朝方、粉雪が舞っていました。
日差しがあったので、積もることはなかったですけど。
今日も、ロールケーキのバタークリームが、思うようにできなくて、
結構、ブルーになりました。
いつも同じように作っているのだから、同じように仕上がるだろうと思っているのですけどね。
同じようには、仕上がらないのですよ。
なぜ?・・・と、思いつくポイントを探すのだけど、決定打がない。
ああ、これだ!と思うところがないのですよ。
これかな~?ひょっとして、これかも!?・・・
で、もう一度、作り直しました。
少しは、マシだけど、完璧とは言えない。
最終的に思い当たるのは、室温(気温)ということ。
寒くてもダメ、暑くてもダメ。
気温に合わせて、材料の温度や、手順や、サポートを変えないと無理。
ああ、お菓子って、なんて繊細なんだろう?
日差しがあったので、積もることはなかったですけど。
今日も、ロールケーキのバタークリームが、思うようにできなくて、
結構、ブルーになりました。
いつも同じように作っているのだから、同じように仕上がるだろうと思っているのですけどね。
同じようには、仕上がらないのですよ。
なぜ?・・・と、思いつくポイントを探すのだけど、決定打がない。
ああ、これだ!と思うところがないのですよ。
これかな~?ひょっとして、これかも!?・・・
で、もう一度、作り直しました。
少しは、マシだけど、完璧とは言えない。
最終的に思い当たるのは、室温(気温)ということ。
寒くてもダメ、暑くてもダメ。
気温に合わせて、材料の温度や、手順や、サポートを変えないと無理。
ああ、お菓子って、なんて繊細なんだろう?