北海道のニシンを大量にいただきました。
Aコープで身欠きニシンが売られているのは見たことはあるけれども、
幼い頃の食習慣の中になかったもので、常に素通りしていました。
一匹もののニシンは見るのもはじめてです。
北海道のニシンも収穫量が減っていると聞きますから、
姿のニシンを見るのはこれが最後かもしれない。
そんな想いも手伝って、
そんならと、
昆布巻きに挑戦してみることにしました。
はじめての料理というのは、精神力がいりますね。
例えるならば、
重い荷物を持つときに、
ふんっ!・・・と力を入れるような感じでしょうか。
鍋いっぱいにもどした昆布も、カンピョウもなかなか昔な雰囲気で、
昔の台所というのは、あれやこれやと賑やかだったんだろうな、と思います。
作り方などというものは全くありませんが、
やはり昆布でまいて、かんぴょうで結ぶのが慣れていないとつるつるすべりますね。
まな板にずらりと並べていると、なんだか正月みたい。
息子も「ぼくも昆布まく」と言ってくれるけれども、さすがに4歳にはまだ無理だ。
それならと、鍋にならべる仕事をしてもらいました。
鍋に並べて、じっくりと1時間保温調理しました。
さて、味のほうはと・・・
・・・む!
昆布には火が通っているけれども、にしんの骨が固いなあ。
もっともっとゆでないといけないのかな?
それとも圧力鍋にかけたほうがいいのかな?
まずくはないけれども、改良が必要。
我が家の食卓は毎日が実験室です。
新しいレシピがどこどこ増えていきます。
とてもありがたいことです。
そして、それをいつでも楽しんでいられる自分でありたいな、と思っています。
週末はおこし型つくり講習会に息子と一緒に出かけてきます。
どきどき。
Aコープで身欠きニシンが売られているのは見たことはあるけれども、
幼い頃の食習慣の中になかったもので、常に素通りしていました。
一匹もののニシンは見るのもはじめてです。
北海道のニシンも収穫量が減っていると聞きますから、
姿のニシンを見るのはこれが最後かもしれない。
そんな想いも手伝って、
そんならと、
昆布巻きに挑戦してみることにしました。
はじめての料理というのは、精神力がいりますね。
例えるならば、
重い荷物を持つときに、
ふんっ!・・・と力を入れるような感じでしょうか。
鍋いっぱいにもどした昆布も、カンピョウもなかなか昔な雰囲気で、
昔の台所というのは、あれやこれやと賑やかだったんだろうな、と思います。
作り方などというものは全くありませんが、
やはり昆布でまいて、かんぴょうで結ぶのが慣れていないとつるつるすべりますね。
まな板にずらりと並べていると、なんだか正月みたい。
息子も「ぼくも昆布まく」と言ってくれるけれども、さすがに4歳にはまだ無理だ。
それならと、鍋にならべる仕事をしてもらいました。
鍋に並べて、じっくりと1時間保温調理しました。
さて、味のほうはと・・・
・・・む!
昆布には火が通っているけれども、にしんの骨が固いなあ。
もっともっとゆでないといけないのかな?
それとも圧力鍋にかけたほうがいいのかな?
まずくはないけれども、改良が必要。
我が家の食卓は毎日が実験室です。
新しいレシピがどこどこ増えていきます。
とてもありがたいことです。
そして、それをいつでも楽しんでいられる自分でありたいな、と思っています。
週末はおこし型つくり講習会に息子と一緒に出かけてきます。
どきどき。
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