Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

ブルーベリー♪

2011-06-15 01:09:44 | ケーキ

苺の季節もいよいよ終わりです。

7月からはブルーベリーの季節が始まります。


今はまだ青い実のブルーベリー。

まだまだ食べられませんが、とっても可愛いです♪


3 愛らしい小さな実。

これが紫色に色づきます。

2

ブルーベリー畑。

1

収穫が始まったら、美味しいブルーベリーがうちに届きます。


そして・・・


2_2

フレッシュなブルーベリーのロールケーキ


もうしばらくお待ちくださいね。

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梅雨ですね~♪

2011-06-11 02:13:43 | 家族

梅雨・・・今日はジメジメした雨がずっと続いています。


2

真っ白な紫陽花をアレンジで活けました。

紫陽花と言えばブルーや桃色がとても綺麗ですが、こんな風に白い紫陽花も清々しい感じがして、とても好きです。


1

こちらのお花は近くの聖心幼稚園の子供達が、「花の日の感謝の日」に届けてくれたものです。

園児達それぞれの似顔絵とメッセージを添えて、届けてくれました。


うちの次男(高3)が幼稚園でお世話になった先生も、あの頃はまだ新任でしたが、今は主任をされています。


「あの俊ちゃんが高校生?」

そう驚きながら言う先生もあの頃と全く変わっていません。

本当に時間の経つのは早いものです。


Linetamablue

先日、高校総体がありました。

次男にとっては高校最後の高校総体です。

3泊4日で試合に出かけました。


次男はソフトテニスをしているのですが、高校に入ってから1日も欠かさず朝練、そして放課後のクラブとずっと続けて来ました。

好きだからこそ続けられたのだと思いますが、本当にクラブ間はとても仲が良くて、その友達が一番の宝物だと思います。


試合の結果は、ベスト16に入ったので、7月末の近畿大会に出場となりました。

(良かった


(残念ながら、インターハイをかけた試合では、接戦の末、負けてしまいました。)

次男の高校からは4チームが近畿大会、1チームがインターハイに進みます。


いちよう、クラブはこれで一段落となり、大会まで練習は週1ぐらいになり、これからは勉強の方に専念することになります。

(受験生ですから・・・。)


なかなかすぐに切り替えは出来ないでしょうし、今はぽっかり空いた時間をもてあましているようにも見えます。

いろいろ思うことや考えることもあるでしょう。

今やっとひと息ついているのだと思います。

だから、今はそっと見守っていようと思っています。


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総体の後、学校ではクラス対抗のバレーボール大会があったようです。

準備などに追われて、楽しく過ごしていました。


大会の後、体操服を洗濯したのですが

「これ、そのまま洗濯出来るって言ってたから、洗濯してそのまま置いておいて。」

そう言われました。


実は・・・

3 こんな感じです。

クラスの女の子が、こんな風にアレンジしてくれたようです。

アップリケもみんな手作りです。


背中は、こんな感じです。

1

アイロンプリントなので、お洗濯で外れてしまったところもあるのですが、本当に手間がかかっています。

それがわかっているので、出来る限り、この体操服はこのまま記念に置いておきたいのだそうです。


もう1着体操服はあるけど、洗い替えはなくなっちゃうけど、大丈夫なの?

(本人は気にしていない様子です。)

息子の意外な一面が見えて、微笑ましかったりもして・・・。

外すことも考えて、記念に写真を撮っておきました。

(本人は知らないと思うけど・・・)

