何気なく書店に立ち寄ってみたところ、
びっくりしました!
コミックスの「今月の新刊コーナー」で
ガラスの仮面 第43巻
を発見!
思わず買い求めました。
私は「花とゆめ」を創刊号から読んでいて、
連載が始まった「ガラスの仮面」も読んでいて、
コミックスも途中まで買っていました。
好きな連載がどんどん終わっていく中で、
「ガラスの仮面」だけ続いていたのですが、
私は雑誌の購読をやめて、それっきりでした。
年月が流れ、1997年と1998年。
安達祐実さん主演のテレビドラマが流れ。
その後、古本屋さんで。
既刊全巻がまとめて売られていたのを目にして、
何日か考えた末、大人買いしてしまいました。
作者である美内すずえさんの体調不良のため、
その後の予定が立たないながらも・・・。
どうやって終わらせるのか?
私は、それが見たくて、
この作品から目を離すことができなくなっています。
今回発売の43巻では、まだ完結していません。
■1月28日の誕生果
カシューナッツ (cashew nut)
愉快、敏感
・英名 : cashew nut, cashew
・和名 : カシューナッツ、匂玉の実(まがたまのみ)
・分類 : ウルシ科、 アナカルディウム属、 常緑高木
・原産地 : ブラジル、西インド諸島
カシューナッツ。
種子が果実から飛び出し、ぶら下がってできるナッツ。
1590年。
ポルトガル人が、ブラジルから、
インドや東アフリカに伝え、
その後、ヨーロッパから世界に広まっていきました。
ウィキペディアの カシューナッツ の項目に写真があります。
ナッツが面白い付き方をしているので、
興味のある方は、ご覧くださいね。
果実のように見える部分。
実は、花托(かたく)が膨らんだものなのだとか。
そして、種子のように下がっているのが、果実。
さらに、その果実の中の仁がカシューナッツです。
1つの果実から採れるのは、
たった1つのカシューナッツ。
カシューナッツには、
脂肪、たんぱく質、ビタミンB1と、
マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も
豊富に含まれています。
脂質の約60%は、一価不飽和のオレイン酸です。
また、歯触りがそこそこで、ほのかな甘みもあるため、
食べやすく、人気も高いナッツですね。
日本では、炒ったカシューナッツがお馴染みでしょうか。
最近は無塩のナッツも出回っていますが、
少し塩味のする方が、私は好きかも。
洋菓子やカレー料理にも、多く利用されています。
カシューナッツはウルシ科の植物なので、
ウルシに敏感な人は、
かぶれる恐れがあるので注意が必要です。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月28日の誕生色 : 蒲公英色
■1月28日の誕生花 : ポプラ、他
びっくりしました!
コミックスの「今月の新刊コーナー」で
ガラスの仮面 第43巻
を発見!
思わず買い求めました。
私は「花とゆめ」を創刊号から読んでいて、
連載が始まった「ガラスの仮面」も読んでいて、
コミックスも途中まで買っていました。
好きな連載がどんどん終わっていく中で、
「ガラスの仮面」だけ続いていたのですが、
私は雑誌の購読をやめて、それっきりでした。
年月が流れ、1997年と1998年。
安達祐実さん主演のテレビドラマが流れ。
その後、古本屋さんで。
既刊全巻がまとめて売られていたのを目にして、
何日か考えた末、大人買いしてしまいました。
作者である美内すずえさんの体調不良のため、
その後の予定が立たないながらも・・・。
どうやって終わらせるのか?
私は、それが見たくて、
この作品から目を離すことができなくなっています。
今回発売の43巻では、まだ完結していません。
■1月28日の誕生果
カシューナッツ (cashew nut)
愉快、敏感
・英名 : cashew nut, cashew
・和名 : カシューナッツ、匂玉の実(まがたまのみ)
・分類 : ウルシ科、 アナカルディウム属、 常緑高木
・原産地 : ブラジル、西インド諸島
カシューナッツ。
種子が果実から飛び出し、ぶら下がってできるナッツ。
1590年。
ポルトガル人が、ブラジルから、
インドや東アフリカに伝え、
その後、ヨーロッパから世界に広まっていきました。
ウィキペディアの カシューナッツ の項目に写真があります。
ナッツが面白い付き方をしているので、
興味のある方は、ご覧くださいね。
果実のように見える部分。
実は、花托(かたく)が膨らんだものなのだとか。
そして、種子のように下がっているのが、果実。
さらに、その果実の中の仁がカシューナッツです。
1つの果実から採れるのは、
たった1つのカシューナッツ。
カシューナッツには、
脂肪、たんぱく質、ビタミンB1と、
マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も
豊富に含まれています。
脂質の約60%は、一価不飽和のオレイン酸です。
また、歯触りがそこそこで、ほのかな甘みもあるため、
食べやすく、人気も高いナッツですね。
日本では、炒ったカシューナッツがお馴染みでしょうか。
最近は無塩のナッツも出回っていますが、
少し塩味のする方が、私は好きかも。
洋菓子やカレー料理にも、多く利用されています。
カシューナッツはウルシ科の植物なので、
ウルシに敏感な人は、
かぶれる恐れがあるので注意が必要です。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■1月28日の誕生色 : 蒲公英色
■1月28日の誕生花 : ポプラ、他