いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

梅ジャムを作ってみた

2015年06月12日 | エッセイ

梅をたくさんいただいた。

完熟なので、梅ジャムを作ろう。

 

こんなかわいい梅。

洗って「へた」の部分を取り除き、茹でる。

お湯が熱くなったら(50度ぐらい)、お湯を捨てて、また水から茹でる。

それを3回繰り返し、梅が柔らかくなったら種を取る。

果実を絞って(細かく切っても良い)、砂糖を適当に(200グラムぐらい)加え、煮る。

煮立ったらまた砂糖を200グラムぐらい加え、煮る。

5分ほどしたらまた砂糖を加え、煮る(このあたりで味見して砂糖の量を調整)。

だんだん透明になってくる。

15分ぐらいぐるぐるかき混ぜながら煮たら、器に入れて終了。

手間はかかるが難しくはない。

そして出来上がったジャムは絶品

ヨーグルトに入れると美味いんだこれが。

 

「梅は三毒を絶つ」と言われる。

毒おやじも少しは普通のおやじに近づけると思う。

コメント
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