Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

ある日のいっちゃんさん~♪

2009-06-05 02:19:02 | 日記・エッセイ・コラム

うちのお店は「ふうの丘」や「よってって」(高野口)に、シフォンケーキなどのお菓子を出品しています。

5日から7日までよってっての売り出しに合わせてシフォンケーキが少しお得です。


いつもの定番に加えて、ほうれん草シフォンケーキ、オレンジシフォンケーキ、シフォンケーキなどもご用意しています。

特に苺シフォンケーキはもうそろそろ終わりの季節限定です。

Col45_2 

たっぷりのジューシーな苺が入っているので、とっても美味しいですよ。

是非お立ち寄りくださいね。


もちろん、お店にもご用意しています。

お店にはロールケーキ(ティラミスロールやショコラロールなど)など他にもケーキが・・・。

是非いらしてくださいね。Kitchen1


Line21

ということで、私はせっせとシフォンケーキを焼いていました。

いつも以上にたくさんのシフォンとガトーショコラ、他にクッキーやケーキなど大忙し。


いっちゃんさんはいつものようにロールの生地を焼き、苺が終わってしまったので、ブルーベリー(シロップとブランデーに漬けたもの)をクリームの中に入れようと思ったようです。


シロップ漬けは私が作ったもので、ジャムにしてもそうですが、瓶詰めの際、空気が入らないようにいっぱいまで入れて、蓋をした後また熱湯でぐつぐつと煮て・・・。

中の空気を出します。

だから蓋はなかなか開けにくいのですが、開けた時にポンと音がするくらい空気は抜けています。


いっちゃんさん、簡単に開けれると思っていたようです。

でも駄目・・・・。


蓋を温めるといいというのはわかっていたようですが・・・。

(どう温めたのかは見ていないのですが、本人はしっかり温めたと言っています。)

それでも駄目。


ペンチのようなものを持ってきましたが・・・。

(他にも何やら色々持ってます。)

もちろん駄目。


缶きり・・・??

(キコキコ・・・ビクともしません。)

そりゃぁ駄目でしょう。


Harinezumi2

ずっと見ていたわけではないのです。

ただ私も忙しくて、いつかは開くだろうと放っておいたのですが、イライラがピークに達してきたようで・・・。

(まだ開けられないの・・・?)



このままでは金づちで割りそうな雰囲気です。

そうあれこれ1時間以上悪戦苦闘しているのですから・・・。


もおっ!開けへんやん。」捨て台詞が始まりました。

(もう限界かな・・・。)


Harinezumi2_2

そろそろ行きましょうか。

熱湯を少し鍋に入れて、瓶を逆さにして入れます。

そして少しぐつぐつと・・・。

「少ししたら開くと思うよ。」


ふてくされながら蓋を開けるいっちゃんさん。

ほらっ、開いたでしょ・・・と心の中で。

ホント子供なんだから・・・。


始めから開けてあげればよかったのかもしれないけど、まぁ何事も経験ですから。(笑)

(ホントに忙しかったんだもん・・・)



でも、今回の事でひとつ思ったことが・・・。

「ジャムの蓋は開けにくかったら、温めてくださいね。」と説明していたのですが、皆さんわかってくれていたのかしら・・・。

開けられずに困っている方がいたら大変です。

いっちゃんさんを見ながら、不安になった私でした。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする