梅雨・・・今日はジメジメした雨がずっと続いています。
真っ白な紫陽花をアレンジで活けました。
紫陽花と言えばブルーや桃色がとても綺麗ですが、こんな風に白い紫陽花も清々しい感じがして、とても好きです。
こちらのお花は近くの聖心幼稚園の子供達が、「花の日の感謝の日」に届けてくれたものです。
園児達それぞれの似顔絵とメッセージを添えて、届けてくれました。
うちの次男(高3)が幼稚園でお世話になった先生も、あの頃はまだ新任でしたが、今は主任をされています。
「あの俊ちゃんが高校生?」
そう驚きながら言う先生もあの頃と全く変わっていません。
本当に時間の経つのは早いものです。
先日、高校総体がありました。
次男にとっては高校最後の高校総体です。
3泊4日で試合に出かけました。
次男はソフトテニスをしているのですが、高校に入ってから1日も欠かさず朝練、そして放課後のクラブとずっと続けて来ました。
好きだからこそ続けられたのだと思いますが、本当にクラブ間はとても仲が良くて、その友達が一番の宝物だと思います。
試合の結果は、ベスト16に入ったので、7月末の近畿大会に出場となりました。
(良かった)
(残念ながら、インターハイをかけた試合では、接戦の末、負けてしまいました。)
次男の高校からは4チームが近畿大会、1チームがインターハイに進みます。
いちよう、クラブはこれで一段落となり、大会まで練習は週1ぐらいになり、これからは勉強の方に専念することになります。
(受験生ですから・・・。)
なかなかすぐに切り替えは出来ないでしょうし、今はぽっかり空いた時間をもてあましているようにも見えます。
いろいろ思うことや考えることもあるでしょう。
今やっとひと息ついているのだと思います。
だから、今はそっと見守っていようと思っています。
総体の後、学校ではクラス対抗のバレーボール大会があったようです。
準備などに追われて、楽しく過ごしていました。
大会の後、体操服を洗濯したのですが
「これ、そのまま洗濯出来るって言ってたから、洗濯してそのまま置いておいて。」
そう言われました。
実は・・・
クラスの女の子が、こんな風にアレンジしてくれたようです。
アップリケもみんな手作りです。
背中は、こんな感じです。
アイロンプリントなので、お洗濯で外れてしまったところもあるのですが、本当に手間がかかっています。
それがわかっているので、出来る限り、この体操服はこのまま記念に置いておきたいのだそうです。
もう1着体操服はあるけど、洗い替えはなくなっちゃうけど、大丈夫なの?
(本人は気にしていない様子です。)
息子の意外な一面が見えて、微笑ましかったりもして・・・。
外すことも考えて、記念に写真を撮っておきました。
(本人は知らないと思うけど・・・)
後半年、いっぱい楽しい思い出を作って欲しいなぁ・・・。
苺の季節ももうすぐ終わりですね。
苺のロールケーキも後1週間ぐらいでしょうか。
いつも苺を届けてくれる亀岡農園さんの苺で
苺のコンフィチュール(フランス語でジャムのことです)を作りました。
ヘタを取った苺の重量の50%のお砂糖で作りました。
苺が甘いので、とても美味しいジャムに仕上がりました。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、食べ方はいろいろです。
リピーターのお客様が多くて、
「市販のジャムは甘すぎて、これを食べると他のは食べられないわ。」
そんな風に言ってくださるお客様も・・・。
本当に嬉しいです。
200ccの瓶で500円で販売しております。
基本的にうちは甘すぎないのがモットーです。
素材が美味しいと必要以上にお砂糖はいりません。
お菓子やケーキもそんな風に作っています。
その為、ケーキのクリームも甘すぎません。
一度お試しくださいね。
最近お店の営業時間を変更しました。
今までは午前9時から午後7時半まで営業していましたが、
今は午前11時から午後6時までの営業になりました。
といっても、お店の中では仕事をしているので、ケーキやお菓子などはお渡しすることが出来ます。
お店は開店して27年を越えました。
20年くらいは夜も9時まで開けていました。
その頃のランチは洋食中心の感じでした。
今のような日替わりランチを始めたのは、ちょうど7年前くらいです。
そして、その頃からケーキやお菓子も本格的に焼き始めました。
(それまでは、おやつ程度にいろいろ焼いていた感じです。)
今年に入り、いろいろな事がありましたが
きっと今は、いろいろな節目でもあり、変化の時なのではないかと思います。
とてもありがたいことですが、ランチはわざわざ遠くから来てくださる方が多いです。
席数が少ないので、近くの方もご予約のお電話をくださったり、時間をずらしてくださったりします。
ケーキにしても、ロールケーキの他にシフォンケーキやクッキーなども遠くから買いに来てくれます。
先日は東大阪から、わざわざ結婚式のプチギフトをご注文に来てくださいました。
そんないろいろことを考えて、いっちゃんさんと二人で相談をして
午前中はランチの準備(仕込み)、ファーマーズ(産直)への納品、お菓子やケーキの準備などに専念することにしました。
午前11時からの開店というのは、今までの感覚からすれば「なぜ?」と思われると思うのですが、実際時代の流れとともに、客層も変り、ランチやスィーツを望まれる方がほとんどです。
何分、二人でしているものですから、それが一番完璧にこなせる方法だということになりました。
夕方閉店してからも、ほとんどの日は夜遅くまで、ケーキやお菓子を焼いています。
ケーキやお菓子はとてもデリケートなので、作業中に途中で中断することは出来ません。
(メレンゲやスポンジなどは泡が命ですから・・・。)
手を抜かずに、丁寧に作るためにもきちんと時間を区切ることにしました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
例えば、今日の日替わりランチ~♪
今日は細かく説明してみようと思います。
まず
野菜サラダと有頭海老のフライ
南瓜、高野豆腐、山蕗、スナップエンドウ
(それぞれ別々に煮ています。)
山蕗はあくを抜き、スジをとり、高野豆腐を煮たお汁で煮ました。
揚げ茄子のケチャップ添え
ケチャップは生姜やお醤油などを加えて、自家製の味にしています。
いんげんと新牛蒡の豚肉巻きフライ
牛蒡は甘辛く煮て、下味をつけています。
それを豚肉で巻きました。
そのままでも美味しいですが、自家製のポン酢風の和風たれをつけています。
人参、こんにゃくが入っています。
だし巻き卵
中に桜エビが入っています。
新じゃがのポテトサラダ
中に胡瓜とハム、スナップエンドウ豆が入っています。
ひじきの煮もの
中には厚揚げと人参が入っています。
新牛蒡をささがきにして、人参と糸こんにゃくで作りました。
たこと胡瓜の酢の物
例えばこんな感じです。
ひとつひとつを煮たきしているので、結構時間もかかります。
先日、ホテルの和食の料理長の方がいらしたのですが
「前の日に煮て、当日は盛りつけるだけにしてるの?」と尋ねられて
「いえいえ、当日煮てるんですよ。」とお答えしました。
少し驚いていましたが、大量に作るわけではなく、うちのような小さなお店だからこそ出来ることだと思います。
限られた数を丁寧に作る。ただそれだけです。
自分の好きなように作れるというのも楽しいことです。
型にはまらないB型ですから(笑)
午前中はこんな感じでランチの準備をしています。
営業時間は短くなりましたが、お店の中では同じように仕事をしています。
一人二つの手、二人で四つの手で出来る事をちゃんとしていこうと思っています。
どうぞ、よろしくお願い致します。