今日は、四国電力・安芸支店さんのお菓子教室でした。
レシピは、「フォレ・ノアール」
フランス語で、フォレは「森」、ノアールは「黒」・・・「黒い森」というケーキです。
発祥は、ドイツ。
さくらんぼの生産地のシュバルツバルト(だったかな)のケーキです。
ですから、さくらんぼと、さくらんぼから作るリキュールのキルッシュを使って作ります。
これは、生徒さんが作ったものです。
中は、ココア生地のスポンジを4枚にスライスし、生クリームと、ダークチェリー
をはさみ、周りは生クリームでナッペ、削りチョコを飾って出来上がり。
3人一組になって、1台仕上げます。
皆さん、上手に作られましたよ♪
教室の様子も写真に撮ったのですが、皆さんのお顔が写っているので、勝手にブログに載せるわけにいかず、断念。
ケーキの写真だけにしました。
今回は、めずらしく男性の参加者もいらっしゃいました。(写真に、手だけ写っていますね)
しかも、すごく上手で、びっくり。
プロですか?と、お聞きしたら、全然、お菓子とは関係のないお仕事。
そんな方もいるんですね。
今日は、娘も助手で参加。
いろいろ手助けしてもらって助かりました♪
生徒の皆さん、お疲れさまでした~!!
レシピは、「フォレ・ノアール」
フランス語で、フォレは「森」、ノアールは「黒」・・・「黒い森」というケーキです。
発祥は、ドイツ。
さくらんぼの生産地のシュバルツバルト(だったかな)のケーキです。
ですから、さくらんぼと、さくらんぼから作るリキュールのキルッシュを使って作ります。
これは、生徒さんが作ったものです。
中は、ココア生地のスポンジを4枚にスライスし、生クリームと、ダークチェリー
をはさみ、周りは生クリームでナッペ、削りチョコを飾って出来上がり。
3人一組になって、1台仕上げます。
皆さん、上手に作られましたよ♪
教室の様子も写真に撮ったのですが、皆さんのお顔が写っているので、勝手にブログに載せるわけにいかず、断念。
ケーキの写真だけにしました。
今回は、めずらしく男性の参加者もいらっしゃいました。(写真に、手だけ写っていますね)
しかも、すごく上手で、びっくり。
プロですか?と、お聞きしたら、全然、お菓子とは関係のないお仕事。
そんな方もいるんですね。
今日は、娘も助手で参加。
いろいろ手助けしてもらって助かりました♪
生徒の皆さん、お疲れさまでした~!!