きょう1月20日は 大寒 (だいかん)です。
二十四節気のひとつで、
寒さが最も厳しくなる頃
とされています。
「寒中」のド真ん中で、一年で最も寒い時期ですね。
この一年で一番の寒気を利用して、
凍り豆腐、寒天、酒、味噌などの食物が
仕込まれたりもしますね。
凍てつきそうな中。
頑張って作ってくださる方々のことを思うと、
心はぽかぽかと温かくなってきます。
■1月20日の誕生果
羅漢果 (らかんか)
万能、文武両道
・和名 : ラカンカ
・分類 : ウリ科、 ツルレイシ属
・原産地 : 中国
羅漢果。
砂糖の数百倍の甘さを持つ果実。
中国南部の広西(こうせい)チワン族自治区でのみ
栽培されている果実らしい。
古くから、不老長寿の妙薬とされているそうです。
煎じた薬汁は、非常に甘く、
砂糖の数百倍もあるのだとか。
それも、砂糖とは異なる成分のようで、
医食同源が注目される果実のようです。
中国では、生のラカンカの輸出を禁じています。
唯一、乾果のみ、輸出を許可されており、
かなりの数の乾果が、全世界に輸出されているとか。
生のラカンカは緑色ですが、
乾果は上記写真のように黒くなります。
乾果は、漢方薬として・・・
咳止め、熱冷まし、整腸、利尿、血圧を下げる、等々
の効用があるそうです。
日本にも、相当数が輸入されているらしい。
のど飴や飲料をはじめ、
さまざまな食品に取り入れられているようです。
フレッシュな生のラカンカよりも、
乾燥したラカンカの方が薬効がある。
ラカンカのような人間に、私もなりたい。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月20日の誕生色 : フォレストグリーン
■1月20日の誕生花 : キンポウゲ、他
二十四節気のひとつで、
寒さが最も厳しくなる頃
とされています。
「寒中」のド真ん中で、一年で最も寒い時期ですね。
この一年で一番の寒気を利用して、
凍り豆腐、寒天、酒、味噌などの食物が
仕込まれたりもしますね。
凍てつきそうな中。
頑張って作ってくださる方々のことを思うと、
心はぽかぽかと温かくなってきます。
■1月20日の誕生果
羅漢果 (らかんか)
万能、文武両道
・和名 : ラカンカ
・分類 : ウリ科、 ツルレイシ属
・原産地 : 中国
羅漢果。
砂糖の数百倍の甘さを持つ果実。
中国南部の広西(こうせい)チワン族自治区でのみ
栽培されている果実らしい。
古くから、不老長寿の妙薬とされているそうです。
煎じた薬汁は、非常に甘く、
砂糖の数百倍もあるのだとか。
それも、砂糖とは異なる成分のようで、
医食同源が注目される果実のようです。
中国では、生のラカンカの輸出を禁じています。
唯一、乾果のみ、輸出を許可されており、
かなりの数の乾果が、全世界に輸出されているとか。
生のラカンカは緑色ですが、
乾果は上記写真のように黒くなります。
乾果は、漢方薬として・・・
咳止め、熱冷まし、整腸、利尿、血圧を下げる、等々
の効用があるそうです。
日本にも、相当数が輸入されているらしい。
のど飴や飲料をはじめ、
さまざまな食品に取り入れられているようです。
フレッシュな生のラカンカよりも、
乾燥したラカンカの方が薬効がある。
ラカンカのような人間に、私もなりたい。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月20日の誕生色 : フォレストグリーン
■1月20日の誕生花 : キンポウゲ、他