目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

パディントン・マーマレード

2012年05月24日 | 育児日記
息子が突然聞いてきました。
「マーマレードって、どうやって作るの?」

「あのね、まず夏みかんの皮をむいてね・・・」「うん」
それから細かく刻んで、水につけてね・・・」「うん」

質問魔はいつものことだけれども、
この日は珍しく(本当に珍しく)
しっかりとその答えを聞いていました。


その質問のゆえんは・・・

パディントンベア。
イギリスのブラウンさん家に、
ペルーからやってきたクマのパディントンの
とんでもないいたずらの数々がおもしろい、イギリスの名作絵本。


このパディントンが常食しているのが「マーマレードサンド」。


ベッドの上でも、外出先でも、レストランの中でも
マーマレードサンドをほうばっては、満足そうな顔をしています。


息子はまだマーマレードは食べたことがありません。


そのせいもあって、友人から無農薬の夏みかんをもらった時、
「マーマレードを作ってあげよう」なんて、殊勝なことを思ってしまいました。




夏みかん3個につき、砂糖は300g。
皮をむいて、細かくみじん切りにし、水につけてアク抜きします。
(2回ほど水をかえて、もみ洗いすると効果的です)


そして、2度ほどゆでこぼしします。
この辺をしっかりしておくと、苦味の少ないマーマレードになります。



そして、3カップの水を入れ、40分ほど煮て、水が少なくなったら、砂糖を入れて、さらに煮ます。



そして、できあがり。




さて、息子の反応はといえば・・・



「ぼく、マーマレードいらない。はちみつぬって~」・・・だそうです。
そんなもんよね。






でもイギリスの方は、どうしてそんなにマーマレード好きなのでしょう?
トーマスにでてくるトップハム爵もお好きですよね。
ご存知の方、教えてくださいませ。
手作りジャムを食べてもらえなかったお母さんに、同情の1クリックを→









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り食材でどうぞ「バナナ酒... | トップ | 原発是非をみんなで決められ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (白玉)
2012-05-25 08:30:32
乳児を抱えて、マーマレード作りお疲れ様です。
私も先日、道端の蓬で団子や餅が作れることを娘に教えたら「作って!作って!」と
しつこくせがまれ、作らざるを得なくなり・・・ネットで調べて頑張りました。

幸い、うちはおいしく食べてくれたのですが、マーマレードは大人でも苦手な人がいますよね。
もしもあまったら、パウンドケーキに入れて焼いてもおいしそう。
私の気に入っている食べ方は、フレンチトーストにちょっとゆるくしたマーマレードをかけて食べることです。^^

返信する
Unknown (maro)
2012-05-25 09:09:38
ドイツでは、ジャム全般のことを マーメラーデって言います。マーマレードと関係あるのかな。もとは何語か調べたけどわすれちゃった・・・。
返信する
Unknown (白玉さんへ)
2012-05-27 10:52:25
コメントありがとうございます。
よもぎ餅も確かに言われやすいもののひとつですよね。我が家の息子にもせがまれています。
(まだ作っていないけれども)
ネットで調べてまで、ご苦労様でした!
マーマレードはあの苦味が苦手な方、多いですよね。我が家は大人二人でお鍋一杯分がつがつ食べました。
ビスケットにのっけて食べてもいけますよ~。
返信する
Unknown (maroへ)
2012-05-27 10:53:28
おもしろいね。原語から論。
そんな広がり好き。素敵な雑学ありがとう。
マーメラーデね。早速ダンナに教えておきます。
返信する

コメントを投稿

育児日記」カテゴリの最新記事