おはようございます。
今日はお仕事はお休みなのですが、
夕方から、コーラス教室のテレビ取材のために出かけます。
いったいどんなことになるのかちょっと不安ですが、
まあがんばってきます。
さて、今日の話題は、スペアリブ。
マーマレードやおしょう油で煮るのが定番ですが、
今回は、新しく買ったコチュジャンを試してみたくて、
コチュジャン、おしょう油、お酒、お砂糖、お水で煮てみました。
圧力鍋を使います。
まずスペアリブは、フライパンでよくこげめをつけ、
お湯を加えてそのお湯を捨てて、脂を落としておきます。
調味料を圧力鍋に入れて、
あたたまったらお肉を入れ、フタを閉めます。
高圧で20分。
ピンが下がったら、フタをとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
この時、ゆで卵も一緒に煮ます。
粗熱がとれたら、
煮汁ごと容器に移して一晩冷蔵庫で保存。
翌日、脂が固まっていますので取り除き、
温めて、いただきま~す♪
骨からお肉がするんととれるのは圧力鍋ならでは!
卵、もうちょっと半熟の方がよかったですけれど、
コチュジャンの辛みもちょうどよく、
まあまあおいしくいただけました~
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