Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

実りの秋・・・♪

2007-09-01 00:54:27 | 和歌山

今日から9月です。高校は27日から始まっていますが、本当なら中学校は今日から・・・。今年は土曜日なので、3日からと夏休みのおまけです。


毎日クラブに明け暮れていますが、宿題はちゃんと終わっているのかしら・・・。休み明けには、すぐテストが待っています。心配をよそに息子はとっても元気です。


9月が来ると、もう秋です。たくさんの実りが・・・。


私が住んでいるこの町は、本当に果物が多いです。気候的にもいろいろなものが作れるのでしょう。桃にみかん等の柑橘類、キウイに葡萄に栗に柿。言い出したらキリがありません。少し上の方ではりんごや梨まで作れます。

とっても恵まれた所です。


お友達のぐれーぷさんが、また果物を届けてくれました。

Photo_368 ロザリオ・ビアンコという葡萄です。

マスカットみたいな色です。酸味がきついのかな・・と思っていたら、甘いです。想像していた味とは違います。

Photo_369 つがる林檎です。こんな風に林檎も作れます。

私はサクサクの林檎が好きなので、この林檎の味は好きです。

Photo_370 梨も頂いてしまいました。

こんな風に旬の味を堪能できて、ホントに幸せです。


私の町は柿もとっても有名です。

串柿は日本一ですし、「紀ノ川柿」と言って

木の上で柿を脱渋した柿は、格別に美味しいのです。

*********

今日は葡萄でゼリーを作ってみました。(マスター作)


普通にジュースにすると変色するので、葡萄を少し煮て、絞らず自然に果汁を取り、ゼリーにしました。

でも、ゼラチンを加えるとなぜか少し濁るんです。反応するのでしょうか?

着色はせず、葡萄のみの色なのですが、こんな色になりました。

Photo_371 ちょっと微妙です。

透明感のある紫色にしたかったのですが・・・。

またチャレンジしなくっちゃ・・・♪

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする