タイマーをセットしておいた炊飯器が、
炊きあがり時刻目指して、動き始める。
ご飯が炊ける「におい」は、大好き♪
ケーキやクッキーが焼けるときの
しあわせな「におい」とは、少し違う。
おいしそうなおかずの「におい」とも、また違う。
炊きたてのご飯がおいしいと感じられる
日本人独特の「気持ち」なのかもしれない。
■1月15日の誕生果
天人花 (てんにんか)
艶やかさ、美
・和名 : テンニンカ、天仁花
・分類 : フトモモ科、 テンニンカ属、 常緑低木
・原産地 : 東南アジア
テンニンカ。
生命力のあるオリエンタルな植物。
熱帯アジアに分布しています。
日本では、沖縄本島、慶良間、久米島など
非石灰岩地域の山野に自生しています。
春から夏にかけて、
控えめで可憐な淡紅~紫色の花が咲きます。
芳香があり、一瞬バラと間違えるかもしれません。
花は、開いてから2日ほどで退色し、
実がなり、1~2カ月ほどすると熟します。
熟した果実は、黒紫色。
テンニンカの・・・
花言葉は 「 愛 」
くだもの言葉は 「 艶やかさ 」 と 「 美 」
そして、そして、肝心な果実のお味は?
私は食べたことがないので、わかりません。
インターネットで検索もしてみたのですが、
「食べました」とか「食べてしまいました」
というような報告があるだけで、
具体的な記述が、なかなか見つかりません。
どなたか、ご存じの方。
ぜひ、おしえてくださいな。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月15日の誕生色 : 深 緑
■1月15日の誕生花 : ハリエニシダ、他
炊きあがり時刻目指して、動き始める。
ご飯が炊ける「におい」は、大好き♪
ケーキやクッキーが焼けるときの
しあわせな「におい」とは、少し違う。
おいしそうなおかずの「におい」とも、また違う。
炊きたてのご飯がおいしいと感じられる
日本人独特の「気持ち」なのかもしれない。
■1月15日の誕生果
天人花 (てんにんか)
艶やかさ、美
・和名 : テンニンカ、天仁花
・分類 : フトモモ科、 テンニンカ属、 常緑低木
・原産地 : 東南アジア
テンニンカ。
生命力のあるオリエンタルな植物。
熱帯アジアに分布しています。
日本では、沖縄本島、慶良間、久米島など
非石灰岩地域の山野に自生しています。
春から夏にかけて、
控えめで可憐な淡紅~紫色の花が咲きます。
芳香があり、一瞬バラと間違えるかもしれません。
花は、開いてから2日ほどで退色し、
実がなり、1~2カ月ほどすると熟します。
熟した果実は、黒紫色。
テンニンカの・・・
花言葉は 「 愛 」
くだもの言葉は 「 艶やかさ 」 と 「 美 」
そして、そして、肝心な果実のお味は?
私は食べたことがないので、わかりません。
インターネットで検索もしてみたのですが、
「食べました」とか「食べてしまいました」
というような報告があるだけで、
具体的な記述が、なかなか見つかりません。
どなたか、ご存じの方。
ぜひ、おしえてくださいな。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月15日の誕生色 : 深 緑
■1月15日の誕生花 : ハリエニシダ、他