凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

Arancia アランチャ (郡山市)

2012-04-22 | 東北

私が二十代の頃、旅先で美味しいレストランに
出会う事ってホント至難の業だったと思う。
当時の旅の情報誌などを否定するつもりではないけど、
紹介された記事などは、お店の宣伝的色合いが強く、
営業寄りに傾いてしまう傾向が強かったように思いますね。






特にその傾向が強かったのは料理写真ですね。
実際に提供される料理との大きなギャップに、
残念な思いをしたこと数え切れず。





ネットが発達した昨今では、情報量自体も
比較にならないほどに増え、そのギャップが
ほぼ埋まったといっても過言ではないでしょう。






特に大きいのは、実際に食事された方からの画像ですね。
これに価格情報が加われば、イメージがより鮮明に伝わってきます。






今回お世話になった「アランチャ」さんも
そんな方法から辿り着いたお店です。
全国の食いしん坊さん達に感謝ですね。





コース・アランチャ 5250円
全体の流れはこんな感じ。先ずアンティパストが3皿。

・フレッシュのスモークサーモンと新玉葱のスープ
・金目鯛とモッツァレラチーズのカルパッチョ仕立て
・フランス産フォワグラソテー ワインと金柑のソース






続くプリモは、塩水ウニのクリームソースのパスタ。
一般に流通するミョウバン等で固めたウニと比べて
香り、風味、甘みの全てが全くの別物。劇的に美味かったっすね。







セコンドは山形牛のグリル トリュフ塩とバルサミコソース。
妖艶なロゼ色。火の入れ具合が抜群。






ロイヤル・コペンハーゲンの器が可愛いらしいです。
二皿目の有田焼もそうですが、器が美しくチョイスがお見事。
器も料理の一部であることを再認識させてくれます。






盛り付けも含めて、シェフの女性的とも思える様な
繊細なセンスが、一貫してキラリ光ってましたね。
料理も全て美味しかったことは言うまでもありません。







道に迷ったり、時間に遅れたりと、ご迷惑お掛けして
ホントごめんなさい。この場からお店の方達にお詫びします。
それから外にまで出て、親切に道案内してくださったスタッフさんにも感謝。

お蔭で素敵な夜となりました。
産地から食材にこだわった、シェフ渾身の8皿。
夜のコースの満足度は高く、自信を持っておススメします。




Arancia (アランチャ)
福島県郡山市朝日3-6-3
レジデンス朝日2階
024-973-7267

アランチャパスタ / 郡山駅