令和元年10月4日(金)
栗きんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5c/3a0996b70245094060d3be2cd24a237d.jpg)
友人から、栗を頂いた。
「栗ご飯」でもしようか?」
「栗きんとんがイイ、、、」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/79/0a4a7e80dfcfd2d49e44b9df7ecfce64.jpg)
栗きんとんは、栗と砂糖だけが材料の菓子だが
少々手間がかかる。
今年最初の「栗きんとん」である。
カミさんの作る栗きんとんは、
1)圧力鍋で5分程茹でる
2)熱いうちに栗を半分に切り、中身を取り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/80/992f8a6d887eb60fbcc3aa392b753165.jpg)
3)擂り潰しながら砂糖を加える。少し粒が残る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/51/b8f4a3159da4f6b0ca7ec5bb16d030f0.jpg)
4)皿に広げレンジで1分加熱(500w)
5)1個(25g位)ずつラップに包み、茶巾絞
にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4a/8df75ae74d80843a1c505993b39072d2.jpg)
※フードプロセッサーを使いもっと細かくするの
もOK。裏ごしをされる方もあるが、粒の食感
を楽しみたいので。
栗は熱いうちの方が、砂糖が良く混じる様だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0e/e9bf3478b918fbd02ee48055ec3f79cc.jpg)
お節料理などの「栗きんとん」は、柔かく粘り気
のある物。
「きんとん」(金団」とは、さつま芋等で作った
餡に、栗や豆等を加え甘く煮たもの。
砂糖を水に溶かし、其処へ餡の材料を加え煉り上
げる。黄色は「山梔子」の汁を加えるとより一層
黄色が生えるとの事である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9b/fba00fb76cbc7271880881235ecdbc2f.jpg)
栗のシーズンが到来、焼き栗、栗ご飯等も楽しみ
な季節である、、、、。
今日の1句
静寂に茹で栗おどる台所 ヤギ爺
栗きんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5c/3a0996b70245094060d3be2cd24a237d.jpg)
友人から、栗を頂いた。
「栗ご飯」でもしようか?」
「栗きんとんがイイ、、、」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/79/0a4a7e80dfcfd2d49e44b9df7ecfce64.jpg)
栗きんとんは、栗と砂糖だけが材料の菓子だが
少々手間がかかる。
今年最初の「栗きんとん」である。
カミさんの作る栗きんとんは、
1)圧力鍋で5分程茹でる
2)熱いうちに栗を半分に切り、中身を取り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/80/992f8a6d887eb60fbcc3aa392b753165.jpg)
3)擂り潰しながら砂糖を加える。少し粒が残る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/51/b8f4a3159da4f6b0ca7ec5bb16d030f0.jpg)
4)皿に広げレンジで1分加熱(500w)
5)1個(25g位)ずつラップに包み、茶巾絞
にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4a/8df75ae74d80843a1c505993b39072d2.jpg)
※フードプロセッサーを使いもっと細かくするの
もOK。裏ごしをされる方もあるが、粒の食感
を楽しみたいので。
栗は熱いうちの方が、砂糖が良く混じる様だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0e/e9bf3478b918fbd02ee48055ec3f79cc.jpg)
お節料理などの「栗きんとん」は、柔かく粘り気
のある物。
「きんとん」(金団」とは、さつま芋等で作った
餡に、栗や豆等を加え甘く煮たもの。
砂糖を水に溶かし、其処へ餡の材料を加え煉り上
げる。黄色は「山梔子」の汁を加えるとより一層
黄色が生えるとの事である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9b/fba00fb76cbc7271880881235ecdbc2f.jpg)
栗のシーズンが到来、焼き栗、栗ご飯等も楽しみ
な季節である、、、、。
今日の1句
静寂に茹で栗おどる台所 ヤギ爺