アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

カシューナッツ

2009年01月28日 | 誕生果
何気なく書店に立ち寄ってみたところ、
びっくりしました!

コミックスの「今月の新刊コーナー」で

   ガラスの仮面 第43巻

を発見!

思わず買い求めました。


私は「花とゆめ」を創刊号から読んでいて、
連載が始まった「ガラスの仮面」も読んでいて、
コミックスも途中まで買っていました。

好きな連載がどんどん終わっていく中で、
「ガラスの仮面」だけ続いていたのですが、
私は雑誌の購読をやめて、それっきりでした。

年月が流れ、1997年と1998年。
安達祐実さん主演のテレビドラマが流れ。

その後、古本屋さんで。
既刊全巻がまとめて売られていたのを目にして、
何日か考えた末、大人買いしてしまいました。

作者である美内すずえさんの体調不良のため、
その後の予定が立たないながらも・・・。

どうやって終わらせるのか?

私は、それが見たくて、
この作品から目を離すことができなくなっています。

今回発売の43巻では、まだ完結していません。


■1月28日の誕生果

   カシューナッツ (cashew nut)
     愉快、敏感

 ・英名 : cashew nut, cashew
 ・和名 : カシューナッツ、匂玉の実(まがたまのみ)
 ・分類 : ウルシ科、 アナカルディウム属、 常緑高木
 ・原産地 : ブラジル、西インド諸島


カシューナッツ。
種子が果実から飛び出し、ぶら下がってできるナッツ。

1590年。
ポルトガル人が、ブラジルから、
インドや東アフリカに伝え、
その後、ヨーロッパから世界に広まっていきました。

ウィキペディアの カシューナッツ の項目に写真があります。
ナッツが面白い付き方をしているので、
興味のある方は、ご覧くださいね。

果実のように見える部分。
実は、花托(かたく)が膨らんだものなのだとか。

そして、種子のように下がっているのが、果実。
さらに、その果実の中の仁がカシューナッツです。

1つの果実から採れるのは、
たった1つのカシューナッツ。

カシューナッツには、
脂肪、たんぱく質、ビタミンB1と、
マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も
豊富に含まれています。

脂質の約60%は、一価不飽和のオレイン酸です。

また、歯触りがそこそこで、ほのかな甘みもあるため、
食べやすく、人気も高いナッツですね。

日本では、炒ったカシューナッツがお馴染みでしょうか。
最近は無塩のナッツも出回っていますが、
少し塩味のする方が、私は好きかも。

洋菓子やカレー料理にも、多く利用されています。

カシューナッツはウルシ科の植物なので、
ウルシに敏感な人は、
かぶれる恐れがあるので注意が必要です。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■1月28日の誕生色 : 蒲公英色
■1月28日の誕生花 : ポプラ、他