目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

今日は気長におから炒り

2008年03月04日 | いただきます!
豆腐屋さんに勤めている集落の人から、毎週ハンパものの豆腐をいただくのですが
(毎週助かっているんですよ~♪)今回は一緒におからもいただきました。

好きな食材だし、かつ安いのに、なかなか自分で購入することはないのは、
やっぱり下ごしらえが面倒だから(笑)からかもしれませんね。
買ったのに、2,3日おいておいて腐らせたりなんていうこともありました。

地元のお母さんは、買ったらその日のうちに下ごしらえという鉄則をよくご存知で
まず、腐らせるなんて怠惰なことはしないようです。
その料理の心、見習いたいものです。

さて、下ごしらえとして、おからの水分をある程度とるために20分は炒り作業をします。

今日はちょっと頑張ってやってみようかな~、と
きなが~に薪ストーブでやりました。

作業をしながら、おからレシピの本を読んでみると
おからハンバーグ、おからクッキーといったスタンダードなものから
おから巻寿司、おからシチュー、おからサバ寿司といった中々奇々怪々とした
レシピもあります。

これだけのおからがあると、全部のレシピが一通りできそう。

じっくりじくじく炒っていると、大事に食事をしている、作っている感じがして
それだけで心が休まります。

ひとまず、今回はスタンダードなアラメ入り卯の花を作ります。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emyu)
2008-03-04 21:53:07
あ~おいしそう!カラダも喜びそう。
おから、わたしはたくさん買ったときは小分けにして冷凍しました。すぐに料理した方がやっぱりおいしいけどね。
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Unknown (emyuさんへ)
2008-03-05 10:25:11
コメントありがとう!小分け冷凍というのは、炒る前の状態からできるのかな?
おからの冷凍も中々便利そうだね~。
体が喜びすぎて胃がふつふつ言い続けています(笑)
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