たまごかけごはんが好きだ。
前夜に飲み過ぎた時など、たまごかけごはんに醤油をたらし、ほふほふと頬張ると胃袋が納得する。
これにシジミの味噌汁があればなお良い。あ、それから焼き海苔があればもっと良い。
日本人で良かったと思う瞬間である。
しかし何事も先入観にとらわれてはいけない。
こんなものもある。
「たまごかけごはんの味噌」。
しょっぱさと甘さと辛さが混ざっている。
これの美味しい食べ方は、まずごはんにこの味噌をかけてぐるぐるかき回して味噌ごはん状態にし、そのうえに生たまごをぶっかけて食べるのである。
醤油は王道だが、これもまた味わいがあって良い。
ありがとう、カヨばぁちゃん。