今はまさに椎茸が旬!
ほだ木に毎日山のように生えてきて、うっかり忘れてしまうと
手のひら以上の大きさの、おばけ椎茸が発生してしまいます。
我が家でもあり余る椎茸を何とか処理しようと食べ続けてはいるのですが、
バケツ一杯分もできるので、とても2人では完食し続けるのは無理です。
そこで干し椎茸にして保存をしようと、連れ合いはただ今
屋根にムシロをしいて椎茸を干しています。(ほぼ毎日この作業を続けています)
でもこれが中々難しい!
干し椎茸作りは、1日中「からっと」晴れている日でないとキレイな干し椎茸にはなりにくいのです。
佐渡という土地柄、そしてこの山奥では、そうした快晴の日はあまり望めません。
大抵、一日の何割かはジメッとしていたり、曇りだったりするのです。
そうするともういけません。
ヒダの部分が黒くなったり、虫が入ったり、きれいに乾かなかったりと
上手な干し椎茸にはなりません。
干せば無条件に、あのぱっかりと割れたような模様の干し椎茸ができると思っていた私は甘ちゃんでした。
干し椎茸作りで、山間部の農家の方が乾燥機を使うのも納得です。
天日で干された干し椎茸は超高級品です!
…でも、私は少々食傷気味、かな?
ほだ木に毎日山のように生えてきて、うっかり忘れてしまうと
手のひら以上の大きさの、おばけ椎茸が発生してしまいます。
我が家でもあり余る椎茸を何とか処理しようと食べ続けてはいるのですが、
バケツ一杯分もできるので、とても2人では完食し続けるのは無理です。
そこで干し椎茸にして保存をしようと、連れ合いはただ今
屋根にムシロをしいて椎茸を干しています。(ほぼ毎日この作業を続けています)
でもこれが中々難しい!
干し椎茸作りは、1日中「からっと」晴れている日でないとキレイな干し椎茸にはなりにくいのです。
佐渡という土地柄、そしてこの山奥では、そうした快晴の日はあまり望めません。
大抵、一日の何割かはジメッとしていたり、曇りだったりするのです。
そうするともういけません。
ヒダの部分が黒くなったり、虫が入ったり、きれいに乾かなかったりと
上手な干し椎茸にはなりません。
干せば無条件に、あのぱっかりと割れたような模様の干し椎茸ができると思っていた私は甘ちゃんでした。
干し椎茸作りで、山間部の農家の方が乾燥機を使うのも納得です。
天日で干された干し椎茸は超高級品です!
…でも、私は少々食傷気味、かな?
糸を通して、吊るしていますよ。
糸を通すのはやや面倒ではありますが、
干せたら、糸ごと保存用に袋にどさっと
入れられるので、管理は少し楽かもしれません。
どちらも全然思いつかなかった!ありがとうございます。糸で干すっていうのは画期的!やってみようっと!