最近お店の営業時間を変更しました。
今までは午前9時から午後7時半まで営業していましたが、
今は午前11時から午後6時までの営業になりました。
といっても、お店の中では仕事をしているので、ケーキやお菓子などはお渡しすることが出来ます。
お店は開店して27年を越えました。
20年くらいは夜も9時まで開けていました。
その頃のランチは洋食中心の感じでした。
今のような日替わりランチを始めたのは、ちょうど7年前くらいです。
そして、その頃からケーキやお菓子も本格的に焼き始めました。
(それまでは、おやつ程度にいろいろ焼いていた感じです。)
今年に入り、いろいろな事がありましたが
きっと今は、いろいろな節目でもあり、変化の時なのではないかと思います。
とてもありがたいことですが、ランチはわざわざ遠くから来てくださる方が多いです。
席数が少ないので、近くの方もご予約のお電話をくださったり、時間をずらしてくださったりします。
ケーキにしても、ロールケーキの他にシフォンケーキやクッキーなども遠くから買いに来てくれます。
先日は東大阪から、わざわざ結婚式のプチギフトをご注文に来てくださいました。
そんないろいろことを考えて、いっちゃんさんと二人で相談をして
午前中はランチの準備(仕込み)、ファーマーズ(産直)への納品、お菓子やケーキの準備などに専念することにしました。
午前11時からの開店というのは、今までの感覚からすれば「なぜ?」と思われると思うのですが、実際時代の流れとともに、客層も変り、ランチやスィーツを望まれる方がほとんどです。
何分、二人でしているものですから、それが一番完璧にこなせる方法だということになりました。
夕方閉店してからも、ほとんどの日は夜遅くまで、ケーキやお菓子を焼いています。
ケーキやお菓子はとてもデリケートなので、作業中に途中で中断することは出来ません。
(メレンゲやスポンジなどは泡が命ですから・・・。)
手を抜かずに、丁寧に作るためにもきちんと時間を区切ることにしました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
例えば、今日の日替わりランチ~♪
今日は細かく説明してみようと思います。
まず
野菜サラダと有頭海老のフライ
南瓜、高野豆腐、山蕗、スナップエンドウ
(それぞれ別々に煮ています。)
山蕗はあくを抜き、スジをとり、高野豆腐を煮たお汁で煮ました。
揚げ茄子のケチャップ添え
ケチャップは生姜やお醤油などを加えて、自家製の味にしています。
いんげんと新牛蒡の豚肉巻きフライ
牛蒡は甘辛く煮て、下味をつけています。
それを豚肉で巻きました。
そのままでも美味しいですが、自家製のポン酢風の和風たれをつけています。
人参、こんにゃくが入っています。
だし巻き卵
中に桜エビが入っています。
新じゃがのポテトサラダ
中に胡瓜とハム、スナップエンドウ豆が入っています。
ひじきの煮もの
中には厚揚げと人参が入っています。
新牛蒡をささがきにして、人参と糸こんにゃくで作りました。
たこと胡瓜の酢の物
例えばこんな感じです。
ひとつひとつを煮たきしているので、結構時間もかかります。
先日、ホテルの和食の料理長の方がいらしたのですが
「前の日に煮て、当日は盛りつけるだけにしてるの?」と尋ねられて
「いえいえ、当日煮てるんですよ。」とお答えしました。
少し驚いていましたが、大量に作るわけではなく、うちのような小さなお店だからこそ出来ることだと思います。
限られた数を丁寧に作る。ただそれだけです。
自分の好きなように作れるというのも楽しいことです。
型にはまらないB型ですから(笑)
午前中はこんな感じでランチの準備をしています。
営業時間は短くなりましたが、お店の中では同じように仕事をしています。
一人二つの手、二人で四つの手で出来る事をちゃんとしていこうと思っています。
どうぞ、よろしくお願い致します。