梅をたくさんいただいた。
完熟なので、梅ジャムを作ろう。
こんなかわいい梅。
洗って「へた」の部分を取り除き、茹でる。
お湯が熱くなったら(50度ぐらい)、お湯を捨てて、また水から茹でる。
それを3回繰り返し、梅が柔らかくなったら種を取る。
果実を絞って(細かく切っても良い)、砂糖を適当に(200グラムぐらい)加え、煮る。
煮立ったらまた砂糖を200グラムぐらい加え、煮る。
5分ほどしたらまた砂糖を加え、煮る(このあたりで味見して砂糖の量を調整)。
だんだん透明になってくる。
15分ぐらいぐるぐるかき混ぜながら煮たら、器に入れて終了。
手間はかかるが難しくはない。
そして出来上がったジャムは絶品
ヨーグルトに入れると美味いんだこれが。
「梅は三毒を絶つ」と言われる。
毒おやじも少しは普通のおやじに近づけると思う。