週刊文春5月28日号。
身近な食品で今日からできる!食生活の新常識
・チョコレート1日25グラムで血圧が下がる。認知機能も改善
・落花生1日30粒で糖尿病予防。みかん、牡蠣、イカも効く
・一日一個のアボカドで動脈硬化が防げる
・発がん性物質を抑える。ブロッコリ週2回とわさび5グラム
・認知症予防「完全食」はイワシやサバと大豆食品を一緒に
チョコレートは最近よく食べるし、落花生は1袋買うと無くなるまで食べ続けるし、アボカドもよく食べる。
ブロッコリも毎週生協で買って食べてるし、わさび漬は大好きである。
朝食はほぼ毎日焼き魚と納豆。焼き魚はアジかイワシかサバかサケである。
週刊新潮5月28号。
「認知症」防衛特集 人生を忘れたくない人に7つの基本
・30分以内の昼寝が発症リスクを8割も増やす
・赤ワインは認知症予防によい
・読書やパズルもいいけれど楽器と囲碁と将棋がベター
・最強の予防方法はウォーキングよりも社交ダンス
・神経細胞を殺す「アミロイドベータ」を溜めない食品は青魚にカレー、ブロッコリー
・リタイア後に別荘地で悠々地で気の隠居ライフはダメ
・老いらくの恋は前頭葉の機能低下につながる
休みの日はよく15分ぐらいの昼寝をする。赤ワインもよく飲む。
楽器、囲碁、将棋はやらないが、読書時間は結構多い方だと思う。
社交ダンスはやっていないが、毎日ウォーキングはしている。
青魚は頻繁に食べるし、カレーもブロッコリーも好きである。
別荘はないし、老いらくの恋をするほどもてない。
以上のことから、俺は健康を保ち、認知症にもならないと結論付けたい。
が、
「メタボの人は認知症の進行が速い」
らしい。
ダメじゃん。