2007年4月22日(日)
日曜なのでお目当ての寿司屋はやっていない。
串揚げの「もつけ」で飲み。
うまい刺身その1。
下北産の海たなごとヤリイカ。
イカは今の時期しか食べられない卵入り。
場所:三沢市中央町2-3-2
日曜なのでお目当ての寿司屋はやっていない。
串揚げの「もつけ」で飲み。
うまい刺身その1。
下北産の海たなごとヤリイカ。
イカは今の時期しか食べられない卵入り。
場所:三沢市中央町2-3-2
2007年4月22日(日)
マデリア邸へ初訪問。
昼飯は地元人気店「香蘭」。
店に着くと二時過ぎにも係わらず駐車場が一杯。
あかねもいるのでテーブル席が空くまで暫し待つ。
メニューは辛い味噌の赤、甘い味噌の白、醤油、塩、激辛、等色々あるが
スペアリブ入りの辛味噌と水餃子をちうもん。
スペアリブはちうもんから10分かかるらしい。
出て来たらーめんはと言うと…
ハ~ンパね~スペアリブが乗っている!
肋骨四本分で150gはあるでかさでしかも美味い!
スープは白味噌に豆板醤で辛味をつけてニンニクも入っとる。
なかなかうまい札幌らーめんぢゃ。
チャーシューをまぶしたおにぎりが無料。
水餃子も美味で大満足。
リブラーメン900円
場所:三沢市堀口2-10-1
マデリア邸へ初訪問。
昼飯は地元人気店「香蘭」。
店に着くと二時過ぎにも係わらず駐車場が一杯。
あかねもいるのでテーブル席が空くまで暫し待つ。
メニューは辛い味噌の赤、甘い味噌の白、醤油、塩、激辛、等色々あるが
スペアリブ入りの辛味噌と水餃子をちうもん。
スペアリブはちうもんから10分かかるらしい。
出て来たらーめんはと言うと…
ハ~ンパね~スペアリブが乗っている!
肋骨四本分で150gはあるでかさでしかも美味い!
スープは白味噌に豆板醤で辛味をつけてニンニクも入っとる。
なかなかうまい札幌らーめんぢゃ。
チャーシューをまぶしたおにぎりが無料。
水餃子も美味で大満足。
リブラーメン900円
場所:三沢市堀口2-10-1
2007年4月21日(土)
続いてアイワールドリバティプラザの相模原拉麺横丁へ初訪問。
「鈴木ラーメン店」「らすた」「吉右衛門」「黄昏」「春日」とあるが
久々に博多らーめんを食べたくなり博多中州屋台をうたう「鈴木ラーメン店」へ。
麺の固さははりがねまで書いてあるが
店員のおばちゃんに聞いたらもっと固いのもOKとの事なんで
粉おとしでちうもん。
スープは豚骨の臭さは博多にしてはあまり無く(こっちにしたら臭いか)
脂は多目だがそんなにこってりではなく本格的。
麺は細ストレート。
具材はチャーシュー、キクラゲ、青葱とシンプル。
カウンターには定番の紅しょうがと辛子高菜。
ゴマはない。
替え玉は100円だが3ヶ月替え玉フリー券(但し1日に1回)300円は面白い。
帰りはいつもの車道で山二つ越えて帰った。
ラーメン550円
場所:相模原市中央4-1-1
続いてアイワールドリバティプラザの相模原拉麺横丁へ初訪問。
「鈴木ラーメン店」「らすた」「吉右衛門」「黄昏」「春日」とあるが
久々に博多らーめんを食べたくなり博多中州屋台をうたう「鈴木ラーメン店」へ。
麺の固さははりがねまで書いてあるが
店員のおばちゃんに聞いたらもっと固いのもOKとの事なんで
粉おとしでちうもん。
スープは豚骨の臭さは博多にしてはあまり無く(こっちにしたら臭いか)
脂は多目だがそんなにこってりではなく本格的。
麺は細ストレート。
具材はチャーシュー、キクラゲ、青葱とシンプル。
カウンターには定番の紅しょうがと辛子高菜。
ゴマはない。
替え玉は100円だが3ヶ月替え玉フリー券(但し1日に1回)300円は面白い。
帰りはいつもの車道で山二つ越えて帰った。
ラーメン550円
場所:相模原市中央4-1-1
2007年4月21日(土)
晴れた休みは恒例のケッタで遠出。
今回のターゲットは相模原。
いつも車で行く道は面白く無いので
まず八王子に出て旧16号の山道をひたすら走る。
橋本から129号に入り目指すは「花と風」。
メニューは藻塩を使った風らーめんと梅塩の花らーめん、こってり野菜大盛の二郎インスパイアと思われるぶた麺。
3周年で4月27日までしょうゆ味とぶた麺天盛り5玉サービス中とあるが
最近しょうゆばかりなんでしおつけめんに。
