目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

オクラ納豆トリひきにく丼

2010年09月19日 | いただきます!
ダンナが息子と一緒に出掛けました。「たまには二人で外食しておいで~」と一言。

その一言は、私が久々に飯作りから開放される魔法の呪文(笑)

一食だけでも、かなり嬉しい。

わ~い、とばかりに、あれこれしたいことを画策していたら、



帰ってきた。



なになに?

とあるお店でランチを頼もうと思ったけれども、

「こういうのなら、(私に)頼めば作ってもらえそう」と思って

飲み物だけ飲んで帰ってきた?



しょーがないなー♪

・・・というわけで、そのお店のランチをダンナの口述で再現したものがコレ。
(トップ画像)


オクラをゆでたものを包丁でたたいたものと、納豆、(おそらく)ひき肉のそぼろを丼飯に
のせたもの。
家で作ればお手軽メニューかもしれないけれど、
外食でコレ頼もうとなると高そうだな~なんて思いました。

オクラなんてお店で買うと、小さいので数本で150円くらいしますもんね(←主婦的発想)


野菜って単価は安いかもしれないけれど、下ごしらえが手間。
野菜ってお味が淡白すぎて、外食向けではないかもしれない。


それなのに、その「野菜」を使って、(佐渡で!)ヘルシーメニューを作っているそのお店はすごいな、
と思います。


オクラは少し育ちすぎた畑のものを。
副菜にピーマンのおひたしと、カボチャの煮つけを少々。


さあさあ、どうぞ召し上がれ。

え?食事?ええ作りましたとも。そう言われちゃあねえ。

ウチのダンナも、ツマを使うのがうまいね!

(後日、このお店のランチを拝見したところ、我が家は量が2倍以上ありました・・・。)
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