もう、毎日ずっ~と雨で、ジメジメで、気分まで滅入ってしまいそうです。
☆きらきら☆さんにドライトマトの作り方を教えて頂いたので、チャレンジしようと思っていたのですが、カラッと晴れる日はなくて・・・。
本当は天日で干したかったんだけれど、待ちきれなくてオーブンで乾燥させました。
半分に切って、種を取って、塩をふって・・・。
乾燥させたトマトとスライスしたニンニクとバジルをいれて、たっぷりのオリーブオイル・・・♪
これを使って、何か作らないとね・・・♪
もう、毎日ずっ~と雨で、ジメジメで、気分まで滅入ってしまいそうです。
☆きらきら☆さんにドライトマトの作り方を教えて頂いたので、チャレンジしようと思っていたのですが、カラッと晴れる日はなくて・・・。
本当は天日で干したかったんだけれど、待ちきれなくてオーブンで乾燥させました。
半分に切って、種を取って、塩をふって・・・。
乾燥させたトマトとスライスしたニンニクとバジルをいれて、たっぷりのオリーブオイル・・・♪
これを使って、何か作らないとね・・・♪
私は自分で作ったことが無いのですが美味しいですよね♪
少しのアンチョビとオリーブとモッツアレラをオリーブオイルで和えてサンドイッチにしたり、そのままでも美味しいですよね☆
トマト味のパスタに少し入れてもコクが出るし何にでも使えて便利ですよ^^
まずはパスタからですね。
頑張ります♪(笑)
お茄子も大好きなので、お茄子と合わせてみようかしら・・・。
実はトマトでムースも作ってみましたが、見た目はとってもキュートなのに、味はトマトトマトしていて・・・。(生っぽい?)
火を通した方が良かったのかな・・・。
あれは失敗です。
色々なお料理に使えそうですね!
これを使ったお料理のUPも楽しみにしています♪
私も作ってみたいな。
まぁーちゃんさんは本当に勉強家で、楽しんでやってるところがまた素敵です。
憧れちゃいます。
ドライトマト完成おめでとう♪
書き忘れて居るかもしれないので注意が一点。ハーブも入っているので一応、冷蔵庫で保管してね。(オイルが白くなるけど戻ります)そして、オリーブオイルからトマトやニンニクが顔を出さないように使っていってね。カビが生える場合がありますから。。。ブログに追記しておきますね。
ドライトマト、美味しそうですね~♪王道としてはやはりパスタかな、と思いますが、みじん切りにしてそのオイルとともにドレッシングなんてのも良さそうですね。明日ピザを焼く予定なのですが、ピザにも使えそうですよね~。貰いに伺いたいくらいです♪
フレッシュバジルですね。
元気にすくすく育っていますから、OKです。
イタリアンはなかなか初心者なんですよ。
きらきらさんとこにお邪魔してきます~♪
是非作ってみてください。
さべぞーさんのトマトゼリー・・・どんな感じなのでしょう。
私は見た目いちごっぽいトマトムースを作ってみましたが、トマトすぎて・・・失敗しました。
今度は少し、煮てみようかと・・・。
成功したら、報告しますね♪
ありがとう。冷蔵庫保存ですね。
了解しました。
出来れば、使った料理をいっぱいupしていただけると、もっと嬉しいんだけど。(笑)
出来の悪い生徒だと思って、よろしくね~♪
ドレッシング・・・そういう手もありますか。
ピザはいいかもね・・・。パジルはこの間からの雨で、もうぐんぐん大きくなっているので、たくさん使えそう。
まゆぼんさんもトマトがたくさんある時は是非作ってみてくださいね。
一つあるといろいろ使えて便利そうね。
私も、ブログを始めた頃、育てたハーブで
ハーブオイルを作ってましたが、
バジルが虫に食われてからは、
さっぱりです。
プロの腕に掛かると、どんな料理が生まれるのかな?(⌒▽⌒)アハッ!
妻が、まぁーちゃんに、くれぐれも御礼をと言ってます^^
なんと、コンポート迄、挑戦しちゃいました。
美味しかったです^^
そうなんですよね。
あのおいしそうなバジルの葉はうちも
おんぶバッタ(?)が狙ってます。
もうミントの葉はバッタに食べられてしまって・・・。
負けるものかと頑張っているのですが・・・。
ココアさんも作ってみてくださいね。
奥様にも喜んで頂けて良かったわ。
是非ブログにも奥様も登場させてくださいね。
ドライトマトは出来ましたが、イタリアンは初心者なんですよ。
だから、みんなに教えて頂きながら、チャレンジしてみますね。