麺は1.5玉か2玉が選べるが連食予定なんで1.5玉。
自家製極太麺でチャーシューととろろこんぶ、海苔、味玉が乗ってる。
つけ汁は塩味で脂少なめあっさり。
中にはかしわが入っとる。
昼は半ライス無料ライス100円
しおつけめん750円
場所:相模原市横山1-2-19
晴れた休みは恒例のケッタで遠出。
今回のターゲットは相模原。
いつも車で行く道は面白く無いので
まず八王子に出て旧16号の山道をひたすら走る。
橋本から129号に入り目指すは「花と風」。
メニューは藻塩を使った風らーめんと梅塩の花らーめん、こってり野菜大盛の二郎インスパイアと思われるぶた麺。
3周年で4月27日までしょうゆ味とぶた麺天盛り5玉サービス中とあるが
最近しょうゆばかりなんでしおつけめんに。
麺は1.5玉か2玉が選べるが連食予定なんで1.5玉。
自家製極太麺でチャーシューととろろこんぶ、海苔、味玉が乗ってる。
つけ汁は塩味で脂少なめあっさり。
中にはかしわが入っとる。
昼は半ライス無料ライス100円
しおつけめん750円
場所:相模原市横山1-2-19
2007年4月20日(金)
新潟に今年初上陸。
新潟らーめんの老舗「三吉屋」に初潜入。
店に入ると店内は満員状態。
メニューはらーめんとチャーシュー麺とワンタンのみ。
麺はかなり細い縮れ麺でちと柔らか。
スープは魚や鶏ガラが効いたあっさり醤油味。
チャーシュー麺をチャシュメンって発音&店内に書いてあるのがおもろい。
焼豚麺(肉そば)大750円
場所:新潟市中央区西堀通5番町829
新潟に今年初上陸。
新潟らーめんの老舗「三吉屋」に初潜入。
店に入ると店内は満員状態。
メニューはらーめんとチャーシュー麺とワンタンのみ。
麺はかなり細い縮れ麺でちと柔らか。
スープは魚や鶏ガラが効いたあっさり醤油味。
チャーシュー麺をチャシュメンって発音&店内に書いてあるのがおもろい。
焼豚麺(肉そば)大750円
場所:新潟市中央区西堀通5番町829
2007年4月19日(木)
白河から戻りむなぞ夫妻と星で合流。
新幹線で既に出来上がってるんで最初から焼酎ぢゃ。
ちょっとクセがあるがよい味。
むなぞとまゆぞの手が写ってもうた。。
白玉醸造合名会社
さつまいも米麹
白河から戻りむなぞ夫妻と星で合流。
新幹線で既に出来上がってるんで最初から焼酎ぢゃ。
ちょっとクセがあるがよい味。
むなぞとまゆぞの手が写ってもうた。。
白玉醸造合名会社
さつまいも米麹
2007年4月19日(木)
続いてまた1.6kmほど新白河方向へ歩きA氏と合流し「だんごや」へ。
水木はランチ500円で今日は半炒飯。
通常750円だからかなりお得。
見た目は白河らーめんだが
麺は細く自家製ではない模様。
チャーハンは半分でこの量ってことは
普通のチャーハンはこの倍か…
ラーメン定食500円
場所:白河市新白河3丁目135
続いてまた1.6kmほど新白河方向へ歩きA氏と合流し「だんごや」へ。
水木はランチ500円で今日は半炒飯。
通常750円だからかなりお得。
見た目は白河らーめんだが
麺は細く自家製ではない模様。
チャーハンは半分でこの量ってことは
普通のチャーハンはこの倍か…
ラーメン定食500円
場所:白河市新白河3丁目135
2007年4月19日(木)
新白河駅から1.8kmほど歩き
店内は非常に綺麗で座敷にテーブル4台
椅子掛けテーブル4台で合計35人位入れる。
メニューはらーめんと大盛、焼き餃子、水餃子のみ。
手打ち麺に具材は葱、チャーシュー二枚にナルト、メンマ、
インゲン、のり、辛味葱、鶏煮込みに
フカヒレが入っている。
かなり豪華な具材でこの低価格。
ところてんとご飯付きぢゃがご飯は断りますた。
大満足ぢゃ。
ラーメン550円
場所:白河市昭和町201-1
新白河駅から1.8kmほど歩き
店内は非常に綺麗で座敷にテーブル4台
椅子掛けテーブル4台で合計35人位入れる。
メニューはらーめんと大盛、焼き餃子、水餃子のみ。
手打ち麺に具材は葱、チャーシュー二枚にナルト、メンマ、
インゲン、のり、辛味葱、鶏煮込みに
フカヒレが入っている。
かなり豪華な具材でこの低価格。
ところてんとご飯付きぢゃがご飯は断りますた。
大満足ぢゃ。
ラーメン550円
場所:白河市昭和町201-1