アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

天人花

2009年01月15日 | 誕生果
タイマーをセットしておいた炊飯器が、
炊きあがり時刻目指して、動き始める。

ご飯が炊ける「におい」は、大好き♪

ケーキやクッキーが焼けるときの
しあわせな「におい」とは、少し違う。

おいしそうなおかずの「におい」とも、また違う。

炊きたてのご飯がおいしいと感じられる
日本人独特の「気持ち」なのかもしれない。


■1月15日の誕生果

   天人花 (てんにんか)
     艶やかさ、美

 ・和名 : テンニンカ、天仁花
 ・分類 : フトモモ科、 テンニンカ属、 常緑低木
 ・原産地 : 東南アジア


テンニンカ。
生命力のあるオリエンタルな植物。

熱帯アジアに分布しています。
日本では、沖縄本島、慶良間、久米島など
非石灰岩地域の山野に自生しています。

春から夏にかけて、
控えめで可憐な淡紅~紫色の花が咲きます。

芳香があり、一瞬バラと間違えるかもしれません。

花は、開いてから2日ほどで退色し、
実がなり、1~2カ月ほどすると熟します。

熟した果実は、黒紫色。

テンニンカの・・・

  花言葉は 「 愛 」
  くだもの言葉は 「 艶やかさ 」 と 「 美 」

そして、そして、肝心な果実のお味は?

私は食べたことがないので、わかりません。

インターネットで検索もしてみたのですが、
「食べました」とか「食べてしまいました」
というような報告があるだけで、
具体的な記述が、なかなか見つかりません。

どなたか、ご存じの方。
ぜひ、おしえてくださいな。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■1月15日の誕生色 : 深 緑
■1月15日の誕生花 : ハリエニシダ、他