ニンジンを見ていて、ふと思ったこと。
ニンジンて、
ちょっと控えめな女性みたいかも。
なぜって?
料理では、主役になることは少なくて、
でも結構レギュラーで。
ニンジンが入れば、明るくなり、
場がパッと華やいで。
想像してみてください。
ニンジンの入っていない
カレー
シチュー
酢豚
豚汁
筑前煮
などなどを。
なんだか、とっても、
殺風景ではありませんか?
肉料理にも、
ニンジンのグラッセが添えてあるだけで、
グッとイメージアップ。
さてさて、今日はどんな風に
ニンジンを登場させようかな?
■1月29日の誕生果
レモン (lemon)
甘いささやき
・英名 : lemon
・和名 : レモン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
・原産地 : アッサム地方(インド)
レモン。
第一印象は、すっぱさ?
それとも、さわやかさ?
ヒマラヤ山麓で発生し、山越えして中国へ。
しかし、中国では、あまり発展しませんでした。
その後、地中海沿岸諸国へ伝えられたことがきっかけで
大発展をした果実です。
また、新大陸へもも伝えられました。
冬季温暖で、夏季は降雨の少ない地方が、
レモン栽培に適しています。
そのようなこともあり、
地中海沿岸諸国の中のイタリア(特にシシリー島)や
アメリカはカリフォルニアで、
栽培が盛んになりました。
レモンは、本来、四季なり性とか。
しかし日本(広島県周辺)では、
11月から12月にかけて成熟期を迎えるようです。
レモンは、適当な大きさになったら、
青くても収穫するのだそうです。
そして、低音で長期保存。
出荷の際は、エチレンガスを用いて、
果面のクロロフィルを分解するのだそうです。
樹上でも黄色くなりますが、
大きくなり過ぎる上に、貯蔵性も良くないらしい。
レモン自体は酸味がたっぷりですが、
くだもの言葉は「甘いささやき」なのですね。
甘酸っぱい想い出が、
よみがえってきそうです。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月29日の誕生色 : 若草色
■1月29日の誕生花 : コブシ、他
ニンジンて、
ちょっと控えめな女性みたいかも。
なぜって?
料理では、主役になることは少なくて、
でも結構レギュラーで。
ニンジンが入れば、明るくなり、
場がパッと華やいで。
想像してみてください。
ニンジンの入っていない
カレー
シチュー
酢豚
豚汁
筑前煮
などなどを。
なんだか、とっても、
殺風景ではありませんか?
肉料理にも、
ニンジンのグラッセが添えてあるだけで、
グッとイメージアップ。
さてさて、今日はどんな風に
ニンジンを登場させようかな?
■1月29日の誕生果
レモン (lemon)
甘いささやき
・英名 : lemon
・和名 : レモン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
・原産地 : アッサム地方(インド)
レモン。
第一印象は、すっぱさ?
それとも、さわやかさ?
ヒマラヤ山麓で発生し、山越えして中国へ。
しかし、中国では、あまり発展しませんでした。
その後、地中海沿岸諸国へ伝えられたことがきっかけで
大発展をした果実です。
また、新大陸へもも伝えられました。
冬季温暖で、夏季は降雨の少ない地方が、
レモン栽培に適しています。
そのようなこともあり、
地中海沿岸諸国の中のイタリア(特にシシリー島)や
アメリカはカリフォルニアで、
栽培が盛んになりました。
レモンは、本来、四季なり性とか。
しかし日本(広島県周辺)では、
11月から12月にかけて成熟期を迎えるようです。
レモンは、適当な大きさになったら、
青くても収穫するのだそうです。
そして、低音で長期保存。
出荷の際は、エチレンガスを用いて、
果面のクロロフィルを分解するのだそうです。
樹上でも黄色くなりますが、
大きくなり過ぎる上に、貯蔵性も良くないらしい。
レモン自体は酸味がたっぷりですが、
くだもの言葉は「甘いささやき」なのですね。
甘酸っぱい想い出が、
よみがえってきそうです。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月29日の誕生色 : 若草色
■1月29日の誕生花 : コブシ、他