OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

大豆でお肉もどき

2009年09月07日 | ごはん・お菓子・パン他
前回の記事に登場した、ごくごく普通の炒め物、
見た目は肉野菜炒めなんですが・・
    
茶色の肉に見える物体↑実は大豆なんです。

    
  大豆ベジミート モドキ NO2 (357円)

    
    水で戻して使います

使用方法
①たっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。
 (水なら30~40分、ぬるま湯なら10~15分)
②沸騰した湯の中に入れる。再沸騰したらザルにあける。
③軽く絞って醤油などで下味をつける。
 (この状態で冷蔵庫で取り置きもできます。)
④フライパンで焼くなど、調理する。
 (生姜焼きや焼肉風などお好みの料理にアレンジ)

    
  炒め始め↑どこからどう見てもお肉^^

食感はちょっとグニャっとした感じですが、
夫は気が付かなかったようです(何も言わなかった)


ヴィーガンは無理でも、ベジタリアンにはなりたいな・・と思いつつ
やっぱりなれません
でも1年位前から、“肉を食べない日”を段階的に増やしてきました。
→過去記事:カレーから肉が消えた日
この記事に書いたように「肉の消費を減らすことは温暖化抑制につながる」ということだけでなく、
たんぱく質の摂取は、大豆たんぱくで充分だなぁと思う、ここ1年・・(遅い?)
昔の人々は肉や魚は入手しにくく「畑のお肉」の大豆でたんぱく質を摂り、農業や林業などの重労働をされてきたのだし。

肉を減らして、豆腐やおからを主役に。でもそれも飽きたら、たまにはこういう「肉もどき」もいいかもです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする