息子が突然聞いてきました。
「マーマレードって、どうやって作るの?」
「あのね、まず夏みかんの皮をむいてね・・・」「うん」
それから細かく刻んで、水につけてね・・・」「うん」
質問魔はいつものことだけれども、
この日は珍しく(本当に珍しく)
しっかりとその答えを聞いていました。
その質問のゆえんは・・・
パディントンベア。
イギリスのブラウンさん家に、
ペルーからやってきたクマのパディントンの
とんでもないいたずらの数々がおもしろい、イギリスの名作絵本。
このパディントンが常食しているのが「マーマレードサンド」。
ベッドの上でも、外出先でも、レストランの中でも
マーマレードサンドをほうばっては、満足そうな顔をしています。
息子はまだマーマレードは食べたことがありません。
そのせいもあって、友人から無農薬の夏みかんをもらった時、
「マーマレードを作ってあげよう」なんて、殊勝なことを思ってしまいました。
夏みかん3個につき、砂糖は300g。
皮をむいて、細かくみじん切りにし、水につけてアク抜きします。
(2回ほど水をかえて、もみ洗いすると効果的です)
そして、2度ほどゆでこぼしします。
この辺をしっかりしておくと、苦味の少ないマーマレードになります。
そして、3カップの水を入れ、40分ほど煮て、水が少なくなったら、砂糖を入れて、さらに煮ます。
そして、できあがり。
さて、息子の反応はといえば・・・
「ぼく、マーマレードいらない。はちみつぬって~」・・・だそうです。
そんなもんよね。
でもイギリスの方は、どうしてそんなにマーマレード好きなのでしょう?
トーマスにでてくるトップハム爵もお好きですよね。
ご存知の方、教えてくださいませ。
手作りジャムを食べてもらえなかったお母さんに、同情の1クリックを→
「マーマレードって、どうやって作るの?」
「あのね、まず夏みかんの皮をむいてね・・・」「うん」
それから細かく刻んで、水につけてね・・・」「うん」
質問魔はいつものことだけれども、
この日は珍しく(本当に珍しく)
しっかりとその答えを聞いていました。
その質問のゆえんは・・・
パディントンベア。
イギリスのブラウンさん家に、
ペルーからやってきたクマのパディントンの
とんでもないいたずらの数々がおもしろい、イギリスの名作絵本。
このパディントンが常食しているのが「マーマレードサンド」。
ベッドの上でも、外出先でも、レストランの中でも
マーマレードサンドをほうばっては、満足そうな顔をしています。
息子はまだマーマレードは食べたことがありません。
そのせいもあって、友人から無農薬の夏みかんをもらった時、
「マーマレードを作ってあげよう」なんて、殊勝なことを思ってしまいました。
夏みかん3個につき、砂糖は300g。
皮をむいて、細かくみじん切りにし、水につけてアク抜きします。
(2回ほど水をかえて、もみ洗いすると効果的です)
そして、2度ほどゆでこぼしします。
この辺をしっかりしておくと、苦味の少ないマーマレードになります。
そして、3カップの水を入れ、40分ほど煮て、水が少なくなったら、砂糖を入れて、さらに煮ます。
そして、できあがり。
さて、息子の反応はといえば・・・
「ぼく、マーマレードいらない。はちみつぬって~」・・・だそうです。
そんなもんよね。
でもイギリスの方は、どうしてそんなにマーマレード好きなのでしょう?
トーマスにでてくるトップハム爵もお好きですよね。
ご存知の方、教えてくださいませ。
手作りジャムを食べてもらえなかったお母さんに、同情の1クリックを→
私も先日、道端の蓬で団子や餅が作れることを娘に教えたら「作って!作って!」と
しつこくせがまれ、作らざるを得なくなり・・・ネットで調べて頑張りました。
幸い、うちはおいしく食べてくれたのですが、マーマレードは大人でも苦手な人がいますよね。
もしもあまったら、パウンドケーキに入れて焼いてもおいしそう。
私の気に入っている食べ方は、フレンチトーストにちょっとゆるくしたマーマレードをかけて食べることです。^^
よもぎ餅も確かに言われやすいもののひとつですよね。我が家の息子にもせがまれています。
(まだ作っていないけれども)
ネットで調べてまで、ご苦労様でした!
マーマレードはあの苦味が苦手な方、多いですよね。我が家は大人二人でお鍋一杯分がつがつ食べました。
ビスケットにのっけて食べてもいけますよ~。
そんな広がり好き。素敵な雑学ありがとう。
マーメラーデね。早速ダンナに教えておきます。