TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お勉強週間

2024-08-22 09:48:00 | Life


今日の話題と関係ない写真から
始まりましたが

おはようございます

ドンヨリの木曜日
今週はお勉強週間で
月曜日に受けた先生のレッスンを
もう一度受けます

普段はイタリアフィレンツェにお住まいで
現地でもたくさんの歌手を育てておられます
ご主人はイタリア人のピアニスト
ご夫妻ともにご活躍なのです

1年に2回
帰国されてレッスンをしてくださいますが
国内外で活躍されていらっしゃる
声楽家の方々も
こぞってレッスンに通うという
すばらしい方です

私のような者にも
真剣に向き合ってくださり
良き方向に導いてくださる尊い時間
本当に感謝です

余談ですが
お召しになっているお洋服と
アクセサリーが
いつもとても素敵で
見惚れちゃう

この素晴らしい先生を
ご紹介くださったのが
同門の仲良しYコちゃん
感謝しかありません

お仕事忙しい中
レッスンに付き合ってくださる
ピアニストNちゃんにも感謝


来月のコンサートには
なんとか良い状態で臨みたい

みんな来てねーーーーっ

がんばってきます♫

お刺身Day〜コストコのホタテ

2024-08-21 08:17:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

エアコンをタイマーにして
切れても
そのまま朝まで寝られた

朝晩は
すこーし涼しくなってきてるのかな


おうち居酒屋

お刺身Day

隣駅のスーパーに
買い物に行った時は
お魚屋さんのクオリティが高いので
たいてい
お刺身にします

この日は
盛り合わせを購入

やま育ちなもんですから
どれが美味しいのか
全然わからない

この選択は
いつもダンナさんにお任せです

それでね
冷凍してあった
コストコのホタテを加えたんだけど

これが優秀〜

ラップで二重に
しっかり包んだ上
ファスナーバッグに
入れてはあったんだけどね

水っぽくもなってないし
買った時のまま
おいしく食べられました

もちろん
他のお刺身たちも
大変おいしくいただきましたよ

千葉は
お魚も野菜もいいよね\(^^)/

お薬味いっぱいがいい

2024-08-20 08:17:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ちょっと涼しい火曜日の朝

久しぶりの出勤です

私の場合
社員ではないため
セキュリティの関係で
在宅勤務ができないので
会社に行かないと
仕事ができない

何日も行ってないので
どうなってるかは
行ってからのお楽しみ

がんばります


そして
どうしても受けたかった
昨日のレッスン

できてないことだらけで
ガクゼン

でも
1時間のうちに
自分でも
こんな声が出るんだーー
というところまで
ご指導いただき
先生には本当に感謝です

これをKeepしなくてはいけないのよね

こちらもがんばらねば♫


おうち居酒屋

お薬味大好きな私

お薬味メインかってくらい
モリモリにします

この日は
何度も登場の焼きなす

みょうが
新しょうが
大葉

特に
新しょうがの千切りをたっぷり

ポン酢しょうゆで
んまーーーーーー(^^)


なんだか
冷たいものばかり食べてる気がしますが
それでも
一応夏バテはしてないと思う

食生活が
まあまあ良いということに
しておこう(^^;;

にんじんと油揚げのさっぱり炒め

2024-08-19 10:25:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます

相変わらずの青空
お盆休みが終わり
今日からいつも通り

木曜日から会社に行ってないのですが
今日は
以前から決まっていたレッスンがあり
会社に行くのは明日から

社員の皆さまには
ご迷惑おかけしちゃってます・・・
明日からがんばります

おうち居酒屋

お取り寄せした
だだちゃ豆

この季節がやってきました
今や名前をよく知られるようになった
だだちゃ豆
ふるさとの名産品です

香りとあまみが全然違うの
毎晩が楽しみ♫

そして
久しぶりに作ったこちら

にんじんと油揚げを炒めて
おダシとお塩で味つけてから
お酢をジャー
白ごまたっぷり

サッパリしてて
とても美味しいのよ

実はこのメニュー
ある方から教えていただいて
ウチの定番になったもの

いつもいつも
必ず私のコンサートにいらしてくださった
友人のママ
今年残念ながら
旅立たれました

ママのたくさんの応援に感謝しながら
いただきます(^^♪

ゆでとうもろこしを更においしく

2024-08-16 09:03:45 | Gourmet-Cooking

おはようございます

台風7号の影響で
今日は出勤しないことになりました

千葉は
午後から雨と風が強くなるらしく
帰れなくなると大変なので

思いがけずのお休み
たまった事務仕事や練習ができること
感謝します


お盆が終わりました
また来年来てくださいね


おうち居酒屋は
とうもろこし

ダンナさんが
TVでやってたと教えてくれた
ゆでとうもろこしを
更においしくする方法

レンチンしたら
すぐ塩水に漬けて10分ほど置くんだって

ジップロックなどの
ファスナーバッグがいいわね

塩水の割合がわからなかったらしいので
あんまりしょっぱくない程度にしました

塩水が浸透して
甘みが増して
しかもシワシワにならない

これはいいかも!

食べてみたらプリプリでした~♫



週末は台風一過で
また猛暑になるらしい

まずは
台風の被害が最小限で済みますように

皆さまもどうぞお気をつけて・・・