叔母が作ってきてくれた
ちりめんじゃこのふりかけ
翌日の朝ゴハンの食卓にのぼりました。
とてもシンプルなものですが、
炊きたてのごはんと一緒に食べたら、
なんとオイシイことか・・・!
日本人であるシアワセを感じる瞬間ですね・・・
作り方は・・・
小松菜の茎の部分(かぶの茎とか、大根の葉でもいいそうです)を
少しの油で炒めて、ある程度火が通ったら、
ちりめんじゃこを合わせる。
・・・これだけです。
ちりめんじゃこに塩気があるので、味付けの必要はないそうです。
白ゴマをちらしてもおいしそうですね。
楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいますね・・・
叔母の温泉地のマンションでの夕食です。
叔母も色々用意してくれていて、
ニギヤカな食卓になりました。
今回初めて作ってみたのが、
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
大好きな「○○○の料理」のテキストから・・・
クリームチーズをダイスにカットし、
(スプーンですくってもいいそうです)
柚子こしょう、オリーブオイル、しょう油であえて、
水菜と合わせるだけ。
意外な取り合わせですが、なんともいえないオイシサでした。
いろどりもキレイでしょ。
ちなみにこのクリームチーズを、
パンに乗せてもおいしかったです。
叔母は、横浜で高校の英語の教師をしていましたが、
5年前に退職し、今は悠々自適の生活です。
器用ではないのですが、いつも、どんなことにも真剣に向き合う・・・
そんな叔母は、私の今までの人生の
かなりな部分を知ってくれている人です。
最近は
今までもちろん料理をしなかったわけではないのですが、
料理教室にも通っているらしく、
今回は、料理の話に花が咲きました。
自分以外の人が作ったものにふれるということは、
色々勉強になりますね。
ナルホド!と思うことがたくさんありました。
叔母の料理については、追々ご紹介します。
ご存知の方もいらっしゃることと思いますが、
この週末は、仕事の予定だったのが、ポッカリ連休になりました。
2日続けて仕事もレッスンもないというお休みはかなり珍しいので、
叔母(母の妹です)が持っている、ある温泉地のマンションに
押しかけることにしました。
押しかける引け目もあり、食事担当を申し出ました。
朝から、汗をかきながら、キッチンに立っています。
まずは冷菜から・・・・
きのことパプリカのマリネ
材料をガーリックオリーブオイルとワインで炒め、
塩、こしょうをして、
温かいうちにバルサミコ(白)であえます。
かなり簡単ですが、ワインに合いますよ。
このほか、あと4品ほど作る予定。
それにしても今日はいいお天気!
梅雨明けはまだなのでしょうか・・・
昨日は、久しぶりにきょうあんずちゃんとの食事。
色々調べてここにしました。
BUFFET the VILLA
沿線に住んでいるきょうあんずちゃんは、
ランチで何度か訪れたことがあるとのこと。
テラス席がワンちゃんOKなのだそうです。
ここの魅力は、まずはリーズナブルなこと。
ドリンク(アルコールも含む)の飲み放題もついて、一人3,000ほどです。
そして、時間制限もありません。
次は、味とメニューのジャンル。
バイキングというと、あまり味は期待できないわけですが、
それぞれのお料理がきちんと作られています。
お寿司やうどんもあったりします。
量を食べることが目的ではない私たちには、
とてもウレシイ・・・
1日ファスティングをしたのもこのため・・・
今日は色々忘れて楽しもう・・・ということで、
こんな感じで色々な種類のメニューをいただきました。
揚げ物などは久しぶりです。
やっぱりオイシイですよね・・・
お店のスタッフの方は大変ですが、
バイキングは、お皿をたくさん使えるからうれしいです。
大きいお皿に少しずつ盛り付けるのが好きです・・・
のんびりと、休憩しながら、楽しい時間を過ごしました。
思えば、彼女との付き合いはもう20数年・・・
海外旅行も一緒に行きました。
お互い、状況も変化し、年もとりましたが、
今でも変わらない付き合いができるのは本当にウレシイことです。
また行こうね・・・