れてきてもらい、以来何度か訪れています。
お食事中心のお店なので、
お酒を飲んでいる人があまりいません。
全席禁煙ですから、たばこの煙を心配するストレスがないのがいいわ〜
まずは揚げ出し豆腐の野菜あんかけ。
旬のホタルイカとウルイ。
まあ上品な量だこと笑
そして、定食を注文して、シェアしながら、日本酒をいただきました。
こちらのウリは、かまどで炊いた3種のごはんがおかわり自由なこと。
白米、雑穀米は定番、そしてこの日は、鶏の炊き込みご飯でした。
おいしくてついつい食べ過ぎちゃうのよね〜笑
定食のおかすは、時々変わるようなので、
その都度楽しめますね♫
オススメです。