先日当選したモニター企画。
これは、リケンさんのおなじみ「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」
を使って料理を作って、ブログで紹介してください、という企画。
第1弾があまりにも簡単すぎたので、
今回は少し料理っぽいメニューを作ってみました。
今日が締切りなんです・・・ギリギリだ・・・
名前も単純ですが、
お豆腐団子のさっぱりスープ
いつもの通り、分量は・・・適当です。量ってなかった・・・
スミマセン・・・
①水切りしたお豆腐を、塩、日本酒少々とともにフードプロセッサーにかけます。
②片栗粉を①に入れ、混ぜておきます。
③きのこ(ブナピー)とにんじんをさっと炒めて塩、こしょうで味付けします。
④そこに、ノンオイルスーパードレッシング 青じそを注ぎます。
(材料がちょっとひたひたになるくらい)
⑤そのまま④をお鍋に入れ、水、日本酒を足します。
⑥②をスプーンですくってお鍋に入れ、火を通します。
⑦乾燥わかめを入れて完成
お豆腐のお団子には、たとえば枝豆とかを混ぜたら
いろどりがキレイだったかも・・・
それはともかく、
青じその香りのするさっぱりした味のスープになりました。
わかめも、リケンさんの「ふえるわかめ」を使ってみました。
先日フードコーディネーターのYちゃんにいただいたものです。
乾燥とは思えないほど肉厚でおいしいんですよ。
これで少しモニターの役目は果たせたでしょうか・・・
先日の「イイ女の会」で用意した初めてのメニュー。
TVで見て、なかなか面白い組み合わせだなあ、と思ったので、
早速実行してみました。
ご覧になった方もいらっしゃいますよね・・・
お客様にお出しするのに、初めての料理は、
ちょっと気がひけましたが、友達だから、大丈夫かな・・・
ささみのグリーンソース
ささみは、日本酒を入れたお湯でゆがいておきます。
これは前日にやりました。
お肉は、急激に冷やすと硬くなるような気がしたので、
自然にさまして、粗熱がとれてから、冷蔵庫に入れました。
ソースの材料は、
大葉10枚、生バジル7枚、ニンニク1/2片、塩小さじ1/2、黒コショウ少々、
ワインビネガー20ml、オリーブオイル40ml、パイナップルジュース100ml
です。
これらをミキサーにかけます。
パイナップルジュース・・・というところが珍しいでしょ・・・
味は、ちょっとエスニック・・・というか・・・
そうだ!トロピカル!
パイナップルジュースがなかなかいい仕事をしていました。
冷やし豚しゃぶにも合いそうです。
おなじみピアニストのTちゃんに、以前から誘ってもらっていた、
焼肉屋さんに行ってきました。
普段あまりお肉に執着のない彼女がオイシイと言うのだから、
たぶん相当オイシイはず。
Tちゃんも、最初はお友達に誘ってもらって来たとのことでした。
そのお店は、「漢江」といって、
私が15年以上前に住んでいたところのすぐ近くにありました。
そして、これまでの人生で、ただ1度入院した病院のはす向かい・・
なんだか色々思い出して、とても懐かしかった・・・
キムチもナムルもホントにおいしかったですし、
お肉は、タン、カルビ、ロース・・・と色々いただきましたが、
お肉ってこんなにオイシイんだ・・・とカンゲキする味でした。
焼肉好きの方には、かなり満足できるお店だと思います。
特においしかったのが、豚肉です。
(向こうに見えるのがマスター)
食材には相当こだわりがおありのようでした。
ただ、焼肉慣れしていない私たちは、話に夢中になって、
ついつい焼きすぎて、マスターに注意される始末。
あんまり向いてないかも・・・
このお店のある街には、音大が2校、普通大学が1校あるので、
学生さんたちが結構多いのです。
太っ腹なマスターは、常連の学生さんたちと私たちに
海の方に行ってきたから、と
こんなものまでふるまってくださいました。
もちろんメニューにはないのですが、しらすコロッケです。
これがまたおいしかったのです。
どこのか聞くの忘れた~・・・
マスターはじめ、スタッフの方々もTちゃんをすっかりご存知の様子。
色々と気を遣ってくださいました。
よくしていただいて、シアワセ。Tちゃんの人柄のおかげね。
ありがとう・・・
以前から、○○システムの宅配を利用しているのですが、
野菜が、スーパーで買うよりもずっと新鮮・・・
産地もはっきりしているし、信用できますね。
先週、京都の「万願寺唐辛子」を買ってあったのですが、
豚肉で巻いてみることにしました。
豚肉は、もも薄切りです。
万願寺唐辛子は大きいので、肉を斜めにして巻きました。
重なる部分が少ないから、きっと早く火も通るでしょう。
フライパンで焦げ目をつけてから、
日本酒を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにします。
お酒(ワインも)って、万能。食材が柔らかくなるし、香りもいいです。
あ、飲んでもオイシイ・・・
唐辛子にもほどよく火が通りました。
豚肉巻き・・・ニンジンやアスパラやオクラなんかも・・・
色々な野菜を巻いてみましょう。
イイ女の会の続き・・・
いつまでもこの話題でスミマセン・・・
T子ちゃんとこのYちゃんが、プチトマトがとっても好きとのことで、
用意したのですが、それで思いついて作ってみました。
カプレーゼ風・・・
本来なら、トマトとバジルとモッツァレラチーズの組み合わせが
カプレーゼなのですが、
水切り豆腐があったので、チーズの代わりに使ってみました。
トマトは半分に切り、お豆腐はダイスにカットして、
オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうであえて、
(お豆腐がくずれないように優しくね・・・)
一つずつようじで刺して、やはりこれもフィンガーフードに・・・
大皿料理も、もちろんいいのですが、
こうやって、食べやすくした方が、ゲストの方々には親切かも・・・
いわゆる、「ピンチョス」ですね。
・・・ピンチョスとは、スペイン語で、本来は針やようじを意味します・・・
今後は、こうしたフィンガーフードのレパートリーも
増やしたいなあ・・・なんて・・・
皆さんのおかげで、また色々勉強ができました。
喜んでもらえたことが何よりウレシイ・・・
また来てね・・・