豆腐屋さんに勤めている集落の人から、毎週ハンパものの豆腐をいただくのですが
(毎週助かっているんですよ~♪)今回は一緒におからもいただきました。
好きな食材だし、かつ安いのに、なかなか自分で購入することはないのは、
やっぱり下ごしらえが面倒だから(笑)からかもしれませんね。
買ったのに、2,3日おいておいて腐らせたりなんていうこともありました。
地元のお母さんは、買ったらその日のうちに下ごしらえという鉄則をよくご存知で
まず、腐らせるなんて怠惰なことはしないようです。
その料理の心、見習いたいものです。
さて、下ごしらえとして、おからの水分をある程度とるために20分は炒り作業をします。
今日はちょっと頑張ってやってみようかな~、と
きなが~に薪ストーブでやりました。
作業をしながら、おからレシピの本を読んでみると
おからハンバーグ、おからクッキーといったスタンダードなものから
おから巻寿司、おからシチュー、おからサバ寿司といった中々奇々怪々とした
レシピもあります。
これだけのおからがあると、全部のレシピが一通りできそう。
じっくりじくじく炒っていると、大事に食事をしている、作っている感じがして
それだけで心が休まります。
ひとまず、今回はスタンダードなアラメ入り卯の花を作ります。
(毎週助かっているんですよ~♪)今回は一緒におからもいただきました。
好きな食材だし、かつ安いのに、なかなか自分で購入することはないのは、
やっぱり下ごしらえが面倒だから(笑)からかもしれませんね。
買ったのに、2,3日おいておいて腐らせたりなんていうこともありました。
地元のお母さんは、買ったらその日のうちに下ごしらえという鉄則をよくご存知で
まず、腐らせるなんて怠惰なことはしないようです。
その料理の心、見習いたいものです。
さて、下ごしらえとして、おからの水分をある程度とるために20分は炒り作業をします。
今日はちょっと頑張ってやってみようかな~、と
きなが~に薪ストーブでやりました。
作業をしながら、おからレシピの本を読んでみると
おからハンバーグ、おからクッキーといったスタンダードなものから
おから巻寿司、おからシチュー、おからサバ寿司といった中々奇々怪々とした
レシピもあります。
これだけのおからがあると、全部のレシピが一通りできそう。
じっくりじくじく炒っていると、大事に食事をしている、作っている感じがして
それだけで心が休まります。
ひとまず、今回はスタンダードなアラメ入り卯の花を作ります。
おから、わたしはたくさん買ったときは小分けにして冷凍しました。すぐに料理した方がやっぱりおいしいけどね。
おからの冷凍も中々便利そうだね~。
体が喜びすぎて胃がふつふつ言い続けています(笑)