後半年、いっぱい楽しい思い出を作って欲しいなぁ・・・。

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珈琲ゼリーとチョコレートムース~♪

2011-06-10 01:56:47 | お菓子

4 朝から暑い一日。

こんな日はひんやりデザートが美味しいです♪


珈琲ゼリー

珈琲ゼリー用にアイスコーヒーをたてて、無糖で珈琲ゼリーを作りました。

すっきりとした透明感のある香ばしい味わいです。


5

チョコレートムース

クーベルチュールチョコレートとブレンドしたフレッシュなクリームで作りました。

濃厚なチョコレートの風味が優しく軽い口どけの食感に変わります。


シンプルだけど、とても美味しいデザートです。

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苺のコンフィチュール~♪

2011-06-05 02:45:26 | おすすめ♪

苺の季節ももうすぐ終わりですね。

苺のロールケーキも後1週間ぐらいでしょうか。


いつも苺を届けてくれる亀岡農園さんの苺

苺のコンフィチュール(フランス語でジャムのことです)を作りました。


4 苺とお砂糖とレモン果汁のみで作っています。


ヘタを取った苺の重量の50%のお砂糖で作りました。

苺が甘いので、とても美味しいジャムに仕上がりました。


パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、食べ方はいろいろです。

5

リピーターのお客様が多くて、

「市販のジャムは甘すぎて、これを食べると他のは食べられないわ。」

そんな風に言ってくださるお客様も・・・。


本当に嬉しいです。

200ccの瓶で500円で販売しております。



Itic1



基本的にうちは甘すぎないのがモットーです。

素材が美味しいと必要以上にお砂糖はいりません。

お菓子やケーキもそんな風に作っています。

その為、ケーキのクリームも甘すぎません。

一度お試しくださいね。

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例えば今日の日替わりランチ~♪

2011-06-04 02:20:54 | メニュー

最近お店の営業時間を変更しました。


今までは午前9時から午後7時半まで営業していましたが、

今は午前11時から午後6時までの営業になりました。

といっても、お店の中では仕事をしているので、ケーキやお菓子などはお渡しすることが出来ます。


お店は開店して27年を越えました。

20年くらいは夜も9時まで開けていました。

その頃のランチは洋食中心の感じでした。

今のような日替わりランチを始めたのは、ちょうど7年前くらいです。

そして、その頃からケーキやお菓子も本格的に焼き始めました。

(それまでは、おやつ程度にいろいろ焼いていた感じです。)


今年に入り、いろいろな事がありましたが

きっと今は、いろいろな節目でもあり、変化の時なのではないかと思います。


とてもありがたいことですが、ランチはわざわざ遠くから来てくださる方が多いです。

席数が少ないので、近くの方もご予約のお電話をくださったり、時間をずらしてくださったりします。


ケーキにしても、ロールケーキの他にシフォンケーキやクッキーなども遠くから買いに来てくれます。


先日は東大阪から、わざわざ結婚式のプチギフトをご注文に来てくださいました。


そんないろいろことを考えて、いっちゃんさんと二人で相談をして

午前中はランチの準備(仕込み)、ファーマーズ(産直)への納品、お菓子やケーキの準備などに専念することにしました。


午前11時からの開店というのは、今までの感覚からすれば「なぜ?」と思われると思うのですが、実際時代の流れとともに、客層も変り、ランチやスィーツを望まれる方がほとんどです。

何分、二人でしているものですから、それが一番完璧にこなせる方法だということになりました。


夕方閉店してからも、ほとんどの日は夜遅くまで、ケーキやお菓子を焼いています。

ケーキやお菓子はとてもデリケートなので、作業中に途中で中断することは出来ません。

(メレンゲやスポンジなどは泡が命ですから・・・。)

手を抜かずに、丁寧に作るためにもきちんと時間を区切ることにしました。


どうぞ、よろしくお願いいたします。


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例えば、今日の日替わりランチ~♪


1 今まで詳しく説明したことはなかったのですが、

今日は細かく説明してみようと思います。


まず

野菜サラダと有頭海老のフライ


2

南瓜、高野豆腐、山蕗、スナップエンドウ

(それぞれ別々に煮ています。)

山蕗はあくを抜き、スジをとり、高野豆腐を煮たお汁で煮ました。


揚げ茄子のケチャップ添え

ケチャップは生姜やお醤油などを加えて、自家製の味にしています。


いんげんと新牛蒡の豚肉巻きフライ

牛蒡は甘辛く煮て、下味をつけています。

それを豚肉で巻きました。

そのままでも美味しいですが、自家製のポン酢風の和風たれをつけています。


3 ほうれん草の白和え

人参、こんにゃくが入っています。


だし巻き卵

中に桜エビが入っています。


新じゃがのポテトサラダ

中に胡瓜とハム、スナップエンドウ豆が入っています。


ひじきの煮もの

中には厚揚げと人参が入っています。


4 きんぴらごぼう

新牛蒡をささがきにして、人参と糸こんにゃくで作りました。


たこと胡瓜の酢の物

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例えばこんな感じです。

ひとつひとつを煮たきしているので、結構時間もかかります。


先日、ホテルの和食の料理長の方がいらしたのですが

「前の日に煮て、当日は盛りつけるだけにしてるの?」と尋ねられて

「いえいえ、当日煮てるんですよ。」とお答えしました。


少し驚いていましたが、大量に作るわけではなく、うちのような小さなお店だからこそ出来ることだと思います。

限られた数を丁寧に作る。ただそれだけです。

自分の好きなように作れるというのも楽しいことです。

型にはまらないB型ですから(笑)

午前中はこんな感じでランチの準備をしています。

営業時間は短くなりましたが、お店の中では同じように仕事をしています。

一人二つの手、二人で四つの手で出来る事をちゃんとしていこうと思っています。

どうぞ、よろしくお願い致します。

コメント (8)
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